今だに疑問に思ってる事なんですが。 小学生の時にお母さんに感謝の作文を書きまし…

回答2 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2021/08/13 21:55(更新日時)

今だに疑問に思ってる事なんですが。
小学生の時にお母さんに感謝の作文を書きましょう。と言う課題があって、私の母は世間一般のお母様方みたいな母ではなく「〇〇してやったからいいだろう。」とか言ったり、アル中で酒に酔って子供を殴ったり、言うことを聞かなかったら全裸でベランダに放置するような母親だったので代わりに面倒を見てくれた祖母に感謝の作文を書いたら先生に呼び出されて「どうしてお母様に感謝を伝えられないの?あなたはなんで貴方はそんな非常識なの?」と言われてありのままの事を伝えたら「産んでもらっただけでもありがたいと思わないの?」と逆に説教されました。
このことを成人を過ぎた今でもずっと引きずってるのですが産むことってそんなにえらいことなのでしょうか?
作文を書いた当初は小学三年生で女の担任でした。

No.3351226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なにゆーとんねんて感じの先生ですね
ちょっとお花畑としか言いようがない
産むのは特に偉くはないでしょうね
産まざるを得なかった状況…例えば避妊したかったのにさせてもらえなかった。産みたくなかったのに作らされた。おろしたかったのにおろさせてもらえなかった。そういう状況を除いたら、本人が望んで産んでいるはずなので。

No.2

母親への感謝の手紙を書かせる課題目的しか頭にない先生だったんてすね。
その先生の言う常識はきっと、
テーマどおりに作文を書かせ提出することだったんでしょう。

そんなことより虐待を心配するべきでしたね。
出産は確かに尊いものだとされますが、
その当時の先生の対応としては的確ではなかったと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧