根っから一人が好きなんですよね。でも完全陰キャとかじゃなくてたまに大勢でパーティ…

回答3 + お礼1 HIT数 363 あ+ あ-

2021/06/18 13:52(更新日時)

根っから一人が好きなんですよね。でも完全陰キャとかじゃなくてたまに大勢でパーティーとかは普通に楽しい。仕事でも人といるのは楽しいし昼も同僚と一緒に食べたりする。
だがそれはあくまでも帰宅後や休日は完全自由で一人でのびのびする時間が確保されてるからこそ楽しめる。
結婚後はそれがなくなった。マジ苦痛。家でも常時人がいるのがこんなに苦痛とは。安らぐ時間がちっともない。別に妻がきつい性格なのでも愛してないのでもない。

それで敷地内に自分用の小さい離れを作りました。なのに妻子が気軽に当たり前のようにきます。離れ作るときに全部説明はしたのに。
説明やり直して「こないで」と言ったら「これじゃもう別居だけど。もう少しこっちにいてほしい」「ごはんのときいるじゃん」「ごはんだけ一緒ってだいたい不仲家庭よ?」「お風呂にもいくじゃん」「私が言ってるのは家族との時間」
ごはんもお風呂もそれだけすませて無言で離れに帰ってるわけじゃないんですが
例えばドライヤーしながら交流してますよ。しばらくいてから離れに帰ってる。
これで足りないとはいったい?
どういうことを妻は求めるかわかりますか?

No.3313905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同じタイプです。一人の時間がないのは苦痛ですよね。わたしも結婚したのでわかります。

でも結婚した以上は一人の時間がなくなるなぁっていう覚悟はなかったのですか。想像以上に時間がない・っていうのは別として。結婚したんだからしょうがないかって受け入れることはできないのですか?

奥さんがおっしゃるのは団欒の時間のことだと思います。腰を落ち着けてみんなで同じことをするような時間が欲しいのではないですかね?1人の時間が欲しいのであれば、主さんが睡眠時間を削ってお一人タイムを捻出するしかない。あとは例えばお子さんが寝た後はフリータイムにさせてくれ・とか、何曜日は1人にしてくれとか、ルールを提案してみては。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

想像以上に時間がなかったじゃなくて、想像以上に苦痛だったですね。自分の感覚の話です。こんなにこれを苦痛に感じるとはやってみるまでわからなかった。うるさい妻ではないからずっと一緒にいるの大丈夫だと思ってたんですよ。
しかしそもそも同じ空間の中に自分以外の人間がいることそのものに耐えられない性質だったと結婚生活開始してから知った。ここには誰もこないという完全な安心感がないと自由な時間にならない。なのにあんまり気軽に来られてしまっては…。
妻からしたら人といるのがそこまで苦痛ってことは想像できないんだと思います。自分もやってみて初めてここまでとは…だったから。
団らん…ドライヤーのあと何か飲みながらしばらくいるのはそれにならないんですかね。

No.3

貴方が奥様の考えを理解できないように、奥様も貴方の考えを理解できないのでしょう。
それが価値観の違いなのではないかと思います。
価値観の違いが大きいと幸福から遠ざかると思います。
合わない人を選んだ、それだけのことです。
無理に合わせても辛いだけでしょうし。

No.4

1です。いやわかりますよ。想像以上に苦痛の感じ。帰ったら家に人がいる。自分が何かやろうとしたら一緒にそれをやろうとしてくる。いや各々好きに過ごせばいいじゃん!…1人の時間を謳歌していた人間が他人と一緒に暮らすということは想像以上に壁が高いんですよね。奥様は結婚までご実家暮らしでしたか?うちは夫が実家暮らしだったので「一緒にいるんだから一緒にやろうよ」という夫の考えを受け入れるのにすごく苦労しました(笑)

わたしは子供を産んでしまった以上母親になってしまったのでもう1人の時間は自立するまで諦め気味。主さんの場合は今精神的に限界みたいですしお父さんなので母親よりは1人の時間を確保しやすいと思うんですよね(男尊女卑失礼)。子供が寝るまでは家族と過ごす!それ以降は好きにさせてくれ!って奥さんにお願いするしかないかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧