発達障害児を育てるモチベーションがもうない。 療育に通うも効果なし。お友達にも…
発達障害児を育てるモチベーションがもうない。
療育に通うも効果なし。お友達にもそのママにも嫌われている。
生理的に気持ち悪い顔と性格をしており、実母の自分でも受け入れるのが難しい状態。
知能もグレーゾーンで、努力できない特性をもっている。
食欲旺盛な大デブ。
何でもかんでも人のせいにし、怒鳴り、暴れて家を破壊する。
こうなったのは全て私のせいだそうです。
夫も息子を育てたくないといい、離婚を要求してきました。
私も息子がいりません。親権の押し付けあい状態です。
この状況下で一体どう頑張れと言うんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私の息子は小柄なので何とかなってますが、主さんのお子さんは大きいですね。
その体格で殴られたらと思うとゾッとしますね。
道具使っても対抗するの難しそうですよね。
殴られたら診断書とかもらった方がいいのかな、ソーシャルワーカーの方が親身な方なら、施設に入りやすいようアドバイスしてくれると思うので繋がりがあるなら頼られたら良いと思います。
人が嫌がる行動しますよね、相手の反応を見てるんだと思います。
私も今は回数減りましたが謝りっぱなしです。
相手がどの程度で怒るか試してるんだと思います、やり返さないと思ったら図に乗るから叩きのめしてプライド折る方が良いと思い徹底的に教え込んだりしました。
ヤバイ親ですよね、まだ成人して自立してないので正解だったか分かりませんが、私は息子の為に常に怖い親で居続けないとなと思います。
主さんは真面目で一生懸命されてたのだと思います、それでも報われなくて力尽きてしまったんだなと感じました。
施設に入れば夜中も監視がいます、性的に問題抱えた入居者も多いですから施設側も問題が起きないように見張ってくれてるので早く入れたら良いですね。
すべての回答
家庭環境悪。
それでは余計にお子さんは暴れてしまうでしょうに。
自分の子どもを気持ち悪い顔とは…。食欲旺盛な大デブって。
自分達の子どもなんですから責任持って育てましょうよ。
精神科に相談されてもいいんじゃないでしょうか?
あまりにひどい状況なら精神科病棟に入院もあり得るのでは?
発達障害は遺伝的要因も強いのでご両親のどちらか、もしくは両方ともにそうなのかもしれないですよ。
だって普通にどんな子どもでも自分の子どもに対してこういう場でもそんな言い方出来ないし、自分なら書けないですもの。
はい、無理です。
虐待したり殺したりするよりずっと良い選択です。
近所や知り合いの目が気になるなら引っ越したら良いです。
貴方みたいな人のために施設があるんですよ。
誰もそんなことしないなら、施設は要りません。
あなたを傷つけてしまって申し訳ありませんでした。
今は余裕がないのですね。
施設に預けるのが賢明かと。
気持ち悪い顔と食欲旺盛な大デブって言葉にびっくりしてしまいました。
子どもを授かる時に沢山のことを想定してどんな子どもであっても愛してあげようと私は誓いました。
うちは毎日痙攣を起こします。あー、うーしか言えません。人の頭を訳もなく叩いたり、引っ張ったりもします。
14歳ですが、自分でご飯を食べることも手掴み以外できません。
かなり重度の障害児ですので夫と協力して育てています。
憎たらしい時もありますが、私はそれでもかわいいのであなたの感覚が分からないかもしれないですね。すみません。
バスで通いで障害児教育を受けています。
>> 12
あなたを傷つけてしまって申し訳ありませんでした。
今は余裕がないのですね。
施設に預けるのが賢明かと。
気持ち悪い顔と食欲旺盛な大…
不可解なんですけど、なぜ発達障害児の親御さんって他の親に厳しいんでしょうか。
足の引っ張り合い(去勢の張り合い)が本当に酷くて、しかも親御さん自身も何か持ってそうな人ばかりで馴染めません。
本当に異質な感じがして付き合うのが嫌になってくるんです。
ご自身が発達障害児の親なら、なぜ他の親の「もう耐えられない」という心情により添えないのでしょうか?嫌味を言うのはなぜですか?また、私が子供を愛せない理由が「一切」理解できないんですか?
あなたは障害のある子を可愛く感じられても、他の親はそうではない。また、赤の他人が向ける発達障害児への物凄く冷たい視線もご理解されているはず。
私は、将来性もないし、暴力を振るわれるしで一切息子を受け入れられません。
理解されなくて結構です。私もあなた方のような親御さんの気持ちは理解できませんから。
すみません。
うちの子は発達障害ではなく、難病のウエスト症候群です。
自分だったらという感覚で書いてしまったことは深くお詫びいたします。
あなたがもう耐えられないのは理解しました。早急に施設にいかれるのが最善だと思いました。
主さんは追い詰められて被害妄想が酷くなってないかな?
無理なら施設に預けて、主さんも精神的に安らげるようになれたら良いですね。
何だか苦しさのあまり、攻撃的になってるような印象を受けました。
児相が障害児に対して直ぐに働きかけてくれるか分かりませんが相談して、主さんも子供を預ける施設を探すなりしたら良いと思います。
預けるにしても費用はかかるから、色んな所見学してみて決めた方がいいかも。
>> 17
障害児の親御さんには被害妄想的で攻撃性が強い方が多いです。それほど追い込まれるんです。
おそらく子供が健常児だったらそうなってなかったと思います。
育児中のお母さんが夜中に何度も起こされて辛い、っておっしゃいますけど私はもうそういう生活を15年近く続けてます。
「今」もそうです。夜中から明け方まで息子の怒声が聞こえてきます。○ね、○すぞ、は毎日言われています。
これで正気を保てる人間は少数ではないでしょうか。
あと、何をしでかすかわからない恐ろしさもあります。
ロリコン雑誌を見つけたときに完全に愛情が尽きた感じです。
これが娘だったら耐えられたかもしれませんが、息子だと加害者になりうるので無理でした。
もう無理です。遥かに自分のキャパシティを超えています。
本当に読んでいて、ぬしさんがお子さまから離れないと精神疾患以上に命を絶ってしまうのではと心配になりました。
母親だから辛くて、母親だからいやでしかたがないのです。施設に助けてもらえるようお願いしましょう。
15歳なんですね、精神的に幼くぺドフィリアの傾向もあるという事なんでしょうか?
病院で話しましたか?
実は私の子供も自閉症で軽度の知的障害です、主さんの子供と同じくらいの年の男の子です。
性的な目覚めは、精神的に幼いのでまだあまり興味ない感じですが性教育とかは少しずつしてます。
外部からいらない性的な知識を仕入れてしまったんでしょうね、施設に入ったら性教育を受け男女別で生活する環境になるでしょうね、主さんの余裕がある時だけ面会してあげるというのが理想なのかも、一緒にいてそこまでしんどいなら。
私はやってはいけないけど、あまりに聞き分けない、異常なこしてたら叩いてるよ、息子の力が強くなってきてるけどそれでも負けずにやり返してる。
親とか誰か怖い存在がいないと、この子はセーブがきかなくなると思ったから、心が痛むけどそうしてた。
投薬もせずに、なんとかやってる。
人から見たら私も異常なんだと思う、最近は落ち着いてきてるかな、主治医にも頑張って良い方向に向かってると言われた。
私は推奨されない子育てをしてるのに、肯定されてて変だよね、でも前に比べたら気になる所もまだまだあるけどだいぶ落ち着いた。
私は息子が小さい頃や小学校低学年の頃までは本当に追い込まれて鬱になってたよ、一緒に死んでやろうかと思ってた。
癇癪、他の子供への暴力、暴言、人を苛立たせる行動をわざとやる、謝らない、兄弟への暴力、白い目で見られ、居場所もなく、誰も助けてくれなかった。
毎日、息子の事で謝り続け死にたかった。
児相で一度、虐待疑われて預かってもらったけど障害児だと手に負えないからとすんなり戻されたよ、お母さん大変だね普通の子と違うからとか言われたよ。
私はどんどん追い込まれて、虐待疑われて罵倒され障害児と分かったら掌返して面倒だと判断したら半年で子供をすんなり返してきて、児相って何のためにあるんだろうとその時は思った。
離れ離れの間は確かに心配だったけど、いない間は本当に穏やかだったな。
普通の子供との生活ってこんなに心穏やかなのかと思った。
児相信じすぎず、良さそうな施設あれば入所できるように地域のソーシャルワーカーとも連携とって探してみたら良いかと思います。
>> 20
15歳なんですね、精神的に幼くぺドフィリアの傾向もあるという事なんでしょうか?
病院で話しましたか?
実は私の子供も自閉症で軽度の知…
似たような境遇の方のご意見、共感することがたくさんありました。
もうこれに関しては軽度知的障害のある発達障害児(我が家は積極奇異、尊大型)の親でないと無理だと思っております。説教、嫌味を言われ二次被害をたくさん受けました。
子供が見た目普通で身辺生活は自立しているので安易に親の怠慢と見られるんですよね。
でも、私たちのような親の受ける精神的苦痛は分かりづらい上、一番ひどいのではないかと思っています。
心も歪むし、今では健常児親(特に2人以上子供がいて全員健常児)が羨ましくて無条件で憎いくらいです。
癇癪、他害、身も心も凍るような暴言、我が家と同じです。
謎のマイルールがあり、それに従わないと殴られたりします。カレーの日にカレーを出さないという理由で大暴れしたりします。それだけの理由で○す、と言われるんです。
私は児相には相談しましたが、様子を見ましょうと言われるだけで何もしてくれませんでした。
この子を産んでから周囲に謝りっぱなしです。本当に、なぜ人が一番されたくないことをピンポイントで実行するんです。
私は療育で叱らず褒めて伸ばしましょう、と言われたのでそのとおりに育て、この惨状です。
あなたの教育方針が実は一番最適なのではないかと今は思っています。ある程度は力で抑えないと我慢できない特性があるので、余計悪化するのではないかと思うのです。
息子は170センチ前後ですが、体重は100キロ超えてます。もう親の手には負えません。
性教育に関してはどこで道を間違ったのかわかりません。なぜか特定のロリコン作家の作品だけを集めています。実際にペドフィリアなのかはわかりませんが、そういう分野に関心があるのは確かです。
私はもう息子に愛情がないので、後はどう逃げるかだけ考えています。
あなたの息子さんへの対応を心から尊敬します。私もそうなれればよかったのですが、気力が尽きました。
私の息子は小柄なので何とかなってますが、主さんのお子さんは大きいですね。
その体格で殴られたらと思うとゾッとしますね。
道具使っても対抗するの難しそうですよね。
殴られたら診断書とかもらった方がいいのかな、ソーシャルワーカーの方が親身な方なら、施設に入りやすいようアドバイスしてくれると思うので繋がりがあるなら頼られたら良いと思います。
人が嫌がる行動しますよね、相手の反応を見てるんだと思います。
私も今は回数減りましたが謝りっぱなしです。
相手がどの程度で怒るか試してるんだと思います、やり返さないと思ったら図に乗るから叩きのめしてプライド折る方が良いと思い徹底的に教え込んだりしました。
ヤバイ親ですよね、まだ成人して自立してないので正解だったか分かりませんが、私は息子の為に常に怖い親で居続けないとなと思います。
主さんは真面目で一生懸命されてたのだと思います、それでも報われなくて力尽きてしまったんだなと感じました。
施設に入れば夜中も監視がいます、性的に問題抱えた入居者も多いですから施設側も問題が起きないように見張ってくれてるので早く入れたら良いですね。
私がもう一人いて相談したかと思った。
せめて外見が良ければもう少し愛せたいあと思うよね。その上、性格もめちゃくちゃ悪いしほんと救いようがない。
リアルでこんな事言えないからネットで呟いてるんだよ、わかってあげて。
重度の障害は色々援助があるけど、グレーゾーンには一切無いから地獄だよ。
重度の大人しい障害児みると羨ましいとさえ思うよ。
うちは起きてる間はずっと文句か癇癪だからさ。
グレーゾーンだと親の教育が悪いとレッテル貼られるし。
姑が般若の顔で説教してくるよ。
どうやったら救われるのか私も知りたい。もう命が持たないよ!
もう頑張らないで下さい。
頑張ることをやめて下さい。
入院とか施設とか
どうにかして子どもと離れる手段はないですかね?
いい噂は聞きませんが
ひきこもりの子どもを無理やり連れ出して
更正させる、みたいなのとかありますよね。
ちょっと当てちがいなのは分かりますが
行政が動いてくれないなら
そんな手段を使ってでも
離れられないかしら?
親だから、とか関係ないです。
自分を守って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧