挨拶に重きを置かない職場の雰囲気に少々戸惑っています。 きちんと挨拶をする人も…

回答6 + お礼0 HIT数 419 あ+ あ-

2021/07/03 12:27(更新日時)

挨拶に重きを置かない職場の雰囲気に少々戸惑っています。
きちんと挨拶をする人もいれば小声でやっと会釈するかしないかわからない人など挨拶に関して統一性がありません。
まとまりのなさは仕事の進め方にも影響があり、マニュアルや規則はあってないようなもので、やりたい人は好き勝手やりたい放題で無法地帯のような雰囲気になっています。
上司もガチガチに規則で固めてしまうことには躊躇いがちで、古株お局様が幅をきかせてるようなところもあり、それが流れを止めていて改善の方向に向きません。

No.3323608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは、やりづらいですね。
イラつきますね。
ただ、
古株のお局は長い間、会社に貢献して
会社を守り続けてきた人の1人なのですよね。だから、上司も邪険にできない。
その力のおかげで貴方も働けているのは事情なんです。

貴方はしっかり挨拶をされれば
つられてする様になる人も増える
かもしれません。大きな変化をおこせなくても、貴方にできる小さな事を積み重ねるしかありません。

No.2

主さんの立場はどういったものなのでしょう。

No.3

例えば挨拶より他に考えなければいけない事は他にあるでしょ?と言われたとして、どんな論理で返す事が出来るか?考えながら暴力団事務所みたいにはならない形で、より良い職場の雰囲気を考えながら、提案できる事は提案する事だと思います。

大切な事は誰に何を強制する訳ではないが、他の見本になる姿勢をとる事だと思います。

No.4

私の職場も挨拶しない人は全くしませんよ。
仲間意識も全くなく、連帯感なんて皆無ですよ。
私はそれに対して違和感はありますが、もう仕方がないのかなってあきらめています。
同じ考えや性格の人間ばかりじゃない。割り切るしかないんですよ。

No.5

いや、いいんじゃない?
挨拶してお金もらえるわけじゃあるまいし。
そもそも「挨拶は社会の常識!」なんてもはや古いと思う。
仕事さえきちんとしてれば挨拶なんか関係ない。
そうじゃない?
そんな昭和の古くさい事を押し付ける考え方してるから、日本社会はいつまで経っても理不尽な古くさい社会なんだよね。
年功序列だとかね。
外国なんか完全に実力社会だし。
その人の実力を評価してくれる。
年齢なんか全く関係ない。
日本なんかいまだに勤続年数だとかの無意味な評価してる。
「会社に来てただド座ってるだけのクソの役にも立たない威張り腐ってる上司のオッサンがそんな偉いか?」って常々感じてるし。

No.6

社会や会社ってそんなものじゃないですか?
それでもお互い我慢しながら気を使いながら譲りながらなんとかまとまってやってるってことで(中にはそうすることも嫌う人もいますが)。みながすべて同じで一致団結してなんてないと思います。働く目的や理由も違うし、性別年齢生きてきた時代背景や能力も性格も価値観もみな違うし、みな同じだったら逆に怖いくらいです。
それを前提にしたうえで、どうすべきかってことだと思いますよ。完璧求めすぎると苦しくなっちゃいますよ。自分もそれで何度も転職しましたけど、理想の職場なんてなかったです。
でも、今は自分が成長して変わったことでだいぶ働きやすくなりましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧