4月から新卒採用で会社で働いているものです。 長年付き合い、今は遠距離恋愛をし…

回答6 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2021/07/22 01:03(更新日時)

4月から新卒採用で会社で働いているものです。
長年付き合い、今は遠距離恋愛をしている彼がいます。
彼とは3年後には同棲を始め、その数ヶ月後には結婚をしたいと話しています。彼は誠実で、必ず結婚したいと思う相手です。
しかし、結婚となれば彼の勤務地に私が引っ越すことになり、会社を辞めなければなりません。

この数ヶ月は試用期間で、来月から正社員となります。
その際に、今後どう働いていきたいかなどの話をするために上司と面談があります。
面談ではこれからのキャリアプランや、数年後どう働きたいか、などの話をきかれると思います。
正直に、数年後結婚するつもりなので長く働くことはないと思います。と答えるのか、
これからも末長く精一杯働くつもりでいます。と答えるのか、悩んでいます。

みなさんならどのように答えますか。

No.3335888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-07-21 23:00
会社員 ( 47 ♂ YCWSCd )

削除投票

どういう会社で、どんなお仕事をされているかはわかりませんが...

こんなことを言うのもあれですが、若い女性が入社するということは、いずれ結婚して退職される可能性があることも、会社はある程度『織り込み済』だと思います。

だからと言って、適当に仕事をしていていいということにはならないし、それはあなたも重々ご承知だろうからこそ、このご相談だと思いますが、長く働く前提で考えて答えればいいと思いますし、俺ならそうします。

ただ、キャリアプランや数年後どう働きたいかと実際に聞かれたとしたら、たぶんですけど、精一杯やるとかいう抽象的な表現だと、もっと具体的に答えてと言われるかもしれませんので、それなりの答えを用意されることをおすすめします。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

釘を刺す様で悪いんだけど

彼氏とこのまま上手くやって行けると言うのは確実なんだろうか?

その同棲を始める三年後までに浮気や転職、病気等が何も起こらずやって行けるのだろうか?

仕事の方も何も起こらない保証はないから。

No.2

そんな個人情報を伝える必要ないと思いますよ。

精一杯働くで良いのでは?

もし目指している仕事や、チャレンジしたい仕事があるのならそれも伝えて、やる気を見せたら良いとおもいますよ。

No.3

忘れてました。

遠距離がんばれぇ。

お互いが強い気持ちでいれば、必ず幸せになれますよ。

No.4

彼との3年後どうなっているか分かりませんよ
面接では末永くお願いしますで良いと思います

No.5

どういう会社で、どんなお仕事をされているかはわかりませんが...

こんなことを言うのもあれですが、若い女性が入社するということは、いずれ結婚して退職される可能性があることも、会社はある程度『織り込み済』だと思います。

だからと言って、適当に仕事をしていていいということにはならないし、それはあなたも重々ご承知だろうからこそ、このご相談だと思いますが、長く働く前提で考えて答えればいいと思いますし、俺ならそうします。

ただ、キャリアプランや数年後どう働きたいかと実際に聞かれたとしたら、たぶんですけど、精一杯やるとかいう抽象的な表現だと、もっと具体的に答えてと言われるかもしれませんので、それなりの答えを用意されることをおすすめします。

No.6

新卒新人が数年後の事なんて聞かれないと思いますけどね。

末長く…なんて嘘臭い事も言う必要ないと思います。

勿論、3年後に結婚するから長く働けないなんてバカな事も言う必要もなし。
そんな事言う新卒なんて聞いた事ありません。

今時、新卒入社で3年以内の離職率どれくらいだと思いますか?
かなり高いですよ。
そこまで会社は期待していません。
新卒入社で数人残ればいいなくらいです。

面談は、相手の言う事に対して嘘でもいいから積極性のある返事をすればいいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧