4月から娘が大学進学の為 一人暮らしを始めました。 知らない土地で、知り…

回答1 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2021/06/16 17:26(更新日時)

4月から娘が大学進学の為
一人暮らしを始めました。

知らない土地で、知り合いも居ない中
最初はホームシックからなのか?!
家に帰りたい、自宅から通いたい(電車で片道3時間半はかかります)
連絡来てきていました。
サークルや学校生活も少しずつ
始まって来て連絡も余り来なくなりました

私的には、一日一回でいいから
安否と言いますか連絡が欲しいけど
成長してる証拠なのかなと思うようにしていますが、ついつい心配になって
LINE送りますが
忘れた頃に、うんとか、りとか。
ひとり暮らししてるお子さんがいる
親御さんどうですか?
こんなものですか?

No.3312319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなものです…
うちは息子が大学3年生で一人暮らしです。

必要な書類や欲しいもの帰省の時のみ連絡はありますが、後は一切連絡ありません。放って置いたら何年も音信不通でも困らなそうな勢いです。。。
周りからも「男の子はそんなもんだよ」と言ってくれるのですが、最初の1年は私の方が一人でさめざめ泣いていました。

LINEも9:1で私からが多く、しかも既読も直ぐにはつきません。別に仲が悪い訳じゃないんですけどね…(;∀;)

主さんは一人暮らしのお子さんがお嬢さんだから尚更心配でしょうね。

一人暮らしすると物理的にも距離を置かれるので、強制的に子離れしなければならず、私の方ががなかなか感情が付いていけないところがありましたが、当の本人はケロッとしていて(^_^;)
きっと、お嬢さんも毎日の生活に慣れて落ち着いてきたのだと思います。

我が家には、今春より自宅から専門学校に通っている娘もいますが息子で落ち込む私を見て非常にマメに連絡をくれます。有り難いことです。

お互いに我が子の成長を見守りましょう(*^^*)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧