恐らく自己愛性パーソナリティ障害である彼と付き合い5年。 自分は正しいと口…
恐らく自己愛性パーソナリティ障害である彼と付き合い5年。
自分は正しいと口にする事がとても多いです。
そこ?!という言葉にキレる事も多く、地雷を踏むものなら1時間以上の説教は当たり前で
その頻度は増してきています。。
最初は優しい人だなと思い、パニック症・不安症という事は聞いていました。
しかし付き合っていくうちに、チクチクと言われる事も増えてきて、
お金に困るとすかさず親御さんに頼る光景も多く見てきました。
ご実家が裕福だったようで、いきなり車を一括で契約し、親御さんに払わせるという事をしていたようです。
彼はもう48で、私は一回り下ですが
数年前に起業をし、そのお金も親御さんが出していました。
失礼ですが、経営能力が無いのもあり、結局事業を失敗し借金が重なり、
親御さんを脅し罵声を浴びせ、暴言や暴力で圧し出させる、または自殺や殺人をほのめかし出させるという背景です。
何度か止めに入りましたが、瞳孔が開き制御不能状態。
親御さんもご高齢なので逆らう事も出来ず渋々出してしまうという悪循環。
さすがにご両親もお金が尽き、出す事が出来なくなり
ますます彼は自殺や殺人をほのめかす事も多く、その話を聞くだけでも私は気がめ滅入っていました。
私の両親は病気で既に他界しており、家族仲が良かったので親に暴力を振るうというのが信じられなくて、かなり気が動転しました。
彼は母親に非常に執着して憎しみ?を持っているようで、母親に会うと性格が変わります。
親御さんが出してくれた借金分も虚しく、また彼は新しい事業に手を出し、借金が増えてきました。
今回の事業は知り合いの社長Aさんが紹介してくれた譲渡経営で、確かに今までに比べ確実に売上は出ています。
しかし借金分が多く火の車は平行線。
この事業は彼も私も経験0でしたが、以前の会社の社員の方Bも譲渡という事でサポートしてくれていました。
彼とBで事業再開に向け打ち合わせをする期間があり、彼が打ち合わせの度常に携帯をいじっていたり疲れた、また明日にしよう等の発言が多く、なかなか進まない事に苛立ち、途中から私も参加してほしいと要望があり参加しました。
が、1日だけ私の仕事の用があり参加する事が出来ない日があり、そこでBがさすがに呆れてキレてしまい、そのまま辞めてしまったようです。
そこから私1人で手探りで再開に向け準備してきました。彼はお金の事ばかりで準備の手伝いもしてくれませんでした。
譲渡という事でスタッフが9名おり、ほぼ女性です。
彼は昔バンドをしておりCD等も発売していたそうです。このお金も親御さん…
結果売れず解散。
しかし、バンドをしてた頃を知っていたスタッフさんがおり、
ここに来てその話が出てきて、キャーキャー言われ彼は余計調子にノリ始めてしまいました。
そのスタッフさん達の前では良い顔ばかり、裏にいけば愚痴ばかり、
そして、私にはキツくそのスタッフさん達からもドライ対応されています。
1度病院に行き境界性と診断されましたが、自己愛性か合併してるかだと思っています。
正直もう離れたいですが、色々調べると自己愛性パーソナリティ障害の身近にいた場合、また自分から連絡を取り戻ってしまう事があるとありました。
実際1回離れた事がありますが、私から連絡を取り戻ってしまった事があります。
21/07/20 18:27 追記
完全に離れるにはどうしたら良いでしょうか?
彼と遠保に来て今の事業を行っています。
離れれば距離的に容易く戻る事は出来ませんが、私自身心が弱いので、、自分に不安があります。
もう37なので、振り回され利用される人生はもう終わらせたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さん自身が彼に依存してませんか?申し訳ないけど、彼のどこが良くて一緒にいるのか理解できません。本当に離れたいと思っているのなら、直ぐに行動しないと。また同じことの繰り返しになってしまいますよ?
主さんは結婚は考えていますか?考えているなら(勿論、今の彼とではなく)早く離れて下さい。
あなた次第としか。
次に離れた時にありとあらゆる連絡手段を消したらどうですか?後で連絡取りたくなっても取れないように、連絡先も、これまでのトーク履歴も、何もかも消すんです。
それと無理やりにでも忙しくして別の人との交流を持った方が良いです。別に恋愛でなくて友人知人程度で大丈夫です。
習い事を始める、オンラインゲームを始める、隙間時間はバイトをみっちり入れてみるなど。
彼の事を考える時間を無理やり減らすのです。
他のまともな人との交流を続けるうちになんであんな厄介な奴のそばにいたんだろう、時間の無駄だったなと感じると思いますよ。
>> 1
主さん自身が彼に依存してませんか?申し訳ないけど、彼のどこが良くて一緒にいるのか理解できません。本当に離れたいと思っているのなら、直ぐに行動…
そうですね…私とても引っ込み思案で、我慢する癖があって
人付き合いも苦手で…
前の職場にいた時接客の仕事をしていたんですが、
対お客様だと割り切って対応が出来るので好きだったんです。
ただ職場内になると、どう対応していいのか分からなくて、
自然に1人きりになってって
その時に彼が来て仲良くなって、それまで1人だった私に仲間が増えていった感覚で、
彼と出会った後、どんどん職場の中にも仲良くなっていく人が増えてっていう流れです。
恐らくおっしゃる通り依存していると思います。
言われるとどこがいいのかも分からなくて、けど生活を考えた時に離れる勇気がなくて
1人になる勇気もなくて
けど一緒にいると説教されて、私を見てると100%人生上手くいかないよってよく言われます。
彼と出会って良い事もあったけど
出会って聞かなくてもいい事もたくさん聞かされて、自分に自信が持てなくなっていきました。
今は辛い、虚しい、苦しい、明日目が覚めなきゃいいのにとかも思ってきてしまい…
気付けば37でした。
30の時に結婚して離婚した直後に彼から付き合ってほしいと言われ
寂しさもあり付き合った事を今は後悔しています。
昔から家庭には憧れていて、子供ももちろん欲しいと考えています。
このままじゃダメな事も理解はしています。。
そうですよね。。もっと気持ち強く持たないとダメですよね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧