8月も残すところ(ほぼ)後半分になってしまいました。それなのに全然勉強が進んでい…

回答3 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2021/08/15 23:12(更新日時)

8月も残すところ(ほぼ)後半分になってしまいました。それなのに全然勉強が進んでいません。。そんなどうしようもない私に喝を入れてください。せめて残りの夏休みは頑張りたいです。

No.3352138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかる、私なんて宿題何ひとつ手をつけてないし、休み明けにテストあるし、公安試験もせまってるし、実習のテストもあるし、でもやる気でないんだよね…
すっごくわかる!

喝は入れれないけど、応援するね( ╹▽╹ )お互い頑張ろう!!

スマホは部屋から遠ざけて勉強しよ!(。•̀ᴗ-)✧

私も頑張るよ!

No.2

ヤバいと自覚してるのは偉い。

そう、ヤバいのよ、そろそろどうしようもなくなる。
焦りが全ての進捗狂わせる時期に突入する。

さぁ、月末に胃が心が軋む様な苦しみを味わいながら勉強する羽目にならないよう、勉強開始だ。
適度に休憩は入れてな。

No.3

>> 1 わかる、私なんて宿題何ひとつ手をつけてないし、休み明けにテストあるし、公安試験もせまってるし、実習のテストもあるし、でもやる気でないんだよね… 凄く優しい励ましをありがとうございます。お互い頑張りましょう!とりあえず明日からは、、と決めて、ちゃんと今日は頑張れました︎︎☺︎またこのまま少しずつ勉強時間を増やしていこうと思います!

No.4

>> 2 ヤバいと自覚してるのは偉い。 そう、ヤバいのよ、そろそろどうしようもなくなる。 焦りが全ての進捗狂わせる時期に突入する。 さぁ… 焦りが全ての進歩狂わせる時期に突入する、、ほんとにそうだなって。
残り半分気を引き締めて頑張ります!
ありがとうございました!!

No.5

つい遊んじゃいますよね。私も学生時代、8月31日に泣きながら宿題やってました。
他レスにあるように、スマホを遠ざけ、電源OFFにしましょう。私は時々、図書館や公民館図書室で自習することあるのですが、他に来ている学生は、勉強中、時々スマホ取り出していじってるのが視界に入ってきます。気になるから手元に置かなきゃいい。

友人同士で誘い合って勉強会はどうでしょう?今からでも遅くないよ。その時は、相手のを写すのではなく、自分で考えましょう(わかってるとは思うけど)。

あと、うちの地域では、小中高対象者問わず、7月下旬限定で「夏休みの宿題をがんばる会」というのが地域ぐるみで有る。
会場に行き、宿題やって、いったん一段落したら、おやつや昼食にしたり、息抜きでレクレーションゲームしたり、工作もあるのでそれも一丁あがり、みたいな。無料。
ふと思ったが、宿題早く終わっていいけど、学校によっては、夏休み明けにテストするところあるから、8月も勉強しなくちゃいけない。でも、この会があることで、だいぶ違うと思う。

私が中学時代、数学教師がきびしく、「宿題提出しなかった者は、当日残って、課題を夏休み40日分やってもらう」と脅してたから、提出率100%だった。

「この宿題や休み明けのテストが終われば天国だ、今はつらいけど努力しよう」と自問自答してみたり、「〇時から〇時は勉強、〇時は遊び」とスケジュール立てるとか。
まとまってなくてごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧