私は現在大袈裟に言えば闘病中です。 2週間ほど前、微熱を出して病院に行ったとこ…
私は現在大袈裟に言えば闘病中です。
2週間ほど前、微熱を出して病院に行ったところ、ウイルス性の発熱(コロナでは無いです)と診断され、免疫力の低下により今後3週間前後は微熱が続くと言われました。
それは特に問題はないのですが、同時に赤血球とヘモグロビンの数値が極端に低く、貧血が悪化してると言われました(貧血自体は中1の時から診断されてました)
いつもなら鉄欠乏性貧血なので鉄剤を処方されて終わりなのですが、医師の見解によると、鉄欠乏性ではなく、胃腸とかからの出血性による貧血の可能性が高いとのこと。現在は、気休め程度にと鉄剤を処方されて飲んでいます。来週また精密検査で鉄欠乏性か、出血性か確定することになっています。
大袈裟に言えば現在闘病中の身です。
現在の病状は、鉄剤の副作用含め、「だるさ、眠気、ふらつき、吐き気」があります。
今、病状が悪化してる気がして、頭と体が重くて、身体を動かすのが本当にしんどいです。
学校の先生が共有してくれたので、全先生が私の病状を知っていて、養護教諭と体育の先生を中心に援護してくれています。
ですが、さすがに何回も休むのも、周りの目も厳しいですしためらってしまいます。でも、本当に身体を動かすのがしんどいんです。正直休みたい。でもうちの母親が厳しい人なので、貧血でまた休むなんて!と文句を言われました。とはいえ、学校行ってもし早退となっても仕事中の母親に連絡すると文句を言われ怒鳴られるので早退も出来ません。
どうしたらいいでしょう?休んでもいいのかな?
新しい回答の受付は終了しました
休みましょう!
お母様にはただの貧血ではない
今の病気が原因だからと説明しましょう。
お母様はお医者さまと面談してはいないのですか?
貴方から説明しても理解してくれなかったらお医者さんから説明してもらってください。
お医者さんに母に説明たのむのです。
病気からの貧血を侮ってはなりません。
私の夫も癌からくる貧血でトイレにいくたび倒れていました。。
横に寝かせるとおちつきますが。。
とにかく休みましょう!
学校より命が大切です!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧