私は母子家庭で育ち、母も育てるのに経済的に苦労しています。身内も経済的に苦労して…

回答6 + お礼3 HIT数 410 あ+ あ-

2021/07/26 13:17(更新日時)

私は母子家庭で育ち、母も育てるのに経済的に苦労しています。身内も経済的に苦労しています。
今、私が結婚して二年めになりますが、母が看護師ですが、お金なく、貯金も全くないので
妊娠を諦めています。孫なんて作ったら、母がお金がいって自殺に追い込むのではと思ってしまいます。孫にもお金いりますよね。。

旦那の妊娠の誘いも三回ほど断っています。
私たち夫婦も200万くらいしか持っていません。お母さんに苦労かけたくないし、自分も子供で苦労したくありません。経済的事情で妊娠をしない人生もありでしょうか?
周りに まだ妊娠しないの?と言われつらかったりします。私は家族がいて旦那がいるだけで幸せですが、旦那には申し訳ないですが、経済的なこと考えると作れません。。

No.3338926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの子供はお母様に負担かけなければ良いだけですからお母様を言い訳にするのはどうかと思いますよ。

親に頼らず主さん夫婦で育てていけば良いですから。孫のためでも生活が苦しいならお母様からの援助は受けなければ良い話ですから。

No.2

貯金200万円あるんだよね?
普通に夫婦で働いて1人の子供を育てていくならそこまでお金心配する必要あるかな?

お母さんがお金ないから、妊娠を諦めるって意味が分からない。
あなたと旦那さんが望めばお子さんは作っていいでしょうよ。
お母さんに迷惑をかけずに2人で育てればいいだけだし。
しかもお母さん看護師さんなんですよね?
それなりに仕事もあるだろうし、貯金が全くないとしたら何に使っちゃうの?
ちょっとよくわからない。

No.3

親が 一軒家もちで150万くらいは借金もあり、いざというとに お金を助けてあげれないからです。個人年金も解約してしまっています。
妊娠して子供いると、私が働けなくなり、助けてあげれなくなるから諦めようか悩んでます。

200万なんてすぐなくなっちゃいますよね。

No.4

お母さん看護師なら、そこそこお給料いいのでは?看護師で金ないってあまり聞かない。介護士の間違い?介護士は、薄給だけど。
私、薄給の介護士だけど、シングルマザーで子供1人育ててます。母子手当ももらえるけど、主さんみたいに夫婦揃ってるなら、子供の1人か2人なら経済的に楽勝だと思います。

No.5

親が建てた家だし、150万円の借金は親の借金だよね?
個人年金解約って?
国民年金or厚生年金は払っているのではないの?

親が心配なら一緒に暮らせばいいんじゃないの?

No.6

看護師でパートなのですが、一軒家の維持費や保険代で 給料日前にはいつも破綻してるかんじです。

No.7

>> 5 親が建てた家だし、150万円の借金は親の借金だよね? 個人年金解約って? 国民年金or厚生年金は払っているのではないの? 親が心配… 旦那の親が 同居なんて許してくれません。

No.8

家は、売却したらいいのでは?
維持費と保険代で破綻してたら、本末転倒です。
公営住宅とか応募してみたら?

お母さんが家を手放したくないというのではあれば、家は失っても思い出は残ってるよと言えば、お母さんも納得するかもしれません。

No.9

破綻の原因はお母さんなんだから看護師パートじゃなくて正社員探すとかするしかないでしょうね。
全てお母さんの問題であってあなたの問題ではないですよ。
一戸建て維持できないなら売るしかないし、それもお母さんの問題です。

あなたはあなたで旦那さんと幸せになって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧