夫の肩書・経歴を聞いてくる人 入籍報告をすると、 複数の友人から、おめで…

回答3 + お礼3 HIT数 427 あ+ あ-

2021/06/29 05:51(更新日時)

夫の肩書・経歴を聞いてくる人

入籍報告をすると、
複数の友人から、おめでとうの前に夫の勤務先(会社名)や 出身大学を聞かれました。
親友と呼べるほどの仲ではないこともあり、出会いや夫の人柄について聞かれるのならまだしも、私の器も小さいのでしょうが、何となく嫌な気持ちになりました。

ちなみに会社名と出身大学を聞いてきた友人達はみな既婚者です。
どういった心理で聞いてきたのか、
教えて欲しいです。

タグ

No.3320645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-06-28 19:57
匿名さん1 ( )

削除投票

わかります。私も職場の人からしつこく食い下がられました。
すごくぼかしているのにグイグイこられ、結局社名言うまで解放してもらえず。
後日その場にいない人にも広まっていました。
世間話にしてはデリカシーのない話題なので避けたいですよね。
先輩風吹かせたいのか結婚生活のランク(?)が知りたいのか、いずれにしても面倒です。
ただ、結婚してからも例えば幼稚園でパパのお仕事聞いてきたりどこにでもいるのでその人だけが特別ではないんだとは思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。私も職場の人からしつこく食い下がられました。
すごくぼかしているのにグイグイこられ、結局社名言うまで解放してもらえず。
後日その場にいない人にも広まっていました。
世間話にしてはデリカシーのない話題なので避けたいですよね。
先輩風吹かせたいのか結婚生活のランク(?)が知りたいのか、いずれにしても面倒です。
ただ、結婚してからも例えば幼稚園でパパのお仕事聞いてきたりどこにでもいるのでその人だけが特別ではないんだとは思います。

No.2

失礼だし非常識。
この人は何が出来るか持っているかで判断する人います。
肩書ですり寄ってくる人もいるし
肩書で敬遠する人もいます。
普段から学歴や職歴で人を判断してるのかも。

No.3

出会いや彼の人柄を聞く人は、夫婦の関係性が知りたいんだと思います。彼の学歴や勤務先を聞く人は、彼がどんな人かを知りたいんだと思います。

No.4

>> 1 わかります。私も職場の人からしつこく食い下がられました。 すごくぼかしているのにグイグイこられ、結局社名言うまで解放してもらえず。 後日… ご回答ありがとうございます。
結婚生活のランクを知りたい、になるほど!となりました。
悲しいですが、何となくしっくり来ました。自分だったら絶対話題にしないですが、そんな人がどこにでもいるとは……

No.5

>> 2 失礼だし非常識。 この人は何が出来るか持っているかで判断する人います。 肩書ですり寄ってくる人もいるし 肩書で敬遠する人もいます。 … ご回答ありがとうございます。

何となく不快感を覚えてここで相談したところ、同じように感じる方がいらっしゃって嬉しかったです。

言われてみれば、普段から肩書で人を判断するタイプだったのかなと思います。

No.6

>> 3 出会いや彼の人柄を聞く人は、夫婦の関係性が知りたいんだと思います。彼の学歴や勤務先を聞く人は、彼がどんな人かを知りたいんだと思います。 ご回答ありがとうございます。

彼がどんな人か知りたい、ですか…
いろんな考え方があるなと大変勉強になります。
でもやはり、おめでとうもなしに学歴と勤務先だけ聞かれるのは「なんなん?!」という気持ちになってしまいます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧