文章を書くとストレートに書きすぎて、他人を怒らせて迷惑をかけてしまい、謝りに行く…

回答6 + お礼6 HIT数 290 あ+ あ-

2021/08/04 17:24(更新日時)

文章を書くとストレートに書きすぎて、他人を怒らせて迷惑をかけてしまい、謝りに行くのが当たり前。
言葉で言うと、コミュ力ないから言葉足らずになりこれもまた、ダメ……。

私ってどうすりゃいいの?
人付き合いもそのせいか出来へん

No.3344960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章をだれかに見せる前に、まずこの文を見せた側がどう思うのか考えながら読み直してみては?

No.2

>> 1 読み直しまくった結果がいつもこうなる……。😢

No.3

文章を書いて見せる相手とはどなたでしょう?
ストレートに書いて怒らせるっていうのは、例えば上司に対して急ぎのメールに「返事は早めにしてください」とか失礼な書き方で怒られるんですか?
それとも人に対して思った事をあなた◯◯ですね、ってストレート書いて怒られるんですかね?

No.4

>> 3 思っていても書いてはいけないこと?
を上司ではなくその他の他人に……。かいてしまうです。

No.5

愚痴や悪口を本人ではなく周りに、という事ですか?🤔

No.6

思ってること全部書かないし、言わないですよね?

頭悪いんですね。自分がそんなだったら耐えられません。

とかね、トラブルになる事が目に見えているのに書かないでしょう?

No.7

>> 5 愚痴や悪口を本人ではなく周りに、という事ですか?🤔 愚痴や悪口などではなく、なんというんでしょうか?
騒ぎを起こします!!みたいな?書き方って言うのかな?

No.8

>> 6 思ってること全部書かないし、言わないですよね? 頭悪いんですね。自分がそんなだったら耐えられません。 とかね、トラブルになる事が… そんな感じのことではなくですね。
うーーん。
騒ぎ起こします!!みたいな?書き方?

No.9

◯◯してくれないのなら◯◯します!
◯◯して欲しいのでしてください!
本当は◯◯だと思うのでそれは間違ってると思います!とか?

No.10

>> 9 1番最初の文章がそれに近いかな……😢

自分でも、なぜこう書いて送ってしまうのか……。
そして、謝罪の後にいつもこのように後悔…😢

No.11

単純に、客観的に考えたり見たり出来てないからだと思います。
その時は必死になりすぎて主観でしか考えていないから何回読み返してもどこがおかしいのか分からず、指摘されてから気づく。といった感じでしょうか。
自分が思う事を自分だけにわかる言葉で書いて、結果は自分の思い通りに動いてほしい、という感じでしょうか。
相談でも提案でもなく脅しになっているんじゃないかなって思いました。
別れるくらいなら死んでやる!とか、分かりやすいですね。
なんで別れたいと思ったのか、どうしてこういう状況になったのか、どうすれば解決するのか、相手の意見や存在を無視してますよね。

客観的に考えたり、見たり、捉えたりする方法を検索してみてはいかがでしょうか?

No.12

>> 11 めちゃくちゃ心が弱い人が客観的見れないとありました。

めちゃくちゃ心が弱いので間違いではないのかもしれない…。しかし自分はダメ人間と思えていれば客観的なところもある。とあった……。

私自身自分はダメ人間だなー。と思っているところもあるから客観的ところもある?

うーーむ。
いったい私は、客観的なのかじゃないのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧