私はダメな嫁でしょうか。 旦那26、私27、子0歳です。 旦那が夜勤の勤…
私はダメな嫁でしょうか。
旦那26、私27、子0歳です。
旦那が夜勤の勤務に変わり、飼っているペットの世話ができなくなったので里親に出すしかないねと話した時のことです。
妊娠中にどうしても飼いたいと言い出し、私は動物が苦手なので世話は一切しないと了承を得て1年ほど前に飼い始めました。
夜行性の小動物で、普段は夜中に散歩をさせたり世話をしています。
旦那は愛情をかけて育ててきたのだから、すぐに手放せないと言いますがじゃあ誰が面倒を見るの?と言うと、自分が見てると言います。
現在は出勤前に餌をあげるのみ。
夜勤なので世話できないのが現実です。
それを見ていて可哀想だと思い、現在は私が夜中に散歩をさせたり掃除をしています。
トイレの躾ができない動物なので、散歩をさせるとそのへんにフンや尿をします。子供がいるので、きちんと掃除をしてと言うもののやらないので今までも散々怒ってきました。事実、子供がフンを触っていたこともあります。
育児疲れも相まって寝不足、ストレスで自律神経がおかしくなり体調不良がずっと続いています。
私も数ヶ月後には仕事復帰しますし、家事育児はワンオペで旦那は気分や都合で手伝ってくれるのみ。これに加えてペットの世話はできないと思ってます。
話し合っても、手放したくない、里親に出すくらいなら、親のところにお願いした方がいい、殺した方がマシ、もうちょっとまって。とばかりいいます。
義両親のところでもいいですが、随分前に義実家で飼っていた犬の治療費や餌代などお金をしつこく請求された事があります。(旦那は自分の犬、と言いますが世話してるのは親で旦那のように都合のいい時しか面倒見ない。犬の散歩も散歩が嫌いな犬だからと言う理由でしないなど。)
その事もあり、今回も金銭で揉めるくらいならきちんと世話をしてくれる他人の方がいいといいと思ってます。
話は変わりますが、以前にも似たような事があり子供ができる前ですが同棲した後に旦那にローンや未納の通知がたくさん来たことがあります。
当時維持費に月10万以上かかる車を乗っており、ローンや借金の返済が先で車までお金が回らず手放してと言いました。
私も車を所持していたので、なぜか私の車を旦那は使い自分の車は実家に置き続け、お金だけ払っている状態でした。
結局車は手放しました。
今回ペットの件で旦那も感情的になり、
逆ギレするなというと、してない。
世話できないじゃん、というとやってるじゃん。どうすればいいんだ!と。
ああ言えばこういうというか、話が一方通行でこちらの頭がおかしくなりそうです。
私も、子供とペットどっちが大事なのと言ってもそう言う話をしてるんじゃ無い!と言われ、子どもがフンを食べてもいいんだねと言うと、自暴自棄になりもういいわ!と部屋で何かを叩いてました。
それから俺のもの奪ってばっかりじゃん。と言われました。
それを言われると、確かに。
と思う部分がありましたが、仕方がないと言うかできないものはできない。と私は思ってしまうんですよね。
なので、そんなに手放したくないなら一人暮らしして自分で全部責任持ってやったらいいよと言いました。怒ってました。
自分が悪いことをしている気がしてきて悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
あなたはダメ嫁でもなければ悪いことをしているわけでもありません。
ペットにはかわいそうですが、ご主人に任せましょう。
反対を押し切って飼うと言ったのですから、責任はご主人にあります。
ご主人の物を奪うのではなく、自ら手放すように仕向けるしかありません。
寧ろ出来た奥さんだと思います。
ペットには可哀想ですが、旦那さんの部屋で飼ってもらって、自分はノータッチ、夜勤中何かあっても基本的に面倒見ませんのスタンスでいくのはどうでしょうか?
最初から旦那さんが飼う事や面倒見れない事は伝えてあるのですし。
それをやってみて、旦那さんが無理だと思ったら自分から実家なり里親なり動くかもしれません。
家庭を守るのは夫婦であって、子供を守るのは親じゃん。
ペットにしろ、車にしろ、どう考えても旦那さんが自分のキャパわかってないですよね。計画性皆無で欲が先行しちゃうんでしょうか…。そりゃ、奥さん苦労するわ…。
言ってもわからないだろうから、主さんはご実家に里帰りされてはどうでしょう?
そもそも、小さい子供がいるのなら、躾のできないペットと違う部屋で飼わないと。その部屋から絶対出さないようにしないとだめだと思いますよ。
私ならペットの世話は旦那にすべてやらせます。
それが出来ないなら実家でしょうね。
もちろんペットにかかるお金はすべて旦那もちで。毎月お世話代も支払わないといけませんね。
それか旦那が夜勤の仕事をやめて転職、または異動するしかないでしょう。
動物を飼うってその場の感情だけで飼っちゃいけない。旦那さんに思いしらせた方がいいです。
俺のもの奪ってばっかって・・・親になる覚悟のない人間が親になるとこういう発言しちゃうんですね。
情けない。
私も主さんは悪くないと思います。
変わりに赤ちゃんと一緒に深夜・ペットの散歩だなんて、優しすぎます。
旦那様の部屋を、ペットのうんこマミレ放置でいいよ。
と言いますか、旦那様にペットを飼う資格無し!
解決するまで、ご実家で過ごすと良いですよ。
主さん、お身体大切にして下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧