大した事じゃないと思いますが長文ですみません。 上司がEラーニングやった時…

回答2 + お礼1 HIT数 289 あ+ あ-

2021/07/31 20:10(更新日時)

大した事じゃないと思いますが長文ですみません。

上司がEラーニングやった時にやったアングリーマネジメントの話をした時の例え話に、『例えば○○君(私)が何度言っても分かってくれない事にイライラした時は...』みたいな話で笑いを取ってましたが、言われた自分は複雑でした。まだ仕事を満足してもらえるまでできてないのは事実なので。まあその正直今までやった仕事の中で1番ややこしく感じているので苦戦から抜け出せないでいますし、教え方もマニュアル作ったというから実際に読みながらやってみたら雑で知りたい事を書いてない事ばかりだし。

っていう教えてくれている人達の気持ちを棚上げしてしまうような本音もありながら普段は我慢しているんですが、何故かその冗談にはいつもよりイラっとしてしまいました。

こういうのって普通ですか?イラってするのは考え過ぎでしょうか?

私も教えた立場にいた事もあるし、普段から趣味も含めて教える立場の時は相手のモチベーションや目線を考えながらやっています。相手がどんな時でも1度たりともそういう含みを持たせた事はありません。できていない事を伝えても、今できている事は事実として伝え肯定していくし、できないだけの結論では終わらせない付き合い方をしています。何も教える側が知識や経験を元に教え方まで適任だなんて有り得ません。それは仕事でもスポーツでも家庭でも同じ事が絶対に言えます。

新しい仕事を始めて3ヶ月近くですが、覚えられない原因は私にもあれば正直教える側が抑える要点も少しおかしいと思っています。後で言われても結果的に困惑してしまう情報とかもありますし。

そういうのもあって、最近違和感もあったので、不真面目にやっているつもりもないしむしろできる事は積極的にやっている時にそういう事を言われるのに少し嫌な気持ちになりました。

ちなみにウチは業界や業務的にも離職率は高く、ウチの上司の下で辞めた人達も何人もいます。その上司のせいばかりではないですが、人が大事だし短期間で1人前は無理でも長い目で見れば仕事を理解してくれるその人がいるだけで仕事や休暇名度の調整なども含めてどれだけ助かるのか解らないのに、どうして同僚をそんな風に扱うのかが解りません。怒りやすいとは自他共に認められているので不思議ではないですが。

こんなに長文になってしまってすみません。コメントいただけたら嬉しいです。

No.3342455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

読んだ感想としては、もう少し考え方を柔軟にしたほうが、自分も周囲も楽なんじゃないかなというところでしょうか。
笑いのネタにされるということは、それだけ親しみを持たれてるということで、たとえ失敗談が本当であろうとウソであろうと、そこはうまく自分のキャラにしていけば、働きやすくなるんじゃないかなと思うので、残念です。

また、相手との関係性やモチベーションの話も、理想はそうでしょうが、そうじゃない場合にどうするのがいいのか、あるいはお互いにどういう感情になるのか、いい経験だと思って向き合っていけばいいのではないでしょうか。
そこで「こうあるべき」と自分の正論を振りかざしても、何もプラスには働きませんし、実際に起こっていることを客観的に見れずに、フィルターをかけてしまうことになります。

離職率の高い企業や業界は、どうしても一人一人の人を軽視するところはあるので、その感覚には違和感を持つのも無理はないと思います。
でも、出入りの多い職場では、何度もふるいにかけられて残った人だけが仲間という意識にもなりがちですし、なかなかそのあたり人間の情もあって簡単に正論では割り切れません。

とりあえず、何事も経験です。
職場ごとに、違う文化や慣習があり、いろんな人がいます。納得のいくことでなくても、それぞれの人にはそうする理由があるんだなと思って、もう少し目線を高くして、いろいろ観察していくことが、きっといずれはためになるときが来ると思います。

No.3

>> 1 削除された回答 ありがとうございます。私もそんな風に見ていけたらもっと楽なのかもしれません。確かに仕事は真面目に取り組みますが冗談だったかもしれない事に対して寛容さやユーモアが足りない所があったかもしれません。日頃思っている事があったのでそういう点に腹が立ったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧