告知事項がある家に住もうという夫どうしたら納得させられますかね? 住みたい…

回答2 + お礼2 HIT数 464 あ+ あ-

2021/06/24 20:02(更新日時)

告知事項がある家に住もうという夫どうしたら納得させられますかね?

住みたい場所があったのですが高くて断念していました。
そうしたらすごく安い物件があって
そこは火事で人が亡くなっているそうです。
30代で夢のマイホーム!
子供も予定しているので気持ちよく住めるかなというのが疑問です。

夫は家の広さも立地も申し分ない。
しかもこれだけ安い物件は絶対ない。
気にしなかったら大丈夫!と押してきます。

私は一生何かよくないことがあったときにそのことと結びつけてしまうかもしれないし、
近所の人には有名なはずなので子供がもしかしたら、いじめられたりするかもしれません。
気にしすぎなのはわかりますが、別にわざわざそこに住まなくても。
家の広さか立地を我慢して住める家に住むしかないのではないかと言っても納得してもらえません。

また違う物件を見ていても、あそこならもっといい家が建てるのにと言ってきたり、
妥協する点で告知事項は仕方ないなどとしつこく言ってきます。

家が狭いとか駅が遠いとか値段などよりも私は告知事項がないことが一番の前提だったので
その選択肢があることがびっくりで。

気にしない人は気にしないのでしょうか。
私も自分1人ならいいですが家族みんなで住むのに、不安です。

個人的には衰弱死や病気ならなんとなく仕方ないと思えますが
事件、自殺、事故などはやっぱり気が引けてしまいます。
旦那にどうしたらわかってもらえるのでしょうか。

No.3316997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事件、自殺、事故の何れかがあった物件なんですか?
子供連れてって何か怖い物が見えるとか無いか確認しては?
もしくは主さんが絶対嫌で旦那に諦めて欲しいなら子供に協力してもらって何か見えるふりしてもらうとか?
見えない人、感じない人も世の中居るけど、モロ影響でる人も居ますしね…

No.2

以前のその土地にあった建物が火事があって消失し、今回購入したい物件は新築戸建てということですか?
マンションなどで以前の住人が亡くなられているのでしょうか。

建物が新築ならまだ検討はしてみようかなとは思えるけど、実際に住む家が告知物件だったら私なら嫌だと言い続けます。

実際そういう現場を見たらリフォームされていても私は無理です。御遺体の形の染みとか見たことありますか。怖すぎます。(もちろんクリーニングで綺麗にはなっていますよ)霊とかは信じてないけど気持ちが受け入れられない。

住宅購入はご夫婦で意見が割れることはよくあることですが、大半は奥さんの意見が通ることが多いです。

金利が低いので今はチャンスですが、それでもローンが厳しい人ほど夢を見てしまう傾向があります。現実的に無理なものは無理。安さに飛び付かずとにかく頭金を多く準備して納得のいく家を探した方がいいような気がします。

No.3

>> 1 事件、自殺、事故の何れかがあった物件なんですか? 子供連れてって何か怖い物が見えるとか無いか確認しては? もしくは主さんが絶対嫌で旦那に… 火事です。
なるほど笑
なんか嫌な予感がする。とか言ってみたらいいかもですね!

No.4

>> 2 以前のその土地にあった建物が火事があって消失し、今回購入したい物件は新築戸建てということですか? マンションなどで以前の住人が亡くなられて… 全焼して更地になっているので
一戸建てで今から建てる場所です。
更地ならいいかなーとも悩んだのですが、一生後悔しても嫌ですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧