世の中不公平すぎます。愛情込めて育てたのに、子供が問題児、不登校だって可能性もあ…

回答8 + お礼3 HIT数 564 あ+ あ-

2021/07/19 23:41(更新日時)

世の中不公平すぎます。愛情込めて育てたのに、子供が問題児、不登校だって可能性もあるし、愛情込めて育てなくて犯罪者となったら誹謗中傷を貰うこともある。無能な子供を産んだ時点でどうしようもありませんよね?

No.3334447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-07-19 20:47
匿名さん7 ( )

削除投票

産まれたときから無能な子どもなんてひとりもいない
無能な親が無能な子どもにさせるのはある
愛情と言えども愛情のかけ方の違いで子どもも苦しむ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛情のかけ方によっては悪魔が育つと思います。
𠮟るべき所で𠮟らず、可愛い可愛いと育てるのは愛情では無いので
このように愛情をはき違えて育ててしまったなら親の責任だと思います。
可愛いからコソ自立する為に突き放す事も必要ですよね?
躾けキチントされてきましたか?

No.2

産んだ時点で無能な子なんていないと思うけど。

どうしようもなくなった子供がいるなら、親の責任だろうね。

No.3

そうですね。
子供は必ずしも理想通りになんて育ちませんよ。
障害者にもなりえるし、犯罪者にもなりえます。

No.4

>> 1 愛情のかけ方によっては悪魔が育つと思います。 𠮟るべき所で𠮟らず、可愛い可愛いと育てるのは愛情では無いので このように愛情をはき違えて育… 人よりも愛情を上げたのに他人の家庭は放置ばっかりなのに他人の子供の方が優れてる…なんてこともありますよね?

No.5

自分の子供の事を、『産んだ時から無能な子だった』と思うような親が、自己満足な愛情をかければ、子供は壊れていくでしょうね。

No.7

産まれたときから無能な子どもなんてひとりもいない
無能な親が無能な子どもにさせるのはある
愛情と言えども愛情のかけ方の違いで子どもも苦しむ

No.9

障害児の子育ては大変ですね。

健常者でも、しんどいですから。

子育ては体力も気力も奪われますね。
まさに修行僧の様に、自我を無にしないとストレス溜まりやすいし、無に出来ても辛いですよね。。

自分が自分でいられない時もありました。
ロボットの様に感情ゼロで子育ての日々でした。

その時、自分ってなんだろう?
そんな感じでした。

子供がと言うより、自分の存在意義ってなんだろう??
ただ息してるだけで、屍みたいな…

ゆっくりコーヒー飲む時間も無いと、人間 気持ちが故障します。

全てを背負い込まないでら児相に相談したらどうですか?

短期間預かってくれたり、、問題抱える親子の専門家もいるので話を聞いてもらうだけでも安心しますよ。

一度、お住まいの管轄下の児相に相談すると良いです。

No.10

自分もそうだし、誰にだってそう思うけど、自分から生まれた子供がそんなに有能になると思えるか??? 自分の出来を見てある程度諦めはついてるんじゃないのか??? とは思う。
本当に有能な親なら有能な愛により子に合った教育が完璧に見つけられるはずだし、それなら健康だろうが四肢がなかろうが目が見えなかろうが知的障害があろうが有能な子供に育つはず。
それでダメならやっと子供がハズレだったと言えるかもしれない。
でも親が完璧でない不完全な人間なら、愛情も育児も不完全だから有能な子供が育つ保証もない。博打の結果が悪くても文句は言えないと思う。

No.11

我が子は二人いますが上が発達障害、下が知的に軽度の遅れがありといわれました。

障害ある、なしに関係ないです
通常発達のお子さんみてると、うちの子は手間も時間もかかるけれど元気に育ってくれています
健康に生んであげられたらなんて悩んだときもありましたが悩むくらいならば将来のためにひとりで歩んでいける知識と教養を身につけてあげなくてはと感じています。
子どもはみんな光る原石です
そう私は感じます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧