子供のいない夫婦だと後々どのような問題が出てくるんでしょうか。 叔母がまさにそ…
子供のいない夫婦だと後々どのような問題が出てくるんでしょうか。
叔母がまさにそれなのですが、いかに自分たちが幸せかを語り両親を小馬鹿にしてくるので昔から大嫌いです。
こいつの面倒をいずれは自分たちが見なくてはならないのでしょうか?
アリとキリギリス、のキリギリスみたいな奴らで見てるだけで苛つきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主のご両親や祖父母、又は周囲の人々が子なし夫婦である叔母に対して
子供がいない事に対し何か言った、反応を示した事は絶対にないですか?
場合によっては、シコリが残るような事があったからこそそう言った振る舞いをしている可能性もあるのでは。
主が面倒を見る必要など全くありませんから気にする必要もないでしょう。
1さんの言ってるように主さんが知らないところで叔母さんは子供がいないことで嫌味を言われていたりそれこそバカにされていたのではないのですか?
それでも主さんは叔母さんのことをおかしい人と言ってしまうんですか?
うちも子供いません。
望んでたけど叶わなかったクチです。
メリットは、金銭的に余裕がある(同程度の家計の子供のいるご夫婦と比べて)こと。
デメリットというか、やはり人生において、子供を育むという経験が出来なかったことは、メンタル的には寂しい。
言っても仕方ないから、割りきって夫婦の生活を楽しむだけだし、叔母さんの年齢になればとっくに割りきれてるでしょうね。
金銭的に余裕があれば、病気や介護に対する備えが出来るし、あとは、最後に1人になった時に、手続きしてから他界しなきゃなってことくらいかな。
でも最近は、老後や終活で子供に頼ろうって親もいないだろうから、皆同じかも。
そう考えると、現時点でデメリットって(子供を諦めた時のメンタルくらいしか)思い付かないんですが、叔母さんの態度は、子供の有無と関係あるんですか?
主さんのご両親を悪者にしたいのではなく、叔母さんが自慢話をするきっかけって何かしらある様にも思えるので可能性の1つとして挙げたまでです。
ご両親の何気ない一言が叔母さん夫婦を傷つけた場合もあるでしょうし。主にとって良いご両親だからと言って親兄弟にそうであるか。
又は現在はいい人となってても若い頃はどうだったか、なんて分かりませんしね。
何にせよ医学の発達と共に老後の施設やサービスは充実して行っているので主さんが心配する事は何もありません。
子なし夫婦の親戚がいて困るのは処分できない負の不動産を持っていたときですかね。遺産放棄しても管理責任がついてくるので。
あとは甥や姪に老後に身元引き受けみたいなのになってーとか入院の保証人になってーとかなるね。
無視しましょう。
いやー
うちの叔母は、四十代の息子が2人も居るのに
「生活費足りないのよー
お金投資して親戚でしょ」と電話が掛かって来た
私も従兄弟と同級生で平凡な会社員
収入も多くない
『は!投資て何?私、銀行員じゃない
息子2人働いて無いの?』
「働いてるわ、収入少ないのよ
貴方も子供居るから解るわよね親戚でしょ投資してよ」と
『うちの子供まだ小学生でこれからお金が掛かるし無理、ぞうぞ親戚の縁を切って下さい』と言って絶縁した
叔母の旦那はエリートで高収入だったから平凡な家庭の我が家、私の実家を常々バカにされ続けた過去もある
叔父が他界した後、叔母は多額の保険金も使い貯金も使い果たした叔母を助ける義務も私には、無い
主さんもおばさんと絶縁すれば良いんだよ◎
キリギリスタイプとのことですが、叔母さんは現在も主さん家族にお金や自分たちの世話などの要求をしてきているのですか?
あと主さんに聞きたいのですが、主さん本人は子供がいる夫婦が当たり前でそれが普通だと思いますか?
逆にどんな理由であれ叔母さんのように子供のいない夫婦をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧