付き合って2年になる彼氏と結婚することになりました。 すごく幸せなのですが…
付き合って2年になる彼氏と結婚することになりました。
すごく幸せなのですが、気持ち的に悩みがあります。私の家庭環境です。
複雑な家庭というわけではないのですが
昔からいい家庭ではなかったと思います。
私が生まれた頃から父方の両親(私の祖父母)
と同居をしており、祖父母は、毎日母の仕事終わりに母を正座させ説教している姿をみていました。母が毎日泣いているのも見ていました。
父は浮気もよくしていました。
その話は、母からずっと聞かされていたので知っています。
母は精神的に不安定になることが多かったです。怒り出せば、物を投げたり蹴ったり、出て行ったり収まりません。
宗教にはまりかけたこともありました。
一度父と別居もしています。
また母は毎日泣いて、父は浮気しているから調査をするとついていったり、不安定が続いていました。
私は母を助けたいけど、私自身もつらくてお金を貯めて社会人で家を出ました。
そこでも、母からは毎日電話がかかってきては、お前は逃げれていいななどと言われました。
その一年後、祖父が亡くなり、祖母が1人になったことで、祖母と父母の同居がはじましました。(母自体もパートでお金もなく一緒にならざるを得なかったのだと思います)
そこからは祖母もおとなしくなり、
父も母も喧嘩もすることもすくなくなり
母の気持ちが安定してきました。
今はいい距離がとれていて、月一実家に帰るくらいです。
で、彼との結婚がきまって、まだ報告には行けていないのですが会わせるのが嫌です。彼には環境のこといってません。
母は歓迎してるものの、たまに、すごくマイナスなことをいってきます。(父が反対するかも、、父が気に入らないかも、、など)父はそんなことなくある程度彼氏の話をしても、受け入れてくれます。
母の幸せになってほしくない気持ちがあるのか昔の精神不安定がでてしまわないか、心配でたまりません。
私自身の祖父母と親の関係も見てていい気はしなかったので、今後結婚もしないと思っていましたが、本当に大好きな人ができて、結婚したいと思ってる今、
こんな気持ちのある私は、両方の親を大切にできるのか、急にとても不安になってきました。
こんなこと言いたくないですが、両親にはたくさんたすけてもらっていますが、
小さな事でこの幸せが壊されるのが嫌だと思っている自分もいて、自己嫌悪になります。
新しい回答の受付は終了しました
似たような親の元で育ちました。
まず、話せる限りでいいので彼氏さんに話した方が良いです。
そういった事を話し合えないで、家族になるのも厳しいという事もありますが、彼氏さんからしたら話さないでいられる方が辛いかもしれません。
また、何かあった時の対策を話し合っておかないと後々大変な事になりかねません。
お母さんがマイナスになったり攻撃的になったりしたら、夫婦であるお父さんに任せちゃっていいのではないでしょうか。
少し疎遠にして、落ち着いた頃に電話するくらいでも十分です。
そして、無理に親を大切にしようとか思わなくていいのではないでしょうか。自分が大切にしたい人を大切にする。好きな人の親御さんだなら大切にするとかも立派ですし、義両親の○○が好きだから大切にするのも立派です。
ただ、そう思えない相手に関係性だけで大切にしなくちゃいけないというのは、苦しくなりますよ。
おめでとうございます。良かったですね。
スレを読んでいてちょっと分からない部分があった(私の読解力がなくすみません😣💦⤵️)のですが、主さんの父方の祖父母とは主さんが産まれた時から同居されていたのですよね?しかし途中から祖父が亡くなってから祖母が一人になり、そこから同居が始まった…とありますが、どういう状況なのでしょうか?💦
いずれにしても、御両親に合わせない訳にもいかないと思うので、自然の流れに任せてはどうでしょうか。両親が何か言ってきても、主さんは彼を守り、彼についていけば良いですよ。これから人生を共にするのは御両親ではなく、彼なのですから。
どうかお幸せに😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧