家の決めどきってなんなんでしょう。 30歳前半の夫婦です。 将来的には子…
家の決めどきってなんなんでしょう。
30歳前半の夫婦です。
将来的には子供2人を考えています。
年齢もあるので早めに家を買いたいと思っていて物件探し2ヶ月というところです。
私は気長にいいところが見つかればの感覚ですが
旦那は頑張りすぎてしまい
もういいところがない。めんどくさくなってきたと言い始めました。
というのも住みたい地域に新築物件があまりなく出てもすぐ売れてしまったり
私たちの理想に合わなかったり
選択肢がなくて。
私は気長に待つか他の地域にしてはと言っているのですが。
駅10分以内、リビングが広くて、値段も予算内で、小学校、中学校が徒歩圏内でスーパーなどもあるというのは難しいのでしょうか。
もちろんどこに住むとか、予算がいくらとかはあると思いますが。
そこで旦那は古い中古物件を買って
解体して建てたらと言ってきます。
個人的には解体費用分の100万ほどが高く尽くし、手間もかかるしメリットを感じません。
旦那は住みたい土地に中古ならあるというのですが
逆に高いお金払っでまでそこに住む意味があるのか?と疑問です。
皆さんはこんな買い方した事ありますか?
夫婦でもめたらどうしていますか?
家を買う決めてってなんなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちは、通勤しやすい住みやすい場所の古い中古を買いました。今はリフォームして住んでます。
いずれ、ガタがきたら新しい家にするかもしれません。
何回か引越を経験しましたが、住む環境って親にも子どもの教育にも、ものすごく大切です。一時、築5年の新しめアパートぐらしでしたが、住民の質は最悪でした…
最近のリフォーム技術はすごいですからね。あんまりなら立て直すのもありだし。柔らかく考えてみてください。
個人的には、環境を重視した物件選びをおすすめします。
人気エリアの駅から10分以内は土地が見つかってもとられてしまうから大変だよ。
キャッシュで払えるなら横取りできる場合もある。
不動産やと仲良くなって情報が公開される前の土地をおさえないとなかなか難しい。
だからうちは情報公開前のそのある不動産やだけが独自であつかった案件の土地を紹介してもらった。
人気エリアは古い中古が出たらそれを買って建て直すのはよくやってるよ。
古すぎる建物の場合なら解体費用の分、交渉して値引きしてもらえる場合もある。
でも人気エリアだと交渉してるうちに高値で買う人にとられるかもしれないが。
うちはハウスメーカーを先に決めてエリア指定で土地を探させたよ。
建売と中古は全く選択肢に無かったな。
自分の好きなように建てたかったのと、東南角地しか買いたくなかったから。
条件があるなら出るまで決めない方がいいと思う。
妥協すると後悔するよ。
まずはハウスメーカーとか不動産屋巡りして情報もらってみたら?
不動産会社勤務です。
個人的意見として参考になればと思います。
新築を探すくらいなら建てた方が早いです。
会社にもよりますが『何でこの時期に新築を建てたの?』ってところもあるくらい新築が建つ時期って把握できません。
会社としても新築物件はすぐにでも決めたい物件なので事前に新築を探しているお客様がいるならそのお客様へ早急に連絡します。
駅近となると個人で買うには競争率が高いです。地主や家主もそれを理解しているので手放す方はほとんどいません。
駅近でお手頃価格で環境も便利となると自分の地域では賃貸アパート・マンションや借家のみです。それでも人気物件なので空いても数日で契約になったりします。
とりあえず、不動産会社の人と話して、ご自身の地域がどんな状態なのか把握した方が現実的だと思います。
不動産会社も安く買う人よりも高く買ってくれる人を大切にする(というか決まりやすい、地主や家主に交渉しやすい)ので相談やお話しされる際には気をつけてください。
親友が建築屋の社長で、つい最近もそんな話題になりました。
ニュースにもなってますが、今、木材とか建材がバカみたいに高くなっていて、到底、建て時や直し時ではないですよ。
じわじわ来てたウッドショックが、ここに来て本当にすごいことになってる、と言ってました。
海外に自社工場を持ってカットしてるメーカーでも品薄だとか。
この情勢前の見積もりは取ってないと思いますが、比べたらかなり高くなると思います。
逆に、以前と同じ価格でやってるとしたら、どこかで手抜きしてるの?!と疑わしくなります。
土地や不動産のことはわかりませんが、私なら、今は建てたり直したりしたくないなぁ。
焦って決めたら 失敗する率が高くなると思うので、主さんみたいに気長に探すのが良いと思います。
妹家族の話ですが、子供が小学校入る前に と急いで土地探して急いで建てて 小学校入学には間に合いましたが、周りの家の人達の民度が悪く、今苦労しているみたいです……。
参考までに……。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧