扶養内でパートさせて貰ってます。 ゴミ出しですが、いつもは私がゴミ集めをし…
扶養内でパートさせて貰ってます。
ゴミ出しですが、いつもは私がゴミ集めをして出勤時の夫がゴミを出すのですが昨日から夫が4連休です。
私は連日の残業で疲れていたので帰りに電話して「ゴミ出ししておいてくれないかな」と言ったら「いつも俺やってるよ」と言われました。「帰ってきたら荷物置いてそのまま行けばいいじゃん」とも。
住まいはエレベーター無しの5階です。
正直5階階段登り下りの往復はキツいと思い。「頼むよ〜」と言ったら「わかったよ」不機嫌に応えられ電話をガチャ切りされました。
私は普段からだんなには「お疲れ様」「ありがとう」と言ったり疲れて帰ってくるだろうなと思って帰宅後すぐに入れるように湯船を沸かしたり、なるべく自分ができる範囲で居心地よくを意識しているのですが
こういう反応をされると悲しくないですか?
思いやりがないなぁとがっかりしましまた。
普段私がやってる事は気を遣ってやってるつもりでしたが、もうそういうのはやらなくてもいいのでしょうかね?
見返りは求めてはいけないと良く言いますが流石に昨日の思いやりの無さには。。。
扶養内パートってやはり下に見られるもんなんでしょうか?
21/08/13 13:21 追記
普段から旦那は家事は一切しないです。
休みの日で私が仕事の日も自分で使った食器はテーブルの上にそのまま。
自分が具合い悪くなった時は騒ぐのに、私が体調不良を起こすと「移さないで」
「寝てろ」か無視です。
もうこういう人だと思って諦めるしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も扶養内ですが、夫は優しいというか、私に甘いです。私がパートで夫が休みの時はせっせと家事をしてくれます。
人間関係ってさじ加減が難しいです。うちの夫は私に優しくしすぎて、グータラな妻に育ててしまったとぼやいています。反論の余地もございません。
下に見られるとかそう言うことではなくて、そもそもゴミ出しを「旦那の家事」としてルールを決めていたんですか?それとも、仕事にいくついでに善意でやってくれていた家事ですか?
なんだか、旦那は仕事に行くついでの善意でやっている認識、主さんはいつもやってくれているのが常態化して「旦那の担当家事」とお互いがゴミ出しに関しての認識の違いが起きているだけの、すれ違いじゃないかと思いました。
担当家事なのに休みだからやらない、とかだと文句も言えますが、善意からの行動であればムカつくのはわかりますが、冷静に決め事をしてはどうでしょうか?
ありがとうございます。その発言だけだとグレーですよね。その発言の背景に、仕事がない日も担当する家事なのかって所を決めたのかというのが問題かなと思います。今回不機嫌になったって事は、もしかしたら「俺がこれからずっとゴミ出し担当だ」という意味の発言じゃなくて、仕事で外に出る人がゴミを出す認識で、効率いいのは自分だなと言った可能性も大いにあるし、その認識があれば「主さんが荷物置いて出しに行けば」って言う発言も納得がいきます。もやもやするぐらいならもう一度トラブルのないように決め直せるといいですね。
- << 13 旦那側からの普通に話しかけてくるので、冷静に「ゴミ出しはこれから俺だなって言ったじゃん?それは仕事の時だけ?」って聞いたら「違う」と言ったので「じゃあ昨日もそうだよね?」と言ったら「そうだね」で終わりました。 旦那は絶対謝りません。 ごめんね、ありがとう、おかえり、頂きます、ご馳走様でしたが言えません。 ただいま。だけ言えます。 愚痴ばかりになりすみません。 もうこういう人だと諦めるしかないですね。 昨日の事も思いやりがなかったとか悪かったとか思ってないそうです。 理由は『やりたくなかったから』だそうです。
>> 6
ありがとうございます。その発言だけだとグレーですよね。その発言の背景に、仕事がない日も担当する家事なのかって所を決めたのかというのが問題かな…
旦那側からの普通に話しかけてくるので、冷静に「ゴミ出しはこれから俺だなって言ったじゃん?それは仕事の時だけ?」って聞いたら「違う」と言ったので「じゃあ昨日もそうだよね?」と言ったら「そうだね」で終わりました。
旦那は絶対謝りません。
ごめんね、ありがとう、おかえり、頂きます、ご馳走様でしたが言えません。
ただいま。だけ言えます。
愚痴ばかりになりすみません。
もうこういう人だと諦めるしかないですね。
昨日の事も思いやりがなかったとか悪かったとか思ってないそうです。
理由は『やりたくなかったから』だそうです。
我が家は一日に一個は相手にありがとうを伝えるルールを設けてます。
寝るまでにありがとうをお互いに言うので、チョロい旦那は喜んで家事をしてくれます(笑
ほんっとにチョロいです(笑
あとは、ごみ箱は台所に1か所あるだけにしています。
各部屋にゴミ箱を設置せず、回収する時間を減らしています。
ゴミ捨ては各自の責任。
ポイ捨てしたら枕元に持ってく。って脅してます(笑
新しいごみ袋を設置するのすら面倒な私はまとめて何日分か重ねて設置してます。
5階のエレベーター無しかあ・・・しんどいですよね。
去年引っ越しした家が、エレベーター無しの4階で、引っ越し大変やったし、しんどい。
風当たりが強くて、雪ががっつり入って、決め手は雨漏り+不動産の対応が酷い が理由で
契約1か月、一日も住まずに退去しましたが(笑
>> 15
我が家は一日に一個は相手にありがとうを伝えるルールを設けてます。
寝るまでにありがとうをお互いに言うので、チョロい旦那は喜んで家事をしてく…
羨ましい旦那さんです。
うちの旦那は「ありがとう」は言わないので、、、
私はありがとうと言っていますが(当たり前の事なので)
食べた食器も下げませんし、何もしないです。
ゴミ捨てだけは立派にやっている認識です。
私が集めた物を持っていくだけなのに。
ネットで見たように例えば、どっちがいい?と選んでもらうようなやり方も「どっちも嫌」と言いますし、ありがとうも何
も響かない人です。
例えば一緒に出掛けても(たまーにしかない)「ありがとう楽しかった」と私が言っても「はーい」だけです。
「俺も」とか絶対言いません。
今回のゴミ捨ての件以外にも『あれ?』と思う事が多くて。。。
今回の件で今まで思っていた事と重なって凄くガッカリしてしまって。。
何か言うと屁理屈口が凄いので話にならないです。
こういう人だと思って諦めるしかないのかな。と思っています。
愚痴ばっかりになってしまい、すみません汗
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧