片思いです。(長文になります) その男性は上司だけど歳が近いので普段からふざけ…

回答4 + お礼4 HIT数 510 あ+ あ-

2021/06/17 22:45(更新日時)

片思いです。(長文になります)
その男性は上司だけど歳が近いので普段からふざけた言い合いしたり、くだらない冗談言い合って笑ったり、私の話をよく聞いてくれてアドバイスくれたり、仕事でもよく面倒を見てくれて困ってれば助けてくれるし、元気ない時も気遣ってくれて笑わせてくれて、他の人よりも距離が近いし、口調も違うので、正直私は他の人より少しは彼に近い存在だと勝手に思ってました。周りの人からもよく、仲が良いね、と言われてて、もしかしたら私が彼を好きなことも薄々気付かれてたかもしれません。

ですが最近、若くて可愛くて仕事も出来て礼儀正しくて人懐こい、女の私から見ても良い子だなって思える後輩が入ってきました。その後輩はその男性に一番なついています。男性も頼られるのが好きな人なので、まんざらでもなさそう…いや、嬉しさが顔に出まくってます。

そしたら男性の私への態度が変わりました。急によそよそしくなり、表情も強ばり、口調が荒くなる時が増えました。彼女が休みの日は元に戻り話しかけてきたりするんですけど、彼女が出勤の日は目も合わせてくれません。それなのにその子とは親しげに話してて、見るとモヤモヤしてしまいます。どういうこと?明らかに彼女が会社に入ってきてから変わったし、いる日といない日でも明らかに変わるんです。彼女が影響してるとしか考えられません。ちなみにその子は別に彼氏がいますが、そんなことは関係なく、彼女に恋をしたのかな?というのが一番しっくり来ますが、他に考えられる理由はありますか?なんか悔しくて一人悶々と考えてしまいます。

No.3312379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわい子ちゃんが入ってきて
浮かれている。何だか毎日楽しくなってきた!

主さんに対してはかわい子ちゃんが入ったから構う気が無くなった。
休みの日はしゃあなし。代わりにはならないけど、そこそこ相手するかー。
出勤日は主さんを相手するよりかわい子ちゃん!恋愛気分!!

みたいな。何にしてもこちらに気が無いみたいですね。きっと楽しいんですよ。

No.2

後輩の登場によって、座を奪われた苛立ちは分からないでもないですが、本来、職場で自分を助け、守り、支え、楽しませてくれる存在なんていないのが当たり前なので、短い間でもそんな秘かな楽しみ、拠り所があっただけラッキーじゃないかなと思いますけどね。
通常運転に戻るだけですよ。
サークルじゃなくて、職場ですからね。
その上司が男女関係なく誰にでも、「私の話をよく聞いてくれてアドバイスくれたり、仕事でもよく面倒を見てくれて困ってれば助けてくれるし、元気ない時も気遣ってくれて笑わせてくれて」という人なら、後輩が登場しても、変わらず接してくれたでしょうが、そうではなかった、人によって対応を変えるって事ではないでしょうか。でもそれは、貴女が上司に良くしてもらっている時、他の社員は今の貴女と同じ気持ちだったんじゃないかなと思います。

No.3

>> 1 かわい子ちゃんが入ってきて 浮かれている。何だか毎日楽しくなってきた! 主さんに対してはかわい子ちゃんが入ったから構う気が無くなった… なんか、本当にそう言ってる彼の姿が目に浮かびます(笑)もう……………しょうがない……楽しいんならいっか(笑)一歩引いて大人の対応を心がけようと思います。

No.4

>> 2 後輩の登場によって、座を奪われた苛立ちは分からないでもないですが、本来、職場で自分を助け、守り、支え、楽しませてくれる存在なんていないのが当… 回答頂けてハッとしました。職場には仕事をしに行ってるのに、私は何を図々しいことを思っていたのか。そして、私が良い思いをしていた頃、同じように思っていた人がいたかもしれないという言葉にもハッとしました。自分のことしか考えていなかった…恥ずかしい。だいたい自分の彼氏でもないのにそんなこと焼きもち妬いてるのも変な話ですよね。その男性とはこちらも一線引いて仕事に集中します。

No.5

たぶん、主さんの思っている事で正解だと思いますよ。

No.6

>> 5 やっぱりそうですよね。このスレを出した後の仕事でも確信しました。もう関わらないようにしようと思います。

No.7

男としての意見を言わさせて頂きますと…
若くて可愛くて自分を慕ってくれる子に対してイヤな気持ちは持ちません。
その子に彼氏がいようがいまいが、そんなプライベートまで気にすることはありません。

主さんも含めて女性だって同じ感覚だと思いますよ。
主さんだって、仕事の出来るイケメン上司、もしくは礼儀正しい可愛い後輩男性社員に特別好かれているのってイヤな気はしないはずです。
イケメン上司が既婚者だったとしても、可愛い後輩男性社員に彼女がいても、
そんなプライベートな件と社内ではお互いに独占し合って楽しく雑談出来る仲とは次元の違う、別格な話ですよね。
奥さんと別れてくれないかな?彼女と別れてくれないかな?そんな邪な気持ちをお互いに持って接してはいないはずですよね。

話を主さんの悩みに戻せば…
そもそも、その男性上司にも彼女はいるかもしれませんよね。
それなら、別に後輩女子が彼氏持ちでも、両者はお互いにプライベートな件は納得し合って、社内の中では一番気が合う仲だと割り切った関係かもしれませんよね。
皆が皆、恋心抱きながら社内で仕事してるわけではありませんからね(笑)

上記が二人が健全な関係なパターンですね。

では、次に主さんが心配されている不健全なパターンに話を変えますと…
後輩女子が実は小悪魔キャラで、男性上司が既に骨抜きにされてしまっているパターンですね。
主さんが後輩女子にヤキモチ抱くように、後輩女子は主さんと男性上司の親しげな仲を不快に思っている場合、当然、その仲を邪魔したくなるもんです。
積極的なその後輩女子から「私、〇〇(主さん)って嫌い、だって貴方と噂されるくらい仲が良いんだもん、二人が仲良く喋ってる姿見ると私ツライ」なんて話を小悪魔ちゃんが持ちかけたのなら…
その男性上司は主さんとなるべく話さないように距離を取ろうと警戒するんじゃないかな(笑)
このパターンの場合は、もう手遅れかもしれませんね。
主さんがその男性上司の気持ちを自身に戻らせるのは、その小悪魔ちゃん以上に積極的に攻め落とさないといけないですからね。

No.8

>> 7 たくさんありがとうございます。全てに頷きながら見ていました。ちなみに男性上司は彼女なしです(たぶん…)。拝読した感じでは不健全なパターンかな、と勝手に思ってしまいましたが、私自身もまだその後輩のことがよく分からないので、決めつけるには早いですよね。私の中ではもう小悪魔ちゃんのイメージなのですが、もう少し後輩と仲良くなれるように歩み寄ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧