犬が小型犬で14年になります。 避妊手術をやってません、避妊手術をやらず最後ま…

回答2 + お礼1 HIT数 314 あ+ あ-

2021/06/24 20:48(更新日時)

犬が小型犬で14年になります。
避妊手術をやってません、避妊手術をやらず最後まで病気にならないワンちゃんいますか?
不安です。

No.3318121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチのワンコもしていませんよ。

10kgの雑種で室内飼いです。
ワクチン注射とフィラリア予防、ノミダニ予防だけで市販の安物フード、特別な事は何もしてません。
今まで動物病院にはそれ以外で行ったことないです。
17年目ですが、毎日元気に私の散歩に付き合ってくれてます。

避妊してると、子宮系の病気にはならないと思いますが、それ以外の病気にはなるかもしれません。

でも、今のところ、ウチのはなってませんね。

避妊してても、してなくても、病気になる時はなりますよ。
運なのかもしれませんね。
元気で長生きできるように、いっぱいの愛情を注いであげてください。

No.2

うちの17才の♀犬は、避妊手術していなかった為に、14才ぐらいの時に、子宮蓄膿症と乳腺腫瘍になりました。

早いうちに、避妊手術をしてあげていれば良かった。と少し後悔しています。

子宮蓄膿症の手術で避妊手術は、その時にしましたが、子宮や膣にも腫瘍があったりして、乳腺腫瘍までの手術に至らず、今頃、腫瘍が大きくなってきて辛い状況です。

そういう病気を避けるには、避妊手術は、しておいた方が良いとは思います。

でも、早い段階で、避妊や去勢した他の愛犬達は、子宮などの病気にはならなかったですが、心臓病や腎不全かど他の病気で15才ぐらいには、亡くなっています。

結局、避妊したからと言って、病気にならない訳ではないですし、避妊しなかった♀犬の方が腫瘍はありますが、長生きはしています。

No.3

教えていただきありがとうございます。
そうなんですね、こればかりは分からないですね。
2年前乳腺の塊の手術をやった時、子宮も取りますか?と選択をし悩みました。
どうしたらいいか分からなくて。
結局、母と子宮を取ると弱るんじゃないか?という話になり分からなかったけどそのままにしました。
今14年で、取ればよかったのかなと後悔もあります。結局分からないですよね、長生きするか病気になるかは。
今は元気なので、今を楽しんだ方がいいですね。
心配で一気に不安になってきてました。
教えていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧