うつ病の旦那とのこれから

回答5 + お礼2 HIT数 1279 あ+ あ-

2007/05/08 23:44(更新日時)

旦那はうつ病です。旦那さんのことは嫌いじゃないけど好きなのかわかりません。何かというと病気のせいにされてうんざりです。特にイライラしたり気分の起伏が激しく私もイライラしてしまい夫婦仲はますます悪化してました。またうつ病と診断される前から夫婦仲はうまくいってなくて悩んでいました。旦那さんに対してやってあげたい。病気を理解して治してあげたいという気持ちはほとんどなく、世話しなきゃならないみたいな義務的な気持ちが強くなってしまい、それを義母に指摘され、それではなおるものもなおらないといわれ今は別居中です。旦那は実家へ帰っています。だいぶよくなったので一緒に暮らしたいと旦那にいわれていますが戻ってうまくいくのか自信ありません。逆によくなってきたものがまた戻ってしまったらどうしようかと不安です。結局私は自分のことしか考えていないと言われそのとうりかもとも思いました。辛いときに支えてくれないなんてこの先夫婦としてやっていけないと旦那にいわれました。自分の気持ちがわかりません。離婚するべきなのでしょうか。4歳のこどもが一人います。

No.333965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつらいですね…。
子供もいることだし、疲れるに決まってます。主さんの気持ちすごいわかります。当然そう思いますよ!でも自分ばかり思い詰めなくていいし責めなくていいと思います。逆を返せば旦那が自分のことしか考えてない部分も大ありですよね…。確かに病気なのかもしれないけど、まずは主さんが健康でいることが一番ですよ。そのためには離婚もやむを得ないと思います。旦那は実家でよくなったならそのまま実家で暮らすのがいいんじゃないかなぁ(^^;) 支えるばっかを主さんに求める旦那と義親はどうかと思うし疲れちゃうよ…。子供とふたりの方が精神的に楽になれる気がします。

No.2

>> 1 長文読んでいただいてありがとうございます。また丁寧なレスほんとにありがとうございます。「だいぶよくなったしもう私に対してイライラしたりすることはないしこれからならうまくいく」と旦那には言われてます。今実家でよくなっているならよくなるまで一緒に暮らすのは待ちたいと伝えると、義母には愛情がないのならこの先戻っても同じだし形だけの夫婦なんて悲しいだけ、もう一度自分のためによく考えなさいと言われました。完全に治ってから暮らしはじめても意味がないと二人に言われました。でも離婚してもこれからこどもと二人で生活ができるのかも不安だし父親なしでも大丈夫かも不安です。離婚する勇気もないのです。

No.3

こんにちは。実は私の旦那さんも精神的な病気があります。もちろん簡単に治るものでもなく精神病になり早4年が経ちました。私も旦那さんの病気を理解するのに凄く苦しみました。喧嘩も数えきれないほど…😥なので主さんの気持ちが分かります。私は子供の前での喧嘩・精神病の行動があり何度も離婚を考えましたが、離婚せず今でも一緒に生活しています。一度精神保険センターへ相談した事がありますがその時『旦那さんに期待したらいけない。例え治るとしても数年数十年かかる人もいるし、またいつ再発するのかわからない』と言われました。(もちろん病院にも行きました)今は病気とうまく付き合い生活していく事だと思いなんとか上手く生活しています。やはり一緒に暮らし、旦那さんの浮き沈みのリズム(?)を把握することで主さんも旦那さんと病気とうまく付き合っていけるのではないかと思います。しばらくは大変だと思いますが…治る・変わってくれると期待しない方が主さん・子供さんの為です諦めも肝心です。
長々とすみません💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます。今病気とうまく付き合っていけるのはやはり旦那さんに愛があったからでしょうか?今日義母にあなたには愛情がないのでは?と言われ何も言えませんでした。また一緒に暮らしてよくなってきたものが悪化してしまうのでわと・・もう一度一緒に頑張りたい気持ちともし義母のいうとおりになってしまったらどうしようという思いでどうしたらいいのかわかりません。

No.5

今は愛があったからと思いたいですね(笑)私と結婚後精神病になったのもあり、私はこの人の病気が治ったら別れてやる!と思い生活してました。でもなぜか今は仲良しです😂私達も今は良くても明日はまた酷いときに戻ってるかも知れません。でも、またいい日はくる。今の私はいい日に出来る自信があります。とりあえず機嫌をとり、旦那さんの調子をあげさせるんです。それでも駄目ならしばらくそっとしておく。決して『あぁなって欲しい、こぅなってよ!なんであなたはそぅなの!頑張ってょ!』と口には出さないようにして下さいね。私は以前病気が理解できず口に出し、旦那さんを追い詰めてしまい益々病気が悪化しました💧病気の事には当たらずさわらず…普段の会話『おはよう』『体調子どぅ?』といつもとかわりない何気無い会話(病気より旦那さんを気使う話かけ)が一番だと思います。💢と来る時がありますがグッと我慢なるべく穏やかに🍀と言う私は💢とくると最近は言い返してしまい今も喧嘩多いですが💧苦笑
主さんのお役にたつかわからない私の経験を…長々とすみません💧いろいろあったのでつぃ💧

No.6

またまたすみません😥
もし主さんとまた暮らし旦那さんの病気が悪化してもそれはそれでどんな時に病気が悪化するのかわかるのでいいと思います。それから学ぶものがあります!またどんな時に良くなるのか、まずはよく旦那さんを見る事で徐々に病気の浮き沈みが把握出来ると思います。姑さんの言葉…凄く嫌な言い方で主さんのプレッシャーになってると思います、主さんが精神的にも無理する事になりますし…相当の勇気・覚悟がいりますょね💧
でも、良いときは来ます。一緒に暮らし駄目なら駄目でもいいと思います。何もしないと何もわからないまま時間だけが進み前に進めませんし。

No.7

主さんはご主人に愛情ありますか? 大変な状況わかりますが…ご主人も好きでひどい態度とるわけではありません!まず鬱について少し理解してみませんか?症状とか!本人も苦しんでいるんですよ!それを理解した上でイヤだと思われるのなら…離婚もありかもしれません!お互いの為にならないと思うので😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧