卒検後1ヶ月ぶりの運転 先月合宿免許で卒検から1ヶ月が過ぎ、免許も取れたの…

回答2 + お礼2 HIT数 1095 あ+ あ-

2021/08/07 20:07(更新日時)

卒検後1ヶ月ぶりの運転

先月合宿免許で卒検から1ヶ月が過ぎ、免許も取れたので1ヶ月ぶりに車に乗ります。

ただ教習所以来1ヶ月乗ってないので、アクセルの感覚とか非常に不安です。
母は不安なら教習所に行けと言いますが、繁忙期で自分の予定もありなかなか教習所に行けません。
標識等のルールは筆記試験もあったので覚えていますが、そのアクセルとハンドルの感覚が覚えているか不安です。
最初は車屋さんから自宅まで車を運転してくるだけなのですが、隣に教官がいないのはとても怖いです。

初心運転者が1ヶ月ぶりに運転するのは危険ですか?
やっぱり教習所行ってからの方がいいのでしょうか?

No.3346854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合格しているなら一人で運転して帰ればよいと思います。
不安なら、極力ゆっくり走って、後ろに他の車が来たら、
方向指示器を出して一旦路肩に止まってやり過ごせばよいと思います。

No.2

今って オートマでしょ?  だったら安心!😊
左足をブレーキに掛けておけば,いつでも 止まれますよ。

でも、ゆっくり走ってね🚕

No.3

>> 1 合格しているなら一人で運転して帰ればよいと思います。 不安なら、極力ゆっくり走って、後ろに他の車が来たら、 方向指示器を出して一旦路肩に… アドバイスありがとうございます!!
教官もいないのに一人で運転して大丈夫かな…と思っていましたが勇気が出ました。
遅いと周りにも迷惑ですし、1さんのおっしゃる通り、先に行ってもらったりしながらゆっくり帰るようにします!

No.4

>> 2 今って オートマでしょ?  だったら安心!😊 左足をブレーキに掛けておけば,いつでも 止まれますよ。 でも、ゆっくり走ってね🚕 ご返信ありがとうございます!!
心配なのでブレーキサポートシステムのあるものにしました。
ブレーキはいつでもすぐに踏めるようにですね!
田舎で交通量は少ないですが、道幅がとにかく狭いので安全第一で走行します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧