恋人がいる親友に、ルームシェアを提案しようか悩んでいます。 わたしにはとて…

回答2 + お礼2 HIT数 326 あ+ あ-

2021/07/28 07:16(更新日時)

恋人がいる親友に、ルームシェアを提案しようか悩んでいます。

わたしにはとても素敵な親友がいて、以前、冗談まじりの口調で、一緒に住みたい、と言ったら私も!と返してくれました。
だからいつかは、と、思っていたのですが、彼女に恋人がいることが分かりました。
そのため、きっとルームシェアはもうないだろう、とどことなく思うようになり、このことは忘れようと決めました。
しかしある日、親友がTwitter(私しか見られないアカウントです)に、友人とルームシェアをしたいと強く思っている、と、呟いたのです。

とはいえ、それから1ヶ月以上経ちますが、彼女から直接その話はされません。
私はルームシェアをしたいと思っています。だけど、私からまた言い出していいのか分かりません。

この先、親友は恋人と暮らす未来があるかもしれない。私も恋人はいないけれども、結婚願望はあるにはあるので、ルームシェアは一時的かもしれない(親友は将来のことを考えたうえでルームシェアしたいようなので、もしかしたらずっとと考えてるかもしれない)。
諸々含めて、ルームシェアの話を切り出すべきか、それとも、親友の口からこの話が出るのを待つべきか。

ずっと悩んでいます。悩んでるくらいなら話したほうがいいのかもしれないけれど、第三者の言葉を伺いたいと思いました。

上手く伝えられていないかもしれませんが、どなたか助けていただければと思います。

ここまで読んでくださりありがとうございます。

追加:親友の恋人は無性の方で、親友自身結婚願望はなさそうです。

No.3339988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで重く考えずに、恋人の件も含めてさらっと聞いてみてはいかがでしょうか?

「引っ越しを考えてるんだけど、前にルームシェアの話出てたよね!どうする?○○もいいなと思うんだったらこの機会に物件探してみない?もし今後恋人と一緒に暮らす予定あるとかだったら別にいいよ〜」

というような感じで。

一度ルームシェアしたら一生そのままでいなければいけないわけではないですし、今後ライフスタイルの変化が訪れそうならまたそのときに相談して決めれば良いと思います。

No.2

親友さんは今後、彼氏さんと同棲するかもしれないし、主さんも恋人ができたら同棲→結婚とかの流れになるだろうから期間限定で提案してみてはどうですか?
賃貸の更新って大体2年更新なので2年期限でルームシェアとか。

No.3

>> 1 そこまで重く考えずに、恋人の件も含めてさらっと聞いてみてはいかがでしょうか? 「引っ越しを考えてるんだけど、前にルームシェアの話出てた… 回答ありがとうございます。
やはり深く考えすぎなのですね…。唯一の友達ということもあり、拗れたらどうしようと思う反面、提案したいという気持ちもあり、板挟みになっております。もう少し軽いきもちで考えていこうと思います。

No.4

>> 2 親友さんは今後、彼氏さんと同棲するかもしれないし、主さんも恋人ができたら同棲→結婚とかの流れになるだろうから期間限定で提案してみてはどうです… 回答ありがとうございます。
2年という期間をあらかじめ設けてみる、という発想には至っておりませんでした。ルームシェアに対する価値観の擦り合わせなども友達と行っていくのも大切だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧