母が祖母(父方)を嫌っているのがつらいです。実家は祖父(父方)の代から会社を経営…
母が祖母(父方)を嫌っているのがつらいです。実家は祖父(父方)の代から会社を経営しており、そこで勤務する母と祖母の反りが合わないのです。母も辛い思いをしているのはわかるのですが、いつも祖母の悪口を聞くことに疲れてしまいました。また、祖母と私の妹の性格が似ているらしく、妹の前で「祖母に似ているから一緒に暮らすのが辛い。」や祖母の嫌いな部分を言い「こういうところが〇〇ちゃん(妹)は似ているから嫌なのよね」と言います。その度妹が少しでも傷つかないよう「私は〇〇ちゃんのそう言うところも含めて大好きだよ」と伝えるようにしています。ですが、まだ妹は中学生なので、見ている私まで辛いです。そこで、母と妹が辛くないよう、また祖母にも喜んでもらえるよう、祖母の家に私と旦那でご飯を食べに行くようになりました。母のためを思ってしている行動だったんですが、気に食わなかったらしい母に、祖母と仲良くする私に対して「遺産目当てなんでしょ?それしか考えられない」と言われました。すごく辛かったです。この悩みの大前提として、私も妹も母と祖母のことが好きです。そして私は妹が大好きです。皆さんなら私の立場の場合どのようにされますか??アドバイスをいただけますと幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
母親が姑から何されたか知らないけど、子供にとっては良いおばあちゃんならあなたの母親がしていることはおかしい。
遺産目当てと罵るあたりあなたの説得なんか聞き入れないだろうから、妹さんの心を守りたいなら母親の味方になってはダメだよ。
普段はいい母親なのに祖母に関してだけそうなるならカウンセリング受けさせてもいいかもね。
うち、主さんと似たような関係です。
家族経営の会社のためほぼ婿養子状態の父、みたいな。
私は必要以上に好きだということを言ってません。
もちろん親族全員好きですけど、優しい言葉は特にかけません。
私も父の立場が悪くならないよう、祖父とともに暮らしています、クッションとして。
父の味方になるべきは母だと思っているからです。
両親に対してはハッキリと、「私がクッションとして一緒に祖父と住むからね。」と意図を伝えています。
父もそれを理解しているので、たまに帰省もします。
祖父には「お前は俺が育てたんだ、俺の子だ」みたいなことを言われたら「私の父親は父だけだし、育てられたのは親族全員だよ。バカ言っちゃいけないね、私の独り占めは禁物だよ、みんなの私だよ」と祖父が笑いとして受け取ってくれる言い方で制しています。
妹さんのことはおつらいですよね。
でもそれはお母様のヘルプサインだと思います。
家族全員に八方美人になるより、自分はみんなを好きだから、誰の敵にもならないし、誰か一人の味方にもならないし、自分の立場から家族ひとりひとりを支えるという姿勢を見せた方がいいです。
まずはお母様の話を聞いてあげてください。
あとお父様は何してんだと思っちゃいました。
何してんの?
この投稿をしました主です。初めて利用させていただいたのですが、登録をする前に投稿したため、主として皆さんにお礼などができなくなってしまいました。申し訳ございません。お返事は全て読ませて頂いております。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧