友達関係について 自分には小学生時代から25年来の友人Aと中学生時代から1…
友達関係について
自分には小学生時代から25年来の友人Aと中学生時代から18年来の友人Bがいます。
成人してからその友人たちと3人で遊ぶことがほとんどでした。
そして何かと連絡や遊びの誘いは自分がすることが多く、向こうから来ることはほぼありません。(結婚式や子供が生まれた際の報告程度です。)
現在は自分は地元から離れ県内ではありますが、地元から2時間離れたところに妻と2人暮らしをしています。
Aは地元ですが家を建て妻と子供が2人と住んでいます。 (今年の冬に第二子が生まれたとのこと)
Bは隣町に家を建てて妻と最近生まれた子供と住んでいます。
自分とAは3人の関係性で言ったら一番仲が良く、Bは自分よりAとの方が仲が良いです。(しかしBの結婚式でAにスピーチを頼んだところAは断り、その後の自分の結婚式ではAがスピーチをしてくれる謎な感じですが…)
そして本題なのですが連絡、誘いをグループLINEでやり取りをするのですが、毎回遊びの企画の度にネガティブ!?な余計なやり取りが起き、BはAの意見に同調ばかりでAはAで企画の前に毎回帰る時間を先に言ったり、毎回、嫁がどうこうとか愚痴を言いだしたり、Bとそこでやり取りをしてイライラします。
自分はさっさと予定を決めたいのにこのザマだし、自分から誘わない2人なので余計に腹が立ってしまいます。
ちなみにAとBが2人で遊ぶことは少ないです。
自分は誘い誘われたい関係を望みますが、それができないですし、計画もトントン拍子で決めたいのですがこんな感じなのでキツイです。
それに他に遊ぶ友達もいないので困ってます。
どこでもこんな感じが普通なのでしょうか??
このメンバーに誘われたいと思って連絡を自分からしなかった時期もありましたが結局来ずに無意味でした。
そして地元に帰った際にAに久しぶりに連絡をしたところ会うことができそこで3人でまた集まりたい。
最低でも年に一度でも良いから集まってBBQでもしたいという話をしていました。 そして自分が久しぶりにBに連絡し、その後にグループに連絡したところこういう感じになりました。(何年か前もこのような事が起きて嫌になって連絡をするのをやめたときがありますがしばらく会ってないのでまた会いたくなり行動したところこのザマでした。)
それともこんなことを気にする自分がおかしいのでしょうか??
どうしたら良いのかわかりません・・・
昔は誘う側、誘われる側は一切気にしなかったのかいつの日か自分ばかりが動いて疲れることを覚え、気にするようになりました。
遊びたいのにこういうことがあって嫌だってなんか矛盾してそうですが…
新しい回答の受付は終了しました
子どものいる家庭は家族優先になります。主の気持ちばかりが空回りしてます。子どもの繋がりの付き合いも出てくるので別に普通かと思います。子どもの手が離れたら違ってくるか、もう疎遠になるかだと思います。
元々受け身で、もはや3人で会う熱量がないのでは?今はやはり家族優先なんですよ。それでも主がまとめてくれるから成り立ってるんです。気を使って連絡している意識があるなら、もう止めていいと思います。主がそれで寂しくなるなら文句言わずに幹事すればいいのでは。
子どもいる、いないて大きいです。
他の二人とステージが違うのだと思います。子育て終わって40後半からまた付き合いだす人は結構いますよ。
>> 3
元々はいつも自分から連絡、誘いをするタイプで友達とはそんな感じで遊んできました。今までは誘う側誘われる側は気にしたことがないくらいです。
ただいつしかそれを気にするようになり、いつも自分から誘う、友達と思ってるのは自分だけでは?と思うようになりました。
そして自分から連絡や遊びを誘うことをやめてみたらわかると思い、自分から連絡するのをやめてみましたが、連絡は一切来なく寂しい気持ちになり、結局自分から連絡を取るという形になりましたがそのことのモヤモヤは晴れずです。
全員が結婚してから集まろうとすると、一人は子供がいるから早く帰ってきてと言われたみたいで早く帰らないとと言われててそれは仕方ないなと思い理解できますが、もう1人は妻の具合が良くないからと本当なのか?と疑うくらいだったのでなんだか疑心暗鬼になった部分もありました。
自分の本当の気持ちとしては「遊びたい」「この2人以外に遊ぶ友達がいない」「いつも自分から連絡や誘うことに嫌気がさしてる」「けど待っても来ないから寂しさから友達と遊びたくなる」「結果自分から連絡や企画をするが予定を決めるのがスムーズに進まずBはAに同調ばかりでイライラする」
このような感じです。
なんか自分の気持ちが矛盾してるような感じです。
どうしたら良いのでしょうか?
アドバイスや主さんだったらどうしますか?
アドバイス
>>もう止めていいと思います。主がそれで寂しくなるなら文句言わずに幹事すればいいのでは。
これにつきます。
自分だったらあまり執着しない方なので
他の二人が誘って来ないなら、そのまま。もしくはゆる〜く関係を続けるかな。数年に一度とか。
で、他に興味を持っていく。
職場の人や新しい社会人サークル、奥さんとの旅行、動画作成でネット投稿 笑
とか。
主が寂しいならイラつきながらも我慢して誘うしか。相手が嫌がってないなら。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧