🐬自己破産後の銀行口座の扱い

回答2 + お礼2 HIT数 1771 あ+ あ-

2007/04/09 04:55(更新日時)

🐬自己破産したら銀行から借りてました分の銀行口座は止められて使えなくなるのでしょうか?今、先生に依頼したとこで、弁護士費用がないので受任通知だけ相手に出してもらった状態なのですが、口座には残金は千円未満ですが。まだ引き出しが出来るようなのですが。今後はこの口座はどのような扱いにされるのでしょうか?やはり千円未満の残金を銀行側に取られて、この口座もいつか利用停止になるのでしょうか?いつ頃停止になるのでしょうか?だいたいで結構ですので詳しい方、アドバイス宜しくお願い申し上げます。

No.333653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも自己破産の手続きの着手を始めたばかりですが、銀行はすぐに口座を凍結されました。(クレジット機能と融資のある口座)
弁護士さんから連絡が行き次第凍結になると思いますので、もし給与振込み先に指定されてるならクレジット機能のない口座を新規に作って移動しておく方が良いです。凍結後は残金があっても引き出せなくなるし、振込みも引出しもできなくなります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。😩私はクレジットはないのですが、銀行自体がやってる銀行カードローンが二社あるのです。みずほカードローン(クレジット機能なし)みたいなのがあるのです(返済はその銀行での口座振替でした)。これもいずれには、いつかは口座停止されちゃうのですか?またお分かりでしたら宜しくお願い申し上げます。🐬あとモビットみたいな銀行系金融会社は全く口座停止とは関係ないのでしょうか?モビット(UFJ銀行グループ)は毎月の支払いは口座引き落としでなく、ATM返済型で借りてました。🐬一応、現在無職なので、今後に就職する時はそれらを外して口座利用します。ありがとうございます🐬

No.3

うちもカードローンで借りてました。すぐに凍結されましたよ。
銀行系カードでクレジット使える口座も凍結です。
純粋にクレジット機能やローン機能などない口座が必要になります。

いつ頃凍結されるかは、多分弁護士さんにもよると思うので一度伺ってみると確実かもですね。

純粋な口座でも預金額が17万を超えると自己破産出来ないとか…いろいろ規約があるようなので…

大変ですが、頑張りましょう!

No.4

>> 3 ありがとうございました。大変参考になり勉強になりました。頑張ります🙆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧