80歳一人暮らしの人がいます。 今は元気ですが、もし病気や事故で寝たきりや…
80歳一人暮らしの人がいます。
今は元気ですが、もし病気や事故で寝たきりや、介護なしでは生活できなくなったら、
老人ホームなどにすぐいれてくれるのでしょうか。
病院で多分入院してて、施設を探して入居って感じですか?
どこも待ちが多いといわれますが、
一人暮らしの老人の方はどうなるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
時間は掛かるかもしれません。
病状にもよりますが支援認定と介護認定ができるかどうかでしょう。
ケアマネさんが動いてくれると思いますし、市区町村の福祉課なんかに相談するのも有りですね。
でも、福祉課の人達はそのお年寄の生活状況や病樹を、もう把握してると思いますよ。
最初は施設や病院のたらい回しかな。
1つの施設や病院に3ヶ月した入れないルールがあるんです。なので、長く住める介護付き施設や病院を、3ヶ月の間に探さないと見付かるまでたらい回し。
だから、1人暮らしが無理だなと思う前に探した方がいい。
本人が分かるうちに。
その3ヶ月の話は聞いた事があります。
元気なうちから探すのですか?
元気だと高い何百万、何千万、月30万とかの老人住宅といわれるような所しかないですよね?
何もしなくても、たらい回しにされても、寝たきりになった人を自宅に帰さないですよね?
もちろん、1人暮らしなんだから返さないからこそ、長期間見てくれる所の空き待ちをする。。
空く目安が立てば3ヶ月過ぎても入れますよ。
施設でも次から次へと空き待ちの方が居ますから、結構、きっちり3ヶ月で出されるかな。
私が言ってた早めに見つけた方がいいと言うのは、もし、その方がディサービスを受けてて、その施設に宿泊が出来る所も付いていて定期的に宿泊を利用していれば、施設の中にはそのまま入所が出来る所もありますよと言うことです。
具合が悪くなってから3ヶ月周期で施設を探すより、ディサービスを利用している施設に宿泊出来る所で手続きをして、そこが見取りまでみてくれる可能性があるからではす。
そう言う施設は有ります。探すのは大変だと思うのでケースワーカに聞くといいですよ。
民生委員さんと連絡が取れていれば、もし介護が必要になった場合民生委員さんから身内の方や地域包括支援センター、社会福祉協議会に連絡がいくと思います。
身内の方がいればその方を通じて、もしいなければそのまま地域包括支援センターの方で対応して要介護認定を受けることになると思います。
要支援、要介護の認定が出れば、ケアマネージャーが付くので、ケアマネさんと相談しながら物事を進めていくことになると思います。
また、入院された場合、病院にはソーシャルワーカーがいるので、費用や退院後のことについてはソーシャルワーカーが相談に乗ってくれるはずです。
ケアマネさんとソーシャルワーカーが、相談することになるのではと思います。
生活費の面で困るようなら、生活保護などの相談もケアマネやソーシャルワーカーが間に入って進めていけるのではと思います。
民生委員さんに繋がっていれば、そこからさまざまな公的福祉につなげることが出来ます。
≫10
身内の方がおられない場合には、社会福祉協議会が窓口になるようです。
そこから成年後見人を付けるなどのことも、出来るようです。
厚労省が、身寄りのない人への支援のガイドラインを定めているようなので、ガイドラインに従って支援が行われると思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧