扶養控除範囲内で働くかたに質問です。 パートナーの配偶者として扶養に入り、…

回答4 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2021/07/21 13:04(更新日時)

扶養控除範囲内で働くかたに質問です。

パートナーの配偶者として扶養に入り、いわゆる扶養範囲内という働き方を選択しているかたは多くいらっしゃるかと思います。
103万円だとか、130万円だとか。

それで得た収入は、何に使用されていますか?
というのを是非聞かせてください。

私は8年間独身でフルタイム勤務をしてきたので、派遣社員ではあるものの、月20万円程度の手取りで暮らしてきました。

が、来年結婚することとなり、働き方について検討する日々を過ごしております。

現在の20万円も恥ずかしながら低いものですが、そこから考えると月8万円程度はさらに低く感じられて、フルタイムをやめるかどうか、とても悩んでいます。

本心としては、家庭を整えるという形でパートナーのサポートをするのが好きなので、週3程度で働くほうが家のことを思う存分出来て嬉しいのですが、今の稼ぎもまた捨てがたく……

もし月8万円程度で働く場合は、自分の美容維持費、被服費のみに充てさせてもらいたいのですが、そうしている方はいるのでしょうか……
(自分で年間の美容維持、被服の金額を算出してみたところ、50万円あれば十分でした。)

103万円等の範囲内で働くみなさんは、どのように収入を振り分けておられますか?

※働き方についてパートナーの理解が得られている前提の質問です。

No.3335597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫が扶養内で働いています。
毎月3万だけ生活費として貰い、他は好きに使ってと言ってますが、本来生活費で賄うべきもの(交通費や生命保険等)も本人の稼ぎから出して貰ってます。他は貯蓄したり趣味や付き合いにに使ったりしてるみたいです。

No.2

月5万程度働いていますが、たいして稼いでないこともあってほぼ手付かずです。

No.3

私は出産前にフルタイムの仕事を辞めて、子どもたちが幼稚園になった時から少しずつ仕事を始めました。私のパート代はほとんど貯金、化粧品は一番安いやつ、服はしまむらやGU、成長していく我が子を見るのが楽しみで、自分のことはどうでもいいです。コツコツ貯めたお金は子どもたちの大学資金になりました。

結婚当時、夫は手取り20万もなかったです。でも私はお金を使うことに執着がないので、家でお金のかからない趣味を楽しむのが幸せです。現在は子どもに手もかからず、フルで働けないことはないのですが、まあいいか、と扶養内でいます。

No.4

自分がいくら使いたいかというより、生活費の何ににいくらかかるか、が先だと思います。
次に、いくら貯金が必要か(マイホームや子供、老後資金など)計算する。
その上で、収入がいくらならどの程度の余裕が出来て、いくらお小遣いに出来るか。

自分が自由に使いたい金額(お小遣い)があるなら、旦那にも最低同額のお小遣いがないと、不満が出ると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧