仕事と体調不良について ご観覧頂き、有り難うございます。私は今の会社で働い…

回答5 + お礼5 HIT数 467 あ+ あ-

2021/07/10 14:30(更新日時)

仕事と体調不良について

ご観覧頂き、有り難うございます。私は今の会社で働いてちょうど10年になります。その間に結婚・出産で育休など取得しながら今までやってきました。

会社は別で保育園も経営しており、断りきれず渋々入園させました。結果として待機などなくとても有り難たかったです。

前置きが長くなりすみません。今回の相談なのですが、最近このような天気のせいか目眩が良くするようになり以前も起こったのですが、元々生まれつき耳が弱く、耳管開放症と診断を受け、それのせいか自分の声が大きく聴こえたり、目眩がしたりします。出産で体質が変わったのか以前は耳の症状も全くなく目眩も有りませんでした。5年前ぐらいです。

今週、子供の発熱に重なり私の目眩もしてしまい正直に目眩がするのでお休みさせていただきました。私の会社は同族経営であり、小さな会社で会長が権力を持っています。

今日、会長が出社された時に昨日はすみませんとお伝えし、どうな?と聞かれ大丈夫ですと答えると、色んなとこに行ってたら危ないから気を付けやなあかんぞと嫌味っぽく言われました。

仕事もたまに運転する事もあり、母に言うと目眩で休むとか言うと雇い主としては雇いたくない存在になるからあまり目眩で休むと言わない方がいいと言われました。そんなに雇い主側としたら嫌な事ですか?

10年間の間に嫌がらせも結構されたのでまたされないか不安です。

No.3328225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずは耳鼻咽喉科でご相談されるといいです。ストレスを余り溜めないように心掛けてください。ちょこちょこ美味しいものを食べるとか☺️

No.2

体調不良や病気等を隠して仕事して万が一の事があった場合を考えると一度会社にあなたの症状等を相談してみるのも方法だと思います。

No.3

持病があり健康に不安がある従業員と思われるのか
たいしたことないけど休む従業員と思われるのがいいか?

No.4

目眩があるなら車の運転は頼みにくくなるのはあると思います。

それで事故を起こしたら大変です。

No.5

>> 1 先ずは耳鼻咽喉科でご相談されるといいです。ストレスを余り溜めないように心掛けてください。ちょこちょこ美味しいものを食べるとか☺️ ご回答有り難うございます。最近はストレスもとても感じていたのでそれも原因の一つかと思います。

有り難うございます。

No.6

>> 2 体調不良や病気等を隠して仕事して万が一の事があった場合を考えると一度会社にあなたの症状等を相談してみるのも方法だと思います。 ご回答有り難うございます。私も持病を隠しての仕事は嫌なので、相談してみたいと思います。

No.7

>> 3 持病があり健康に不安がある従業員と思われるのか たいしたことないけど休む従業員と思われるのがいいか? ご回答有り難うございます。どちらも嫌ですが、どちらに思われても仕方ないとも思っています。

No.8

>> 4 目眩があるなら車の運転は頼みにくくなるのはあると思います。 それで事故を起こしたら大変です。 ご回答有り難うございます。そうですね、会長はそれを一番思っていると思います。しかし慢性的な目眩ではなく一時的だとは思っているのですが。。。

No.9

売り上げが出ないから正社員をたくさん取ることも出来ない。
少ない人手で経営していかなければならない中、当日欠勤というのは、正直、一番困る。
急な代替要員なんかすぐに用意できませんからね。
また、目眩が欠勤理由になってしまうと常習化しそうなので、釘を刺しとく必要もあったのでしょうね。
まあ、嫌味の一言くらい、吐かれても仕方ないんじゃないですかね…。

No.10

>> 9 ご回答有り難うございます。確かにおっしゃる通りだと思います。

今は雇用調整助成金で従業員が休むたびに1日13500円~15000円がおりるみたいで現場やその他の部署は週2回休んでます。私は週1日でお休みいただいてますが、それで私も甘えが出てしまったのかもしれません。休んでも会社にお金が入る、むしろ最初は週2日で休んでと言われていました。

コロナのせいで年末には人員削減とかの話が出てますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧