友達の発言が原因で離婚になった場合、その友達を訴えて勝つことはできますか? …

回答8 + お礼8 HIT数 1132 あ+ あ-

2021/08/01 02:38(更新日時)

友達の発言が原因で離婚になった場合、その友達を訴えて勝つことはできますか?

とある記事を読んで浮かんだふとした疑問です。
例えば、旦那の友人が酔った勢いで「旦那はまだ元カノに未練がある、君との結婚は不本意だった」という旨を発言し、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚まで発展した場合は、その友人を訴えて勝てる可能性はあるでしょうか?

以下、状況の補足です。
・結婚10年程度
・旦那は友人と絶交し、離婚したくないと言っているが、実際には友人とまだ連絡を取っている
・旦那が元カノに未練があるという発言を友人にしているラインなどの履歴がある
・旦那と元カノは連絡を取っていない(もしくは友達として誕生日のお祝いライン程度はしている)
・元カノは旦那に未練なし

ちなみに、離婚しなかった場合は旦那の友人を訴えても勝てる可能性低いですよね?

21/07/31 22:00 追記
読んだ記事見つけました!
これです!
https://select.mamastar.jp/523221

No.3342523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しても勝てる可能性は0に近いと思う。

No.2

>> 1 何故ですか?

No.3

勝てるというのは、損害賠償を請求して金銭を得ることですか?
可能性はありますが、手間賃の方が多いです

No.4

婚姻関係の破綻に直接起因したものとして、その友人の発言等が採用されないだろう(ほかに原因が夫婦間にあったとみなされる。あるいはこじつけられる)から。

No.5

難しい気がする。

そもそもその友人の言葉くらいで離婚までになるのを証明する方が難しいかと。

No.6

>> 3 勝てるというのは、損害賠償を請求して金銭を得ることですか? 可能性はありますが、手間賃の方が多いです そうですね!
精神的苦痛には当てはまらないのでしょうか?

No.7

友人が酒の席でちょっと口走った程度のことで離婚に至るとすれば、もともとその程度の
信頼関係しかなかったというだけのこと。

その程度のことで不法行為が成立するならオチオチ酒を飲んで無駄話もできない。
友人の行為が不法行為を構成するとは考えがたい。

No.8

>> 4 婚姻関係の破綻に直接起因したものとして、その友人の発言等が採用されないだろう(ほかに原因が夫婦間にあったとみなされる。あるいはこじつけられる… なるほど、友人の発言はきっかけであって、原因は他にある、ということですよね。

精神的苦痛を負ったという理由での慰謝料、なども難しいのでしょうかね?

No.9

>> 7 友人が酒の席でちょっと口走った程度のことで離婚に至るとすれば、もともとその程度の 信頼関係しかなかったというだけのこと。 その程度の… >もともとその程度の信頼関係しかなかったというだけのこと

ここはちょっと論点と違うのでなんとも言えないです…苦笑

でも確かに、友人の酔った勢いの失言が離婚原因には直結しないのは理解しました。

No.10

>> 5 難しい気がする。 そもそもその友人の言葉くらいで離婚までになるのを証明する方が難しいかと。 友人の失言はあくまできっかけであって、離婚原因に直結しないということですよね、納得です。

精神的苦痛を負ったとして訴える、などは難しいんでしょかね?
鬱などの診断が降りた場合など、、、

No.11

その場合の賠償請求先は旦那さんが妥当でしょう。

No.12

友人に明らかな、離婚させる目的か不仲にさせる目的などの悪意ある発言だという証拠でもない限り、不可能だと思います。
それは離婚の原因とは言えません。
きっかけだとしても。

No.13

毎日電話なり訪問なりで、旦那は元カノが…と、やられたら精神的苦痛で勝つ可能性はあるかもだけど
酔った勢いで口が滑っただけでも無理ですよ
失言なんて日常的にそこら辺にあります

No.14

>> 12 友人に明らかな、離婚させる目的か不仲にさせる目的などの悪意ある発言だという証拠でもない限り、不可能だと思います。 それは離婚の原因とは言え… そうですよね、悪意があったとしても証拠が必要だから難しいですよねー

No.15

>> 13 毎日電話なり訪問なりで、旦那は元カノが…と、やられたら精神的苦痛で勝つ可能性はあるかもだけど 酔った勢いで口が滑っただけでも無理ですよ … 悪意の証拠が必要になるって事ですよね。

No.16

記事読んでて、この旦那とその友人に制裁が下るとしたらどういった形なんだろう?と思って気になったので、こんなにたくさん回答していただけて嬉しいです!
ありがとうございました!

とっても胸糞な事例だけど、法的には及ばないレベルなんだなーと理解できました。
でもきっと周りの人間関係ではこの旦那その友人も総スカン食らう話ですよね〜。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧