私は現在高校生で一緒の中学だった仲がいい友達(1人)とつるんでいます。 そし…
私は現在高校生で一緒の中学だった仲がいい友達(1人)とつるんでいます。
そしてクラスの中で陽キャたちがいるのですが、その陽キャたちと仲がいいグループ(Aグループ)があり、私は友達とそのグループで普段ご飯を食べたり話したりしています。
陽キャたちはグループの中で誕生日の人がいたら、誕生日サプライズなどを行っているのですが陽キャグルの中に明日誕生日の人がおり、なんとAグルもサプライズを一緒にすることになりました。そしてAグルと仲が良かった私や友達も、サプライズのLINEに強制的に入れられお祝いすることになりました。
私は別にそこまで陽キャグルと仲が良いということでもなく、必要な時に話したりするだけでほとんど喋らないし気まずいし、陽キャグルの一部は若干私とは喋りたくなさそうな感じなので、サプライズすることに全く乗り気じゃありませんでした。ですがAグルの皆は、陽キャグルと仲が良いので誕生日をサプライズすることに乗り気でした。(友達は陽キャグルに好かれていますが、サプライズに乗り気かは分かりません)
そしてサプライズの方法が朝早く来て、写真やお菓子を飾り付けた傘を机の上に置き、周りにお菓子類や風船で飾り付けし、黒板にメッセージを書くという内容です。そして各自お菓子や傘代の128円を持ってこいとのことでした。
私は先ほども言った通り、そこまでその人とは仲が良いわけではなくただのクラスメイトなのでわざわざそんな人のために、お菓子や傘代にお金を使い一時間も早く起きてお祝いなんかしたくないなと思っています。しかもお金がかかるのだから強制的ではなく参加するかどうかの選択をさせろとすごくモヤモヤしています。
またこれからもどうでもいい人のサプライズをすることになると思うのですが、どうしても回避したいです。どうすればサプライズに不参加出来るでしょうか。
ちなみに私は陰キャなので、陽キャの人やAグルに直接やめたいと言うことはしにくいです。
新しい回答の受付は終了しました
128円で波風立てずに済むなら良いと思うけどね〜
うちの娘のなんて、いつもお団子や饅頭持参して欲しがる友達にあげてたし、、
ハロウィンの時はお菓子を小袋に詰めたのを沢山持参して、happy Halloween❗️と配ったりしましたよ。
途中でその紙袋の中何?と隣のクラスに聞かれて、一つあげた!とか言ってましたし、グループに拘ったりしてませんでしたよ。
わちゃわちゃ楽しそうでしたけどね…
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧