仕事の相談です。 船舶代理店という国内船、国外船が港に到着するまでの書類作…

回答1 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2021/08/09 12:26(更新日時)

仕事の相談です。

船舶代理店という国内船、国外船が港に到着するまでの書類作成と提出、各所の報告と入港出港に伴う調整、船に行き打ち合わせがメインの仕事をしています。私が経験してきた歴代の仕事の中では1番変則的で未経験な為にキツい仕事です。

土日もお客さんから連絡が来て、場合によって聞かれた事に答えるには事務所に行かなければいけない時に出勤もします。

ここは慣れた人達には問題ないのかもしれませんが、私みたいに経験則が蘇りやすい状態の人間には中々キツいです。

本題は以下の通りです。

給料は残業無しで手取り190,000前後。

残業は平均30時間か40時間。残業代は出ます。

賞与は年2回で1度に50,000円程度。

上記の様に変則的で船の入港と着岸に合わせて土日も出勤したり、夜中の確認連絡したり、申請等で関わる各所は結構キツめ。

船に関して言えば天候に左右され易く、せっかく調整しても後であれが欲しい、こうしてくれなんて当たり前。

そういう振り回される仕事です。
皆さんの仕事も相応にキツいとは思いますが、上記の内容を読んで皆さんはどう思われるかコメントをいただけないでしょうか?

私は派遣として派遣元の正社員で採用されました。私以外のスタッフは派遣先の正社員の為、相応の給料はあるそうです。決して高いとは言えない様ですが、賞与はキッチリもらうそうです。

最初はお金よりも知識や経験、自分でこの仕事をこなせる力を持てればと思い一心不乱にやっていましたが、日々の業務量や理不尽に対してお金が不満が出てきてしまいました。

No.3348135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボーナス以外は公務員みたいな仕事ですね。変則的で経験が役に立たない。守るべきルールはきっちりあるのに、それを遂行する手段は全部担当者に丸投げ。公務員なら数年で仕事がガラリと変わるけど、主さんはずっとその仕事のままなのでしょうか。私なら転職を考えます。

No.2

>> 1 始めて1年です。あと1年で良い転職先があれば行きたいですが、年齢も30代後半なので簡単じゃないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧