私は結婚できませんか。 私はADHDでどんな働き方どんな仕事でもできる人間では…

回答11 + お礼9 HIT数 976 あ+ あ-

2021/08/15 13:46(更新日時)

私は結婚できませんか。
私はADHDでどんな働き方どんな仕事でもできる人間ではありません。アラサーで今彼氏がいますが、将来のことを考えるととても不安です。母親に相談したら、結婚できるでしょ、扶養に入ってパートで働けばいい、私も正社員になったことはないし、周りでも正社員の人なんて少ないと言うのですが、彼氏の話を聞いていると母親の意見とズレを感じます。
彼氏は自分の周りの既婚女性は正社員で時短勤務で働いている人が多いと言っています。そして私が扶養に入るのはいやだと言っています。
私の友達は結婚したら仕事をやめてパートになると言っていました。
相談したり参考にするのは自然と自分の周りにいる母親や友達になるのですが、そういう人たちがたまたま正社員でないことが多くてよくわかりません。彼氏の周りはそういう人が少ないと思いますし、世の中全体もどういう傾向になっているのかよくわかりません・・・
彼は東京のサラリーマン。私は西日本で親の仕事を手伝っています。
おそらく彼と結婚するなら私が東京にいかねばならないのだと思います。
そして彼の話を聞く限り、東京で正社員にならねらばならないのではと思いますが、発達障害のある自分にそれができる自信がありませんしそもそも雇ってもらえる自信もありません😭
通院しながら職業適性検査をした結果、私に向いている職業はとても少ないことがわかりました。
このサイトでも発達障害について相談したところ、自分もそうだったが今は主婦をしているという人が多くて、私はどうしたらいいのかわかりません。
障がい者雇用は給料が低く障がい者年金を貰わなければ生きていけないと聞くので現実的ではないと考えています。
こんな私は結婚できないのでしょうか。一生独身しかありませんか。

No.3351646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分彼と無理して結婚しても幸せになれないと思いますよ。
彼は貴方と周りを比べて周り以下だと見下してくるような人じゃないですか?
結婚し東京へ引っ越してもし挫折したら?そうしたら彼に貶されて逃げ場を無くして辛い思いをしませんか?
自分の幸せを掴みたいなら相手選びは重要です。
自分の要望を叶えてくれる人は必ずいますし好きな気持ちだけでは幸せになれません。
理想があるのならば結婚できるかどうかよりもいろんな相手がいることを知るのが重要と思います。

No.2

私はあなたのお母さんに近い年齢だと思いますが、私も、彼との結婚は、幸せになれない道を選ぶようなもので、あえて苦難を選んでどうするの?と思います。

彼は東京なので、おそらく、夫婦共働きで、夫婦共に社員が当たり前なのでしょう。
そのような 考え方を持つ男性と結婚したとしても
あなたの場合は幸せになれないと思います
というのも
その考えを持つ男性は女性にも稼ぎを期待しているからです

この彼の期待に応えないあなたの場合は 今は良くても将来的に長い目で見た場合 多分嫌がられることになるでしょう

そうなってから離婚すると大変です
ならば最初からあなたを大事に思い
大事にしてくれる
そしてあなたのことを稼ぎの担い手としてみなさなくても
家にいたらいいよと言ってくれる人と
一緒になる方が長い目で見た場合いいのです
楽に暮らしていけるでしょう
そういう方を見つけたら良いのではありませんか
今の方に固執する必要はないと思いますだって彼にはあなたに合わせるという気持ちが見えないのですから

No.3

結婚してもいいんぢゃない?

ただ…離婚して一人で生きていける覚悟があればだけど…。

頼る気満々だと彼氏さんも疲れると思うし、ギスギスしてくるよ…きっと。
て、あなたが何も言えなくなる…。
言いなりになる…みたいな感じかな?
彼はそういう人ぢゃありません!
かもしれないけど人は変わるからねぇ〜。

あなたの知らない彼の一面もあるだろうし。
だから結婚できない、するならとは言わない。
ただ覚悟決めて結婚しなさいって事。

No.4

>一生独身しかありませんか。
そんなことはありません。
色々な選択肢があると思います。

でも、彼の考えはアンフェアです。
元々正社員の女性にそのまま辞めずに働いてほしというのであればわかります。
自分の元に転居させて、正職員の仕事を探せというのは、ハードルが高すぎます。

ADHDでなくともほとんど無理な条件です。

No.5

彼氏さんにも 悪い影響あたえそうですね
一度 別れた方が彼氏さんのためにも、いいとおもいます

No.6

今時、専業主婦や扶養内で働けるのは、稼ぎが良くて優しい夫を捕まえた女性か、かなりのやりくり上手な女性かだと思う。

とにかくその彼では駄目なんだと思うよ。主さんは近所に住む優しい男性と結婚して、子育てを親に手伝ってもらいながらパートして、節約を頑張れば生きていけると思う。

No.7

一般論で考えても仕方のないことです。あなたと彼のライフスタイルが合うなら、結婚することもできると思います。あなたの希望は扶養内パート、彼の希望は正社員時短も可、ということなんでしょう?ふたりがどう折り合いをつけるか着地点が見出せるなら結婚も可能です。あなたの事情を考慮して彼がパートでもいいよって譲ってくれるならもちろんいいと思います。あなたが彼のために正社員で働こうと考えるのもまた良いと思います。
そこを話し合えるかどうかで、生活を共にするパートナーとして相応しいのか決まると思います。
周りの方がどんな働き方をしているのか多数決で決まるものではないですので、二人で話し合ってみましょう。

No.8

>> 1 多分彼と無理して結婚しても幸せになれないと思いますよ。 彼は貴方と周りを比べて周り以下だと見下してくるような人じゃないですか? 結婚し東… ありがとうございます、私が甘えていると責められる立場かと思っていたので少しホッとしました。結婚相手を高望みして一生独身になるのが怖くて、選べる立場にないと感じてしまいます・・・😓

No.9

>> 2 私はあなたのお母さんに近い年齢だと思いますが、私も、彼との結婚は、幸せになれない道を選ぶようなもので、あえて苦難を選んでどうするの?と思いま… ありがとうございます。こんな私を大切にしてくれて家にいていいなんて言ってくれる人はいるのでしょうか・・・いないと思ってとても悩んでいました。お母さんの時代は家にいるような形でもうまくいっていたのかもしれませんが、現代は共働きでないと無理なのかなと考えていました。

No.10

>> 3 結婚してもいいんぢゃない? ただ…離婚して一人で生きていける覚悟があればだけど…。 頼る気満々だと彼氏さんも疲れると思うし、ギス… ありがとうございます。そうですね、結婚する際は覚悟して挑みます・・・

No.11

彼氏はハッキリ主さんが自分の扶養内で働くのは嫌だと言ってるんですよね?

主さんを面倒見る気はないって事です。
縁がなかったのでは?

No.12

>> 4 >一生独身しかありませんか。 そんなことはありません。 色々な選択肢があると思います。 でも、彼の考えはアンフェアです。 … ありがとうございます。ADHDでなくても無理な条件という意見をいただいて、少し安心しました。私が甘えるなと責められる立場かと思っていたので、優しい回答にホッとしました。確かに関西で正社員として働くのであればだいぶハードルが低いです。

No.13

>> 5 彼氏さんにも 悪い影響あたえそうですね 一度 別れた方が彼氏さんのためにも、いいとおもいます ありがとうございます。悪い影響ですか・・・別れることも仕方ないかもしれませんね。

No.14

>> 11 彼氏はハッキリ主さんが自分の扶養内で働くのは嫌だと言ってるんですよね? 主さんを面倒見る気はないって事です。 縁がなかったのでは? そうなんですかね・・・😓今時は扶養にならないことが当たり前なのかな?と思ったりしますがどうなんでしょうか。
そもそも誰とも縁が存在しないのではと感じます・・・

No.15

大丈夫、世の中には、奥様には家庭に入って欲しい、と希望する男性がいます。そういう人を見つけましよ。
ただ、少し、年上を狙う方が良いかも。
10才位年上なら、そういう考えの人が多いかも

若さを武器に、頑張って

No.16

>> 15 ありがとうございます。母にも同じようなことを言われました・・・本当にそんな方がいるのでしょうか・・・昔ならいたかもしれませんが今の時代厳しいのではと感じていて不安でいっぱいです

No.17

>> 7 一般論で考えても仕方のないことです。あなたと彼のライフスタイルが合うなら、結婚することもできると思います。あなたの希望は扶養内パート、彼の希… ありがとうございます、そうですね、話し合い・・・私も正社員で働けたら理想ではありますが、障がい者雇用ならまだしも一般でとなると自信がありません😢

No.18

>> 6 今時、専業主婦や扶養内で働けるのは、稼ぎが良くて優しい夫を捕まえた女性か、かなりのやりくり上手な女性かだと思う。 とにかくその彼では駄… ありがとうございます。そうですよね・・・東京で一人暮らししている男性が関西に来てくれる気がしません・・・遠距離で結婚って大変ですね。

No.19

共働き多いですよ。
ADHDだと彼には伝えてますか?
彼は、主さんに発達障害があって仕事が限定されることが分かってないんじゃないかな?

No.20

私の周りは
旦那が正社員、妻はパート しかいませんよ。私自身もそうだし、私の妹や母親もそうです。
でも彼が主さんの事を理解してくれなくて、結婚しても正社員で働け!!って言う人なら 残念ながらその方とは縁がなかった。ということですよ。
しかもそういう頑固者??優しくない人は 主さんが正社員だとしても家事育児あまり手伝ってくれなそう……。
なので 結婚したとしても続かないと思います。

主さんは必ず結婚出来ると思いますよ。

良い人に巡り会える事を祈っています。
主さんのペースで、無理せず、幸せになって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧