就活で落ち込んでいます。 私は35歳主婦、小3と小1の子供がいます。 そ…

回答4 + お礼4 HIT数 461 あ+ あ-

2021/07/30 19:15(更新日時)

就活で落ち込んでいます。

私は35歳主婦、小3と小1の子供がいます。
そろそろ仕事を始めようと思い、久しぶりに就活を始めたのですが自信を無くしています。

というのは私は国立大出身、大手企業に勤めた職歴があり正直すぐに採用をもらえると高を括っていました。
ところが今週火曜に受けた大手企業の派遣(過去に勤めていた会社と同業)から合否の連絡がまだ来ません。面接では「合格の場合8月3日までにお電話します」と言われましたが、過去の就活の経験上今日来ないということは不採用かなと思います(土日は休業なので)。
数年前に就活した時は「この学歴と職歴なら何も問題ないです」と言って頂き、即採用でした。

今回も面接の数日後には連絡が来るだろうと思っていたので、自信過剰な自分が恥ずかしいのと、自分の経歴でもダメなのか…という複雑な感情です。
自分の年齢的にも社会から拒絶された感じがしてしまいます。どうしたら前向きになれますかね…。

No.3341672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はコロナ禍だから求人も若い人も多いだろうし、主さんよりもっとキャリアがある人もいるでしょうね
そして小さいお子さんが2人
これもネックでしょうね

No.2

やったぁ!落ちた!次はどの採用枠に応募しようかな?と夢をみる。

私も落ちまくって凹みましたが、人事の対応が良くない、悪い企業でした。

挨拶もろくにしない部署だったり、通知や約束も守らなかったり、
目的がおかしい質問をする面接…。逆に受からなくて良かったな…と。

実は、人事の経験が少しあるのですが、
経歴が良すぎると社風が急に乱れるとかを恐れて入れない会社もあるんです。
まぁ、そういう会社ってクズです。

友達にあう・あわないがあるように、付き合えない会社もあります。
そういう自分の価値の見合わない会社に落としてくれてありがとう!と思うことが一番です。

採用に繋がり、さらに長く働けるところって、応募時からのフィーリングが一番重要だったりします。

大丈夫です!その経験に見合った企業が必ず現れます!
焦るとアホな企業に釣られるので、気を付けてください!

No.3

読んでいて頭に来ました。国立大出身で大手に勤めていたという理由で採用なんか当然!と取れる内容に怒りを覚えました。あなたの人間性にイライラしました。苦しんでる人もいるのは承知だと思います。謙虚になってください。

No.4

4大卒、35歳で3年生の子供なら、
フルで働いた期間は
22-25才の3年くらいなのかな。

優秀なんだから過去の栄光より、
実力つけたほうがいいと思います。

No.5

>> 1 今はコロナ禍だから求人も若い人も多いだろうし、主さんよりもっとキャリアがある人もいるでしょうね そして小さいお子さんが2人 これもネック… レスありがとうございます!
そうですね、、若くて優秀な人材は沢山いますから子育て中の自分が採用される可能性は低そうですね。
冷静なご意見を頂けて私の気持ちも落ち着きました。

No.6

>> 2 やったぁ!落ちた!次はどの採用枠に応募しようかな?と夢をみる。 私も落ちまくって凹みましたが、人事の対応が良くない、悪い企業でした。 … レスありがとうございます!
自分と合わない企業だったという考え方がいいなと思いました。就活頑張ります!

No.7

>> 3  読んでいて頭に来ました。国立大出身で大手に勤めていたという理由で採用なんか当然!と取れる内容に怒りを覚えました。あなたの人間性にイライラし… レスありがとうございます!
謙虚さは大事だなと今回思い知らされました。自分の学歴と職歴にあぐらをかいていたなぁ…と。

ただ今の職歴と学歴があるのは学生時代色んなことを犠牲にして必死に勉強したからであって、そこに自信を持つことに腹を立てられるのは違うかなと思いました。

No.8

>> 4 4大卒、35歳で3年生の子供なら、 フルで働いた期間は 22-25才の3年くらいなのかな。 優秀なんだから過去の栄光より、 実力… レスありがとうございます!
過去の栄光!正にその通りです。
自分のスキルアップのための努力を怠ったことの皺寄せが来たなぁと痛感しました。
就活に向けて一から見直したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧