働いてる方、働いたことがある方皆さんにお聞きしたいのですが、職場で人前でも2人き…

回答3 + お礼3 HIT数 409 あ+ あ-

2021/08/08 14:56(更新日時)

働いてる方、働いたことがある方皆さんにお聞きしたいのですが、職場で人前でも2人きりの時でも大声でよく怒鳴りつけてくる人っていましたか?
もしくは、周りでそういう光景をよく見かけてたとか。

私は職種は同じですがこれまでいくつかの職場で働いてたことがあるんですが、怒鳴り声が聞こえないような職場なんて1つもなかったんです。
職場の上司だったり先輩だったりパートのおばさんでもいました。性別も年齢もバラバラで若い人でも年配者でも女性でもです。
自分は人から大声で怒鳴られることがまるでナイフを心臓をえぐられるかのようにすごくつらくて、だからこそ怒鳴られないように常に完璧な仕事を目指したり、自分を押し殺して相手の性格や好みに合わせようとしたりもしてました。とにかく怒鳴られないようにするために。
でも実際はそんな完璧に離れないし、いくら合わせてても上手くいかないこともあるし、それよりなにより怒鳴られても我慢して耐えることだったり、自分を押し殺して相手に合わせることがものすごくストレスで辛い作業だったんです。

そのことを周りの色々な人に話す機会があって話したら、職場で怒鳴る人なんて今時いるの!?そんな人いないしみたこともないよ。よほど悪いことして怒鳴られるなら分かるけど、そんな身勝手な理由で怒鳴るのは論外だよ!とみなから言われたんです。
怒鳴る人がいるのは当たり前くらいに思ってたので衝撃的だったんですが、みなさんはどうでしょうか?
怒鳴られるほど自分が何か間違ってたと思ってたんですが、環境や相手にも問題あったんだなって。

No.3347423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いるにはいる
ただ、業界柄仕方ないと思ってる
縁はないと思うけど建設業は怒鳴り合いな時あるからやめときな

ただ、バイトしてた時いろんな職種でやったけど怒鳴ってる人は見なかった
主さん妙に仕事を選ぶ目が悪いのかもしれない
そんなに嫌なら転職しても良いと思うよ 
職種変えるくらいの転職

No.2

人の命に関わるような事なら怒鳴られても仕方ないと思うようなケースもあります。
でも基本人前で怒鳴るっていうのは怒鳴る方も恥ずかしくないのかなって思いますね。
私も男性に怒鳴られたことありますが「そんなことで怒鳴るんだ」とか「この人すぐ感情が爆発しちゃうんだなあ、冷静じゃない人だ」って思いましたね。
人前で怒鳴るのって場合によってはパワハラになるのでは?
誰にでも怒鳴るのは間違ってるとは思いますけどね。

No.3

パワハラというキーワードが定着してからは、怒鳴ること自体を禁止にする会社が増えましたし、実際にその数も減っております。
ただし、〇〇ハラスメントなんて言葉が流行り過ぎておかしな事になってきているのも事実です。
ロジハラという、ロジックハラスメントなるものは、正論で相手を責めることを指しております。
ここまでくると…被害者意識の強い人達の言い分にしか聞こえませんよね。

怒鳴るのはパワハラで駄目、冷静に正論で注意するのもロジハラ?で駄目

グチグチしつこく言われたり、遠回しな言い分を嫌う人や正論を捲し立てられるのがイヤな人にとってはロジハラはキツいでしょうから、手短な叱咤激励で済ませて終わりにしたいですしね(笑)

怒鳴られたり、根性論を植え付ける等の叱り方は、むしろ、そんな主観は聞きたくないから、客観的にも理解しやすい、納得出来る正論で説明してくれ!って言う人もいますしね…。

話をまとめると…
叱る側も叱られる側もその手段も受けとめ方も十人十色というわけです。
あまり、気にし過ぎない方がいいですよ。

No.4

>> 1 いるにはいる ただ、業界柄仕方ないと思ってる 縁はないと思うけど建設業は怒鳴り合いな時あるからやめときな ただ、バイトしてた時いろ… 私は調理系です。
この仕事が自体は好きなんです。作るのもですが、自分が作ったものを美味しいって喜んでくれたらすごく幸せな気分になれるから。そんな仕事なかなかないなって。
ただ、個人プレーでできる仕事ではないし、チームワークを要する仕事なので、どんな人ともうまくやる必要があるんですよね。なので、例えば私とAさんの関係がぎくしゃくしてしまうと、他の人もそういうのすぐわかるし迷惑かけてしまいます。だからこそ、自分を押し殺してでもAさんとうまくやろうとしてたんです。でも自分の食べてくれる人に喜んでもらいたいという想いすら捨てて合わせてた部分多くて、それがすごくつらかった…。なんのためにこんなつらい思いしてやらなきゃいけないんだろうって。

業界にもよるんでしょうか?
たしかに、調理は学歴は関係ないですけどね。学歴が関係ある職場は怒鳴る人はいないってことでしょうか。
でもこの仕事好きだから調理は辞めたくないけど、どうしても無理だと思ったら他の選択肢も考える必要あるかもしれませんね。
実は今1つ考えてるのもあるんですけどね。
カウンセラーです(^_^;)病気になった私が人をカウンセリングって笑われるかもしれませんが。自分の経験を活かして誰かの力になれたら幸せだなって。言葉で言う程簡単なことではないと思いますが。怒鳴る相談者がいたらこちらが参ってしまいそうだし…。

No.5

>> 2 人の命に関わるような事なら怒鳴られても仕方ないと思うようなケースもあります。 でも基本人前で怒鳴るっていうのは怒鳴る方も恥ずかしくないのか… おっしゃる通り、すごいひどいことして怒鳴られるなら、すいませんでした!って大反省して次に活かせばいい。でも、だいたいはなんで?ってことばかりなんです…。わかりやすく言えば相手のこだわりやルーティーンがあって、それに反するの怒るようなパターンですかね。
どちらでも良いやり方なのに、なんで俺の言うやり方でやらないんだ!!って感じでしょうか。しかも、怒鳴る相手は誰にでもということわけでもないんです。だいたい対象は1人で私になることが多いんですが。
今思うと、何も言い返さずに我慢してたり、それでも相手に認められようと無理したり、周りには一切相談せず平気なフリしてたりしてたのもいけなかったんだと思います。
冷静に考えれば、これまでのこともすべてパワハラですね。でも、怒鳴るってよほどのことだし自分が悪い!我慢が足りない!努力が足りない!って自分が何とかしなければいけない!って意識でしたね。
中には、怒鳴られて嫌だろ!!怒鳴られたんくないだろ!?昔はこんなもんじゃなかったぞ!
こんなのまだましな方だ!それにな、怒鳴られるのが嫌だからもっと努力して頑張ろうって思うだろ?みたいなことを言ってきた人もいましたね。
周りは上司も含めて誰も注意する人はいなかったし、相談できる人はおらず自分が悪いんだってなってました。
なんか今思い出しただけでも、当時の自分があまりにも不憫でかわいそうに思えてきます…。自分のこと助けてあげられなくてごめんね…。

No.6

>> 3 パワハラというキーワードが定着してからは、怒鳴ること自体を禁止にする会社が増えましたし、実際にその数も減っております。 ただし、〇〇ハラス… 怒鳴るにも色々なタイプがいましたね。だいたいは感情的にとっさにバン!!って感じで怒鳴ってくることが多いですかね。女性の場合はヒステリックに叫ぶようにあ~!!もう!!いい加減にして~!!!!みたいな感じで、作業中にちょっと首が疲れて上向いただけで、どこ向いてんの!!ってくる感じでした。
今回もある人とのことで悩んで心の病気になってしまったんですが、5年以上2人きりになった時限定で相手が気に入らないことがあると大声で突然怒鳴ってくるときがあったんです。その理由も理不尽な内容で…。シフト交代で最後は1人で作業して定時に帰るんですが、その人は定時よりもっと早く帰りたいらしくて、だから私との作業も本来の時間よりも早く終わらせたいという独自のルールがあったんです。後にそれを聞いたんですが、それを知らなくて私は本来の時間に間に合うように作業してたんです。でも相手からすればそれはもう遅いので、俺にこんなに負担かけるな!もっと早くやってもらわないと早く休憩入れねえだろ!などなど。これでも休憩後(私はそのタイミングで定時上がり)普通に作業すれば定時には帰れるはずなのになって。
でも怒鳴られて納得できなくてもグッと我慢して抑えて平気なフリして…。
今思えば、なんでそんな怒るんですか?って本人に聞けばよかったし、周りにこういうことがあったと相談すればよかったんですけどね。
ほんと突然怒鳴られる恐怖と、それに対して黙って耐えて何事もなかったように気持ちを切り替えて作業するのがものすごく苦しくて辛かったです…。
私が怒鳴り返せなかった理由ですが、単純に人として怒鳴りたくないのもありますが、もっと怒らせるかもしれない、怒鳴って相手を傷つけつかもしれない、怒鳴って気まずい関係になり他の職員にまで迷惑かけるかもしれない。だったら自分さえ我慢すれば丸く収まる。そんな意識で下ね。
バカですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧