扶養内でパートさせて貰ってます。 ゴミ出しですが、いつもは私がゴミ集めをし…

回答9 + お礼9 HIT数 611 あ+ あ-

2021/08/14 09:34(更新日時)

扶養内でパートさせて貰ってます。

ゴミ出しですが、いつもは私がゴミ集めをして出勤時の夫がゴミを出すのですが昨日から夫が4連休です。
私は連日の残業で疲れていたので帰りに電話して「ゴミ出ししておいてくれないかな」と言ったら「いつも俺やってるよ」と言われました。「帰ってきたら荷物置いてそのまま行けばいいじゃん」とも。

住まいはエレベーター無しの5階です。
正直5階階段登り下りの往復はキツいと思い。「頼むよ〜」と言ったら「わかったよ」不機嫌に応えられ電話をガチャ切りされました。

私は普段からだんなには「お疲れ様」「ありがとう」と言ったり疲れて帰ってくるだろうなと思って帰宅後すぐに入れるように湯船を沸かしたり、なるべく自分ができる範囲で居心地よくを意識しているのですが

こういう反応をされると悲しくないですか?
思いやりがないなぁとがっかりしましまた。

普段私がやってる事は気を遣ってやってるつもりでしたが、もうそういうのはやらなくてもいいのでしょうかね?

見返りは求めてはいけないと良く言いますが流石に昨日の思いやりの無さには。。。

扶養内パートってやはり下に見られるもんなんでしょうか?

21/08/13 13:21 追記
普段から旦那は家事は一切しないです。
休みの日で私が仕事の日も自分で使った食器はテーブルの上にそのまま。

自分が具合い悪くなった時は騒ぐのに、私が体調不良を起こすと「移さないで」
「寝てろ」か無視です。

もうこういう人だと思って諦めるしかないのでしょうか。

No.3350985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-08-13 13:22
匿名さん2 ( )

削除投票

旦那さんはゴミ出しを手伝ってる感覚なんですね
びっくりです
家族なんだから立場は同じはず
そんなん言われたら報われないなあって思っちゃいますねー

No.14 2021-08-14 00:25
匿名さん14 ( )

削除投票

分かります。うん。
でも5階のエレベーター無しは
非常に厳しいな…。
3階でも未だに忘れない程
辛かったんで。
5階のエレベーター無しに住まなかったら無かった事だなぁとか考えてしまいますね。

No.11 2021-08-13 19:15
匿名さん11 ( ♂ )

削除投票

それをサイテーの男と言います。

また、クズとも言えます。

解決策は5階から引っ越したらいかが?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も扶養内ですが、夫は優しいというか、私に甘いです。私がパートで夫が休みの時はせっせと家事をしてくれます。

人間関係ってさじ加減が難しいです。うちの夫は私に優しくしすぎて、グータラな妻に育ててしまったとぼやいています。反論の余地もございません。

No.2

旦那さんはゴミ出しを手伝ってる感覚なんですね
びっくりです
家族なんだから立場は同じはず
そんなん言われたら報われないなあって思っちゃいますねー

No.3

下に見られるとかそう言うことではなくて、そもそもゴミ出しを「旦那の家事」としてルールを決めていたんですか?それとも、仕事にいくついでに善意でやってくれていた家事ですか?

なんだか、旦那は仕事に行くついでの善意でやっている認識、主さんはいつもやってくれているのが常態化して「旦那の担当家事」とお互いがゴミ出しに関しての認識の違いが起きているだけの、すれ違いじゃないかと思いました。
担当家事なのに休みだからやらない、とかだと文句も言えますが、善意からの行動であればムカつくのはわかりますが、冷静に決め事をしてはどうでしょうか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
今の住まいに引っ越してきた際に旦那自ら「ゴミ出しは今度から俺だな」と言っていました。

No.5

エレベーターのあるマンションか階段でも住まいが2階とか別の住まいに引っ越しする事を提案したら?
「ゴミ出しもキツいし年齢的に疲れる」と伝える

No.6

ありがとうございます。その発言だけだとグレーですよね。その発言の背景に、仕事がない日も担当する家事なのかって所を決めたのかというのが問題かなと思います。今回不機嫌になったって事は、もしかしたら「俺がこれからずっとゴミ出し担当だ」という意味の発言じゃなくて、仕事で外に出る人がゴミを出す認識で、効率いいのは自分だなと言った可能性も大いにあるし、その認識があれば「主さんが荷物置いて出しに行けば」って言う発言も納得がいきます。もやもやするぐらいならもう一度トラブルのないように決め直せるといいですね。

• << 13 旦那側からの普通に話しかけてくるので、冷静に「ゴミ出しはこれから俺だなって言ったじゃん?それは仕事の時だけ?」って聞いたら「違う」と言ったので「じゃあ昨日もそうだよね?」と言ったら「そうだね」で終わりました。 旦那は絶対謝りません。 ごめんね、ありがとう、おかえり、頂きます、ご馳走様でしたが言えません。 ただいま。だけ言えます。 愚痴ばかりになりすみません。 もうこういう人だと諦めるしかないですね。 昨日の事も思いやりがなかったとか悪かったとか思ってないそうです。 理由は『やりたくなかったから』だそうです。

No.7

>> 6 そうですね。
今日はもう口を聞く気持ちがないので、落ち着いたら話し合ってみます。

それ以外でも多々『思いやりがないなぁ』と思うところがあるのですが、そこは諦めています。

No.8

>> 1 私も扶養内ですが、夫は優しいというか、私に甘いです。私がパートで夫が休みの時はせっせと家事をしてくれます。 人間関係ってさじ加減が難し… ご主人様優しくて羨ましいです。

家事を自らやるって素敵ですよね。
ウチはお願いしてもやらないので。。

No.9

>> 2 旦那さんはゴミ出しを手伝ってる感覚なんですね びっくりです 家族なんだから立場は同じはず そんなん言われたら報われないなあって思っちゃ… 私もゴミ出しとはゴミを集めて捨てに行くところまでがゴミ出しと認識していましたが、今の住まいに越す前は私がゴミ集めから捨てに行ってました。

旦那は集めるのは私だと言ってきたので扶養内パートだし、出しに行ってくれるだけでもありがたいと思ったので、そういう形になりましたが、旦那は立派にゴミ出ししてる認識です。。。、

No.10

>> 5 エレベーターのあるマンションか階段でも住まいが2階とか別の住まいに引っ越しする事を提案したら? 「ゴミ出しもキツいし年齢的に疲れる」と伝え… 昨年、主人の転職で社宅に越したばかりでして、金銭面の事などから引っ越し出来ない状態です。

レスありがとうございます。

No.11

それをサイテーの男と言います。

また、クズとも言えます。

解決策は5階から引っ越したらいかが?

No.12

>> 11 旦那はお金がないのに、お金を貯めてマンションに住みたいと言っています。
いつになることやら。
私は賃貸でもいいので階段5階から引っ越したいです。

旦那は頑固なので引っ越しは無理そうです。

レスありがとうございます。

最近気を遣って仲良くやっていたんですが、昨日の思いやりの無さにガッカリし過ぎて仕事から今帰るのですが口を聞く気になれません。

旦那は【自分が一番疲れてる】の態度です。

No.13

>> 6 ありがとうございます。その発言だけだとグレーですよね。その発言の背景に、仕事がない日も担当する家事なのかって所を決めたのかというのが問題かな… 旦那側からの普通に話しかけてくるので、冷静に「ゴミ出しはこれから俺だなって言ったじゃん?それは仕事の時だけ?」って聞いたら「違う」と言ったので「じゃあ昨日もそうだよね?」と言ったら「そうだね」で終わりました。

旦那は絶対謝りません。

ごめんね、ありがとう、おかえり、頂きます、ご馳走様でしたが言えません。

ただいま。だけ言えます。

愚痴ばかりになりすみません。
もうこういう人だと諦めるしかないですね。

昨日の事も思いやりがなかったとか悪かったとか思ってないそうです。
理由は『やりたくなかったから』だそうです。

No.14

分かります。うん。
でも5階のエレベーター無しは
非常に厳しいな…。
3階でも未だに忘れない程
辛かったんで。
5階のエレベーター無しに住まなかったら無かった事だなぁとか考えてしまいますね。

No.15

我が家は一日に一個は相手にありがとうを伝えるルールを設けてます。
寝るまでにありがとうをお互いに言うので、チョロい旦那は喜んで家事をしてくれます(笑
ほんっとにチョロいです(笑

あとは、ごみ箱は台所に1か所あるだけにしています。
各部屋にゴミ箱を設置せず、回収する時間を減らしています。
ゴミ捨ては各自の責任。
ポイ捨てしたら枕元に持ってく。って脅してます(笑

新しいごみ袋を設置するのすら面倒な私はまとめて何日分か重ねて設置してます。

5階のエレベーター無しかあ・・・しんどいですよね。
去年引っ越しした家が、エレベーター無しの4階で、引っ越し大変やったし、しんどい。
風当たりが強くて、雪ががっつり入って、決め手は雨漏り+不動産の対応が酷い が理由で
契約1か月、一日も住まずに退去しましたが(笑

No.17

>> 15 我が家は一日に一個は相手にありがとうを伝えるルールを設けてます。 寝るまでにありがとうをお互いに言うので、チョロい旦那は喜んで家事をしてく… 羨ましい旦那さんです。

うちの旦那は「ありがとう」は言わないので、、、
私はありがとうと言っていますが(当たり前の事なので)

食べた食器も下げませんし、何もしないです。
ゴミ捨てだけは立派にやっている認識です。

私が集めた物を持っていくだけなのに。

ネットで見たように例えば、どっちがいい?と選んでもらうようなやり方も「どっちも嫌」と言いますし、ありがとうも何
も響かない人です。

例えば一緒に出掛けても(たまーにしかない)「ありがとう楽しかった」と私が言っても「はーい」だけです。
「俺も」とか絶対言いません。

今回のゴミ捨ての件以外にも『あれ?』と思う事が多くて。。。
今回の件で今まで思っていた事と重なって凄くガッカリしてしまって。。

何か言うと屁理屈口が凄いので話にならないです。

こういう人だと思って諦めるしかないのかな。と思っています。

愚痴ばっかりになってしまい、すみません汗

No.18

>> 14 分かります。うん。 でも5階のエレベーター無しは 非常に厳しいな…。 3階でも未だに忘れない程 辛かったんで。 5階のエレベーター… 確かに越す前は一軒家の様な作りのメゾネットタイプでしたので、私がゴミ出しもしていました。

それ以外にも、ありがとうとか言われた事がないし、思いやりに欠けるなぁと思う事が多々ありましたが相手に求めちゃいけない、見返りは求めない。と心に決めてやってきましたが、今回の件で今まで溜まっていた分と重なり凄くガッカリしてしまって。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧