取引先の事務の方に電話したら、冷たくあしらわれました。 上司に新規取引先に確認…

回答4 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2021/08/04 14:58(更新日時)

取引先の事務の方に電話したら、冷たくあしらわれました。
上司に新規取引先に確認してと言われたので、請求確認をしたく、電話をしたのですが、先方の担当者が不在だったので、
請求関連を担当している方に直接取り次いでもらったところ、
「え?お答えできません。何かうちと取引があるんですか?」(更に上から目線な言い方)
と言われました。
あるから言ってるんだけど?とタメ口で言いそうになりましたが、グッと抑えて
こちらは丁寧な口調で言い直しました。
それでも変わらない態度で何も答えてもらえませんでした。
電話をそいつに取り次いでくれた方は普通の社会人マナーはありました。

言えないと思ったにしろ、相手の言葉遣いや態度も社会人とは思えないビジネスマナーのなさに驚きましたが、
こちらが何かまずかったのでしょうか?
締切の日などがわからないと困るのは事務担当ご自身もそうだと思うのですが、異常な不躾過ぎる態度の意味がわかりませんでした。

その後、無事担当者と連絡が取れて問題なく教えてもらえたのですが、
あの事務担当は何だったのでしょうか?
あまりにも外部に出してはいけない人間だと感じたので、
事務担当の態度について担当者に直接言おうかと思ってます。

No.3344916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わっかります・・・・。自分も取引先の事務の人にまさに同じような対応をされて、怒り狂ったことがあります・・・。人間だから機嫌の上下はあるかもしれないですが、仕事中にしかも外部の人にその対応はひどいですよね。
おそらく主さんは何も悪くないですよ。その人がおかしいんだと思います。
私は後に来た、取引先からのアンケートにこの出来事を書きました。
主さんが物申せる立場であるなら、担当者に一言「こういうことがありまして・・・」と言ってもいいと思います。

No.2

上からもの言いしてる人は、自分では全く気付いていません
だから注意されても変わりません

No.3

経理関連は対応に固い所が多いですが言い方は気をつけて欲しいですよね。

No.4

言った方がいいです
私も似たような経験があります
ある会社に電話して私の担当の名前を出すと電話に出る女性が必ず無愛想でつっけんどんな嫌な感じになる
こちらは顧客側(手数料200万程支払っている)
最後の締めくくりで自宅に三人程来た時に、担当者はその時来なかった
「電話に出る女性が担当者の名前を出すと無愛想になり、どんな要件か聞いて来る、それも感じ悪く
もう少し柔らかい対応出来ないものか?
彼はイケメンだからお誘いの電話と間違って対応悪くなるのかも知れないが職場に『飲みに行きませんか?』なんて連絡しませんよ」と伝えた事あります
あの顔立ちだから、確かに人気のある社員ですとその時に来ていた人達が言ってました
その後、一度だけ担当者あてに電話した時、感じのいい対応になってた

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧