数年前の話ですが、新卒で医療事務に落選したとき、連絡しますと言っていたのに連絡も…

回答2 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2021/06/16 11:32(更新日時)

数年前の話ですが、新卒で医療事務に落選したとき、連絡しますと言っていたのに連絡も不採用通知すらなく、こちらが連絡したらすでに落ちていた事をやっと知らされました。私としては、落ちたなら他をあたる準備もあるし、裏切られた気分になったのですが、不採用通知も連絡もなし=落選は当たり前なのでしょうか?

面接もグループディスカッションでテーマに対する解決策の発案を3つ挙げる、みたいな事もしました。ディスカッションの発表が終わった時、院長がマイクを持って前に立ち、色々お話をしましたが「全体的な感想としては今ひとつ新しい発想がない、無難な答えばかりでしたね」とか、「企画力」だとか、「遠慮する者ばかりでつまらなかった」と不満を漏らし、そういう答えしか出せなかった私も、いきなりディスられてどうすればいいかわからず…そもそも医療事務に、新しい発想や企画力の要素ってどこに要るのでしょうか?

たまにモヤっと思い出しますが、落ちて良かった職場でしょうか?それとも、医療事務は企画力、発想力を必要とする素晴らしい職種ですか?

No.3312413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

「不採用なら連絡はこのまましない」とか言われませんでしたか?合否通知方法は確認しましたか?

もし合否の結果がどうであろうと連絡すると言われていたのに、先方がしなかったのなら、ズサンで雑な印象があるから、不採用でよかったと思います。

私はシロウトなので、医療事務はよくわかりませんが、医院や病院で会計されている人、のイメージがあり、企画力、発想力まで要求しないのではと捉えています。

私は、就職活動や転職活動中は必ず合否通知の確認をしました。結果はどうであれ必ず通知すると連絡受けたのに、いつまでたっても来ず、問い合わせたら不採用とか、忘れたころに来たりとか…。普段の様子がわかろうというもの。

私は面接でグループ討議の経験がないので、それについてはうまく書けません。

ある社では、面接日時を取り決めて訪問したら、そこのスタッフは当日だーれも面接があることを把握してなく、実際面接で、
「ええと…、○○さんですね」と、履歴書見て初めて私の名前を知ったみたいな態度だったり、履歴書の顔写真を(具体的には書けませんが)小馬鹿にしたような言い方されたり…
不採用だったけど、ホッとしたことがあった。

その社の第一印象は、これらも判断材料になる。

まぁ、あとは「マッチング」でしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧