僕は、15歳男子高校生です。僕の父親は最低な親です。僕は父親のことで何度も自○を…

回答4 + お礼1 HIT数 471 あ+ あ-

2021/07/09 16:06(更新日時)

僕は、15歳男子高校生です。僕の父親は最低な親です。僕は父親のことで何度も自○を試みました。
 彼は、僕に小さい頃はおもちゃを買ってくれたり、遊んでくれたりしてそこそこいい父親でした。ですが、当時の僕はその時母親が日常的に暴力を振るわれていたことを知りませんでした。
 僕が小学生の時、母親が自○を考えました。共働きの家庭なので、夜遅くまで働く母に対し、父は職場が近いにもかかわらず深夜までお酒を飲んだり、友達(性別は不明)と遊んだりしていました。そして家に帰ると母親に「(僕:息子)の面倒を見ろよ!」と言います。僕は父親に面倒を見られることなど望んでいませんし、母親は帰ってくるのは遅いけれど食事の支度もしてくれて、勉強も見てくれました。
 ですが…僕が自○を考えた最大の原因はここです。なんとあろうことか僕という最低な人間は、「「「父親と結婚した母親を責めたのです」」」。間違いなくこれが母親を自○に駆り立ててしまった最大の理由です。
 母の命日になる「はず」だった日のことです。母の遺書を見て号泣しました。僕がしたことがどれだけ母にストレスをかけていたか、実感しました。僕は母にひとりにしないでと頼み、思いとどまってもらいました。
 そこからはお互いメンタルをすり減らしながら生活していました。父親と顔を合わせるたびに父親は知るよしもない母子の辛さをひしひしと感じていました。そんな抑圧された環境で育って、性格が歪まぬはずもなく、以前のことから全く学習もせずに母親になぜ離婚しないか問いただしてみました。すると、父親の異常性が結婚前から垣間見えていたことを知りました。我が家はローンで家を買っていて、その元手金は母親の貯金だけから出されていました。ローンは折半ですが、光熱費、電気、ガス、水道、食費、生活必需品は全て今も母が買っています。
 父はその頃から家族に一切お金を入れずに自分で使う準備をしていたんです。離婚時に面倒になるように経理の人も雇って収入を隠していましたし、いつもお金がないとおそらく嘘をついていました。もしかしたらお酒の飲み過ぎで本当にお金がないのかもしれませんが。
 僕が中学生になって、暴力の矛先は僕に向きました。学校で顔のアザについて聞かれた時も、母の体裁を気にして隠していました。
 しかし、僕のスマートフォンに入っていた父親の暴力の映像を偶然学校の先生に見られました。詳しい経緯は伏せます。
 そのことについて聞かれて、相談に乗ってもらいました。これで父親から解放されるかと淡い期待を抱いていました。
 しかし、現実は残酷でした。一通り話を聞いた先生は、行動を起こすことはありませんでした。
父親が学校に出向いて睨みを効かせるまでもなく先生は怯んでいたのでしょうか。
絶望しました。
他にもたくさん不満がありますがそんなことを話してもこれ以上下がるところがないところまで僕の父親に対しての印象が下がっていると思うのでいまさら話しても変わらないと思います。
このまま生活するのは僕の体と心と母親が持たないと思います。どうすればいいでしょうか?

No.3327433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童相談所に相談しよう。
市役所でもいいよ。

No.2

>> 1 ですが、万が一離婚になると、母親が公務員なので母親の社会的地位が失墜したりしないか心配で、公に知られずに自分で解決する方法はありますか?

No.3

>No.2
それは向こうの人達と話し合って決めるしかないよ。
まだ高校生にもなっていない未成年者が個人で解決出来る方法は無いと思う。
高校生になってから自分1人だけ家を出るとかくらいしか。
とりあえず相談してみないと何も始まらないよ。

No.4

責任取れない上で好き勝手に
書いてしまいますが、

お母さんの気持ち次第ですが
離婚してもらって母子で暮らした方が
良い気がします。
しかしこういうDV気質の方の
パートナーというのは往々にして
共依存に陥っていますので、
周りからは到底理解し難いのですが
離れようとしない事もあります。
先生が助けてくれなかったのは残念です
が、先生は学校という場所の中で
子供に基礎的な教育をする専門家であって
家庭内の問題解決人やカウンセラー
ではないのである意味では仕方ないです。
本当はそっち方面の専門家である
児相や警察に訴えた方が良いのです。

お母さんは被害者なので、離婚して
社会的地位が失墜するのはお父さんです。
こういう共依存や夫婦間のパワーバランス
の乱れが絡んでいそうな問題は、
公平な目を持つ第三者に監督してもらって
盛大にオープンにしながら解決した方が
良いです。
クローズにやると泥沼になりますし、
私情が絡みまくって
理性的に事は運ばないし、
公平性や理論性など抜きで
暴力的、身体的なパワーを持っている人の
言い値、やりたい放題になりますよ。

No.5

私のところに来ますか?
私もあなたと同い年なのですが、子供でもお金を稼ぐ方法はあると思っています。
何人か同士もいます。一定までお金が溜まったら、施設を作ろうと思っています。
誰でも逃げられる施設です。何年かかってもいいと思っています。
考えがまとまったら、お返事ください。相談にも乗ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧