今年度中3の受験生です。 通信制高校に通うか、全日制の高校に通うか迷っています…

回答4 + お礼1 HIT数 344 あ+ あ-

2021/08/14 14:02(更新日時)

今年度中3の受験生です。
通信制高校に通うか、全日制の高校に通うか迷っています。
不登校ではありませんが、自分は学校という空間が苦手で友人関係も少し苦手なのでそれなら、バイトして自分の行きたいとこに行って1人で満喫したいなって思うんですが…
大学進学率が低いって聞きますし、通信制で3年間やっていけるのかも不安です。
性格的にネガティブで全てマイナスに捉えてしまうので未来にも良いイメージを持ってなくてしんどい現状です。
自分の進むべき道がわからなくてこれから将来社会に出てやっていけるのかも不安でたまりません。

No.3348298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係が苦手な子が、高校3年間を人間関係から逃げたら、さらに他の子との差が広がって、人並みの生活ができなくなる可能性もあるね。私ならそんな怖いことはできない。

No.3

いじめられた経験があって人間関係を築くのが難しいといったことでなければ、全日制をオススメします。
結局、どんなに勉強ができてもコミュニケーション能力が無ければ社会で活躍できませんから、今のうちに克服しておいた方がいいです。
私も中学で上手くいかなかったので通信制を考えたことはありましたが、気づいたら全日制3年目で大学受験に向けて突っ走ってます。
高校と中学って似ているようで実は全く違くて、環境も人間関係もまるっきり変わるので、今の学校生活を思い返して不安になってるならその必要はないです。

自分の話になってしまいますが、
中学の友達に「中学のときは暗かったけど、高校行ったら別人になったね」と言われたので、人と関わりを重ねることでそのネガティブな性格も変わるかもしれませんよ。

No.4

とりあえず普通の高校に行ってみては?
もしそれでどうしても無理なら、退学して通信制に入り直せばいい。
でも逆は出来ないから。
そこで挫折する必要もないし。
どうせ通信制なら少しくらい遅れたって平気だしね。

色んな可能性あるし、やれる事全部やってみては?

あと、主さんの年齢で自分の進むべき道なんてわかってる子なんていませんよ。

とりあえず進路を決めたら、あとはなるようになるですよ。

No.5

個別相談や見学に行ってみたら?
通信制高校で、全員が大学進学という学校があります。学校によって、全然違います。
個人的には、義務教育期間毎日登校しているなら、集団教育は中学校で卒業したらいいと思うわ。
ここでも全日制に行って悩んでいる子がいっぱいいる。
通信制高校は、大学生活を先取りしているような高校生活になります。
選べるのに集団教育に拘り続けるか?自分に合う学校探しをしたほうがいいですね。

個別教育(通信制高校)は、ほとんどのことを自分で選んで決められます。全日制にはない利点です。いじめ、スクールカースト、異常な教師はいない、全体責任もない、全日制の嫌なところを全部とっぱらっているので、今は17人に1人が通信制高校に通う時代です。

全日制に行ってからの通信制への転入は、学歴に傷がつきます。就職の際にも影響しそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧