休みの日や仕事終わりに一切連絡が取れない部下がいます。 シフトも早番遅番休…

回答6 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2021/07/21 21:35(更新日時)

休みの日や仕事終わりに一切連絡が取れない部下がいます。

シフトも早番遅番休みも不定期なので、仕事の引きつき事項等で休みの日もLINEや電話で連絡をすることがあります。本当は休みに日に仕事の連絡をするのは申し訳ないのですが、急なシフト変更やお客様引きつき事項でどうしてもしなくてはいけないときもあります。

しかし、一人の社員部下は会社にいない時は電話もでないしLINEも未読のまま読んでくれません。

なんども注意をしてるのですが、出勤前と仕事中くらいしか仕事のLINEは見ないと言われ、休みに日やプライベートは気づかないと言った感じで、これからも直す気はないそうです。

私が直属のフロア責任者で、その部下を合わせて4人でやっているので、見てくれないと本当に困ります。さすがに店長に休みの日に部下がLINEを見てくれない電話に出てくれないと言うと、店長も休みの日なんだからあんま連絡するなと言われます。

こればかりはもう、解決しようがないのでしょうか?
部下には言っても休みだったので見てなかったですと言われるだけです。

No.3334833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、部下は間違ってないんですよね
店長も連絡するなと言ってるし

ではどうするか?
職場で連絡できる環境を整えることはできませんか?
ノートでもなんでもいいじゃないですか

急なシフト変更はそもそも本人の同意がないと出来ません
ですから、打診しても見てもいない→答えはNOなんですよ

ご自身の考え方を変えたほうが早く解決するように思いますよ

No.2

休みだから仕方ないですよね…。
うちにも休みは全く見ない社員がいますが、休みの日は休みですし、強制はできませんよね。
上司が「〇〇の件で休みの日に連絡するかもしれないから見てくれると嬉しい。ごめんね、休みなのに。」と申し訳なさそうに伝えていて、その時だけは返信がありました。

そりゃ毎回休みの日に連絡されちゃ迷惑ですし、単に上司や出勤している社員が仕事できないだけということになります。
問題は、その社員ではなく、そういう体制の職場が問題なので。
先読みして「この日だけは返信して」と事前に伝えても駄目ですか?月に1〜3回くらいなら反応ありませんかね?

No.3

>> 2 以前に、取り置き商品を取りに来たお客様がいて、昨日、その部下が入荷連絡をしたみたいなのですが、その部下が休みでどこに商品を置いたかが不明。しかし、お客様は注文の商品が届いたと連絡がきたから来店。

さすがにこれは鬼電をしましたが、連絡付かずで、商品も見つからずお客様を待たせたあげく深く謝罪をしてお帰り頂、後日家までお届けすることにしました。

次の日にすごく注意をしました。
結局、いつもの取り置き場所にあったのですが奥の方に置いてありましたので気づかなかった感じでした。

No.4

いつもの場所に置いてあったのに、それに気づかなかった現場の方が悪くない?
その部下、なんも悪くないよね
奥の方にあったのも、何かの拍子で奥になったかもしれないし

No.5

>> 4 それはそうなのですが、
しかし、ちょっと電話にでてくれれば、いつもの場所に置いてますよと一言言ってくれればもっとよく探したと思います。

No.6

2です。
う〜ん、それは現場がもっと確認していたら解決したよな〜って案件ですね。
普段から報告する体制だったのなら起きなかったことだと思いますし。
休み前の引き継ぎもされていないのでしょうか?
その部下がどうこうというよりも職場の体制が悪いな〜と感じました。
注意されても部下の方には非がないので何も響いてないと思います。

No.7

部下に責任ないですよ。
店長も連絡するな、休みだからって言ってますし。
まぁ、直らないと思われるし直らなくてもどうこう言える問題ではありません。

って休みの日だから。ちょっと電話に出てくれても…ってのはどうかと思います。

No.8

引き継ぎをきちんとしていない事が問題なんだと思います。

引き継ぎノート作ったらいかがでしょうか?

私もシフト制ですが、お客様にどんな理由で架電したかとか全て残しているので休みの日に連絡来たことありません。

きちんと引き継ぎをしていない人は休みの日でも電話されます。
でもそれは引き継ぎしていないこと、
もし自分が休みの時にこの件について何かあったらどうしようという視点がない事が悪いので自業自得だと思います。

そのお客様の件だって
もっと探せばよかったとも思いますが、
休み前にここに置いてるので取りにこられたらお願いします!って誰かに引き継ぎしてないのも悪いと思います。
いつもの所に置いてるからいいではなく、仕事としての報連相が足りてないです。

なので、そういう件があれば今後そのスタッフに謝罪に行かせればいいと思います。
自分の報連相不足が原因ならそのスタッフが最後まで対応しお客様に謝罪をするのが仕事です。

そしたらきちんと引き継ぎするようになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧