長文ですが…同棲について

回答11 + お礼8 HIT数 1346 あ+ あ-

2007/04/07 21:08(更新日時)

付き合って一年の彼がいます 付き合い始めの頃はお金を貯めて一緒に同棲をしようと今まで貯金をしてきました 数日前に彼と彼の親と一緒に食事に行った時に同棲する費用が足りないなら出してあげるから早く一緒にくらして結婚しなさいみたいな事言われました 私はまだ自分の親にも結婚をいつ頃するとかも相談してないし私も結婚は今すぐしたいとは思えなくて同棲したら結婚しなきゃならないと思うと大変気が重くなります 引越しの費用の援助は助かりますが彼親が結婚に先走りしてて気持ちがついて行けません ちなみに彼は来週、私の実家に来て同棲の許可をもらいに来る予定です 私は一人暮らしが長いので同棲したら自由がなくなる、ずっとこの人と一緒になるのかと思うと窮屈です でも彼は私の事を大事にしてくれ優しいです 何の問題もないのですが、同棲したらもう後には戻れない気がして…みなさんのご意見お願いします

タグ

No.331689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さんとは将来どうしたいと思ってるんですか?結婚したいと思ってるのでしょうか?

No.2

個人的には、ある程度の距離とっていたいよね。ただ同棲すれば、いい所や価値観の違いが出るのもたしかだから、駄目だと思えば別れた方がいいんでないの?結婚してるわけでないからさ。

No.3

結婚を考えていないのに同棲するの?

向こうの親が先走って『結婚』と言ってるのではなくて、同棲するなら結婚も考えてる と思うのは普通じゃないですか?

それが嫌なら同棲しないほうがいいのでは?

No.4

同棲の許可を主さんのご両親にもらいに来るときに、当然結婚とか先の話になるんじゃないですか?
同棲したら窮屈になるかもとか思うなら、逆にどうして同棲しようと思うんですか?

No.5

>> 3 結婚を考えていないのに同棲するの? 向こうの親が先走って『結婚』と言ってるのではなくて、同棲するなら結婚も考えてる と思うのは普通じゃな… 結婚は考えてますがまだそんな急に結婚は考えてませんでした 彼親が言うには年内にも結婚しなさいみたいな言い方で式の日取りも言い出して来たのでびっくりしてしまいました

No.6

>> 1 彼氏さんとは将来どうしたいと思ってるんですか?結婚したいと思ってるのでしょうか? 彼氏は私の事を好きでいてくれて結婚したいと言ってます 彼には給料23万くらいボーナスなしで少し不安もあり…あと私は彼の事が心の底から好きなのかどうかたまにわからなくなります

No.7

>> 2 個人的には、ある程度の距離とっていたいよね。ただ同棲すれば、いい所や価値観の違いが出るのもたしかだから、駄目だと思えば別れた方がいいんでない… 嫌なら別れるのも有りですが引越し費用を彼の親に負担してもらうのって何だか気が重いんです だから同棲して結婚しなきゃって彼の親に応えなきゃいけないと思うと…

No.8

>> 4 同棲の許可を主さんのご両親にもらいに来るときに、当然結婚とか先の話になるんじゃないですか? 同棲したら窮屈になるかもとか思うなら、逆にどうし… 最初は同棲してから結婚してもいいかなと思ってたのですがこんなに早く同棲するとは思ってもみなくこの数日、今までの事、これからの事を考えてたら本当にこのまま同棲して結婚してもいいのかわからなくなってきたのです 本当に彼でいいのかどうかと…

No.9

それ以前に引っ越しの費用を親に出してもらうことが情けないよ。もう27でしょ!? それにそんな慌てて同棲する必要あるんですか?迷ってるならやめたらいいし、そう彼に伝えればいい。

No.10

何故結婚の申し込みではなく同棲の申し込み❓私が親ならふざけるな💢と彼を追い返しますが😥付き合う上で同棲という課程は必要ありません。
あなたが後悔するだけです💧今の気持で同棲したのならますます結婚したくなくなりますし別れる事も出来なく八方塞がりになるでしょう😥
私が実際そうでした😢同棲6年ズルズル相手方は結婚をせかす…私は踏み切れない…やっと同棲解消、別れる😥物凄くエネルギーを使い果たしました😩
その後知り合った彼とは何故か無条件に結婚を受け入れました😃
今子ども出来て幸せです😃あの時の決断は正しかったと思っています。少しでも不安がある結婚は難しいと思います💧主さんも微妙な年齢ですが🙇自分の気持ちに正直に生きる事が大事です💪同棲は絶対反対‼頑張ってね✌

No.11

そんなに不安になっているなら、一度彼と話し合ってみたらどうですか?

彼親が引っ越し費用を出すってゆーのは、彼にそれだけのお金がないか、男親として何かしたい という気持ちか。

焦って同棲することないですよ。
焦ると失敗すること多いですから💧

No.12

みなさんご意見ありがとうございます。付き合って一年ですが出会い始めの頃、私は借金があり彼に金銭的に助けてもらい今では少しずつですが返済してます なので彼の貯金が少なく彼の貯金だけでは引越しが出来ない状態でした 私も一人暮らしで不経済だろうから一緒に暮らしてみては…という彼親の意見です

No.13

結局負い目を感じてるのかな? 経済的に頼ってるから別れられないんじゃないですか?でも彼の親も変わってますね。わたしが彼の親なら借金ある子と一緒にさせませんが…

No.14

なんか同棲しない方がいいと思うなぁ。ちゃんと話し合った方がいいですよ。

No.15

う~ん😠
何で彼親が出てくるのか不思議です🙆
もういい歳をした大人ですよね❓

No.16

>> 13 結局負い目を感じてるのかな? 経済的に頼ってるから別れられないんじゃないですか?でも彼の親も変わってますね。わたしが彼の親なら借金ある子と一… 負い目があるのかも知れません 借金は数十万ですが母親の治療代で出来たものです もう一度、冷静になって考えたいと思います ありがとうございました

No.17

>> 14 なんか同棲しない方がいいと思うなぁ。ちゃんと話し合った方がいいですよ。 もう一度、冷静になって考えてみたいと思います ありがとうございました

No.18

>> 15 う~ん😠 何で彼親が出てくるのか不思議です🙆 もういい歳をした大人ですよね❓ はい いい歳をした大人です(>_<) 彼親は早く一緒になって二人で頑張って生活(結婚)をしていって欲しいみたいです よく考えてこれからどうするか話し合ってみます ありがとうございました

No.19

経済的に楽になる事より気持ちの方が大事じゃないかなぁ~😥
一緒に暮らしてしまえばお金の事は自然な事になってしまうし、そうなると一緒に生活するという毎日の事の方が何かあれば負担になりますよ💧他人同士が干渉せずに暮らすのとはわけが違います。お互いが離れられず一緒にいたいから…って同棲したってうまくいかない事もあるのです。よく考えた方が良いと思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧