妹に離婚をさせたいです。別れるべきだと周りが言ってもなんだかんだ理由をつけて行動…
妹に離婚をさせたいです。別れるべきだと周りが言ってもなんだかんだ理由をつけて行動する気のない妹。どうやったら説得できるのかアドバイスをお願いします。
身バレ防止のため詳しくは言えませんが、妹は某有名大学を卒業し、一流企業に勤めておりいわゆる「エリート」の道を歩んできた妹は、絵に描いたような真面目で優等生だけどプライドが高く融通の利かない妹です。
そんな妹は、学歴もなくルーズな性格のバーテンの旦那とデキ結しました。
最初の数年は良かったのですが、2人目の子ができたあたりに妹旦那の浮気が発覚し、そこから関係が崩れ始めました。
現在は、妹旦那は家を出て行ったままどこで誰と住んでいるかわからず(出て行った当初は他に彼女がいた様子です)、仕事も変えたようだけどどこで何をしているかもわからず、口座も新しく作ったのか給与も入ってこず、家にお金を入れないどころか時々ア◯ムなどの消費者金融から旦那宛の督促状が家に届く、数ヶ月に一度連絡があったかと思えば金の無心をされている始末です。
現在妹一家は、妹も働いてはいますが、勤務時間が不規則であったり、逆に生活に支障のない働き方をしている今だと給料が安くなってしまっていて、両親の生活費の補填や協力なしではやっていけない状態です。そのような生活になってからもう2年になります。
いい加減、きちんと話し合いなり法的手段をとるなりしてケリを付けて、仕事も転職して自分達だけで生活していけるようになって欲しいのが家族親戚みんなの意見です。
なによりそんな中途半端な環境で育つ子供達が可哀想で…
今まで「THE エリート」として生きてきたが故に、雲よりも高いプライドを持つ妹なので、離婚だとか一流企業からの転職ということにかなり大きな抵抗があるみたいです。それがいずれ旦那に対する執着心とゆーか意地のようなものになっているようにも感じます。
幾度となく話をしていますが、一向に聞く耳をたてません。どのようにしたらいいものか、家族みんな頭を抱えています。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
21/07/20 22:40 追記
仕事と育児の合間に少しずつ文を書いていたのですが、途中文章がめちゃくちゃになってしまっている部分が多々あり読みづらくなってしまい申し訳ありません。投稿後に読み返して気付きました。。
新しい回答の受付は終了しました
まずはご両親が生活費の補填や協力するのをやめてはいかがでしょうか?
なんだかんだ助けてもらえてるので、余計に今のままじゃ駄目だと思うこともなく、現状維持になっている可能性はあると思います。
お子様のことを思うと協力してあげたくなるのは分かりますが、順番通りにいけばご両親は妹さんはもちろん、妹さんのお子様よりも先にいなくなります。
どっちにしても一生協力し続けることはできません。
またはプライドが高いのであればそれを逆手に取って言い方を考えるとか。
「消費者金融に頼る旦那がいること自体が恥じゃない?あなたほどの人間だったらもっと良い仕事に就いて、一人でも立派にやっていけるよ!」とか
または有名な方でシングルマザーの方を調べて「○○っていう人知ってる?この人こういう経緯でシングルマザーらしいけど、これだけのことしてるのすごいよね!」
など
逆に「それがすごい」と妹さんのプライドをくすぐるような内容で攻めてみてはどうかと思いました。
>> 2
まずはご両親が生活費の補填や協力するのをやめてはいかがでしょうか?
なんだかんだ助けてもらえてるので、余計に今のままじゃ駄目だと思うことも…
ありがとうございます。
実際のところ私の目からみていると両親も妹にかなり甘いところがありまして…小さい時からなんだかんだで許してあげちゃうという感じでした。
見放してみようと両親にも言ったことがありますが、両親も両親で今の姉を見捨てた場合に「1番困るし1番可哀想なのはなんの罪もない孫達だから」と結局手を貸してしまうようです。
誰がどう見てもそんな旦那がいる方が恥ずかしいですよね。
プライドの高さを逆手にとってみるというのはいいですね。上手にできるか、妹がそれで考えを変えてくれるかわかりませんがそういった路線でも話して行ってみたいと思います!
プライド高いのに、年老いた親の援助を受け付けるの天邪鬼だよね。
逆に突き放してみたら?
親も心を鬼にして援助はキツいと伝えて。
生活大変なら、実家に子供連れて戻っておいでと。
そうでもしないと、頑固な人は無理ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧