〖長年の友達からブロックされた話について〗 はじめまして。今回御相談(という名…
〖長年の友達からブロックされた話について〗
はじめまして。今回御相談(という名の気持ちの整理)をしたくて書き込みました。
私には高校時代仲良かった4人のメンバーが居ました。高校を卒業しても社会人になっても遊んだり飲み歩いたり(コロナ前の事。)旅行など楽しいことをシェアしてきました。もちろん喧嘩をすることもありましたがお互いにいい関係を過ごせていたと思います。
ですが1人の子に会社で友人を作る為なのか、ラインもSNSもブロックされてしまいました。私たち3人は酷く落ち込みました。苦楽を共にしてきた仲なのに何も言わずブロックされてしまった事に困惑してましたし、同時に裏切られたと感じてしまいました。もう1人別の子が同じ様にSNSをブロックしてきて連絡が取れなくなってしまいました。
他のメンバーの子と「何が主な原因か分からないけど、もう話すことも会うこともないから忘れよう。」と結論が出たのですが、私だけどうにも消化しきれてなくてずっとモヤモヤしたままです。
原因はもう良く分かりません。話すこともありません。ですが、このモヤモヤをどうしたら解消できるか一緒に考えて頂きたいです。
長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
原因をとことん突き止めない限りは、
どんな事をを思おうが、モヤモヤしようが、妄想の域を越えない!
答えの分からない事に、
モヤモヤして、
疲れて、時間だけ過ぎるだけ!
いつ気付くか、
いつ切り替えるかだけの話!
切り替えれないのならば、
モヤモヤするのが好き!
悩むのが好きということ!
4人いるうち、一人が最初に抜けて、続けてもう一人もブロックして抜けた?
私なら、
何か酷いことをしてしまったのか?
何か一人で深く悩んでて、
知らず知らずのうちに追い詰めてた?
もしかしたら、精神的に病んでいて
人との関わりを断ちたかった?
大丈夫かな…
って
めちゃめちゃ相手のことが
心配になるんだけど…
ブロックして抜けていった子たちは
人伝でも元気にしてるかどうかは、わかるの?
主さんの年齢が分かんないけど、若いんだよね?
私はアラサーなんだけど
もし私が二十代で若ければ
何があったのか、
どうして急にブロックしたのか、
相手と向き合いたい。
自分に悪いところがあるのなら、
受け止めたい。
って、主さんと同じようなことがあれば、相手と話せる機会を必死に作ろうとすると思う。悪あがきすると思う。友達だから。
でもアラサーの現在だと
お互い大人だし、色々あるよね
お互い元気にしてようね
って、静かに、深入りせず
切り替えるんだけどね。
けど、相手の子たちが怖い。
楽しいと思ってたのも、仲魔だと思ってたのも自分だけだったのかな
相手に裏表があったのかも
って思うのなら、その勘もきっと正しいから
離れていった友達たちの幸せを
静かにお祈りしながら
前に進むといいと思うよ。
ソウルメイトって言葉あるよね。
ソウルメイトは、出会うのは運命なんだけど
お互いに役目(支え合ったり、楽しさを与え合ったり、成長しあったり)を終えると、離れるんだよね。
そして、また新たなソウルメイトと出会って、また別れて、出会って。
冒険漫画でもそうじゃない?
出会うべく出会って
一緒に戦って、友情築いて。
やがてお互いにそれぞれの道に別れたりする。
そういうものだ
って思えたら、スッキリかもね。
>> 5
私は20代で、社会の荒波に揉まれ始めたばかりで右も左も分からず前に進んでいたところに友達の拒絶のようなものを受けて、
通りすがり2さんのように受け止めたい。何かあるなら直したい。仲直りしたいと思っていました。
色々あるよね、お互い元気でね。という考え方に救われました。
確かにそう考えると意味の無い別れではなかった。自分を少し成長させるエピソードだったのかなと思えてきます。
出会った友達で楽しいことを共有して別れて、役目を終えたのだと思えたらすこしスッキリしました…。
今回の事は非常に悲しく切ない気持ちになり、少し相手に対して行き場のない怒りを持ってしまっていました。
また新たなソウルメイトに出会えるよう今回の件はステップという方にして自分の中で消化しようと思います…。
ありがとうございました
相手の問題だと思う。
あとだんだん生きていくベクトルが
違ってきて相手が人間関係の整理を
したのかもね。
去る人もいればこれから出会う人も
いるので今は辛いけど自然に任せて
みたら。
もしかしたら時間が経つてから会える
可能性もあるから。
あなたは今を大事に生きていけば
良いと思う。
お礼レスありがとうございました。
怒りの感情が湧いてしまうのは、自然なことだから大丈夫だよ。
悲しみの5段階のステップ
っていう心理学的な考え方があってね。
これは主に大切な人を亡くしてしまった人の心理プロセスなんだけど
今回みたいに、友達との別れにも当てはまる。
否認(なぜ?何かの間違いだ!)
↓
怒り(許せない、裏切られた)
↓
取引(どうか前みたいに戻れますように)
↓
抑うつと落胆(酷く落ち込んで無気力)
↓
受容(前向きになれる)
って、誰しも悲しみを乗り越えて前向きに考えられるようになれるまで、
否定、怒り、取引、うつ、って段階を踏むんだね。
現在主さんも
怒りだったり、落ち込んだりしてるけど、
受容できるまでもうすぐの段階にいると思うよ。人によって、かかる時間も違うけど、主さんの心は、きっと回復に向かってるから大丈夫。
>> 7
相手の問題だと思う。
あとだんだん生きていくベクトルが
違ってきて相手が人間関係の整理を
したのかもね。
去る人もいればこれから出会…
匿名さんありがとうございます。
人間関係の整理。なるほど。
楽しいと感じるベクトルが違う方向を向いてしまって、一緒に居ても共感や楽しさが生まれなくなって違和感を感じてしまったということなのかな…と解釈致しました。
もし時間が経ってお互い気持ちに整理がついてまた会うことがあるそのまでに自分の中で区切りを付けられていたらと思います…
もし会うことがなくても、それはそういう運命だった、ということにします。
今を大切に生きていこうと思います!
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 385HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 362HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 182HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧