第一志望の企業の面接官の印象があまり良くなかった場合。 転職活動をしている…
第一志望の企業の面接官の印象があまり良くなかった場合。
転職活動をしているものです。
転職サイトに登録し書類選考を通過したため、今週1週間で3社の面接を行いました。
3社中1社自分の中で収入面、会社の規模等の希望がマッチしている企業があり幸いにも書類選考が通過したことから、第一志望として面接を受けました。
しかし、面接の際、面接官お二人とも私の中であまり印象が良くありませんでした。
人事部の方ではなく現場で実際に働く男性に面接していただいたのですが、「なんかこの履歴書の最後の部分よくわかんないんだけどぉ〜」「あ〜現職のこういうところが嫌になっちゃったわけね〜」と言ったり、途中で鼻をかいたり正直見た目も清潔感がなく、割と規模が大きく基盤がしっかりしている企業と思っていたため、ギャップに驚きました(ちなみに応募職種は正社員、全国転勤ありの総合職です)。
転職面接は、転職軸がぶれていないことや人柄、経歴等が即戦力となるかを知るために様々な質問をすると思っていましたが、3社受けたうち、この企業だけそのような意図も感じられず、この質問で何が知りたいのか分からないと言った印象を受けました。
第一志望であり待遇面も良かっただけに、すごく不安要素ばかり月なら面接となってしまいました。
また、よくよく調べたところ配属される部門は昨年度も転職サイトに掲載されており求人をよく募集している部署だと分かりそこも少し不安です(ちなみに公務員のように一定転職者を受け入れている企業ではなく一般企業です)
次は最終面接となりますが、このように面接で違和感や不安を感じる企業には入社すべきではないでしょうか。
みなさま転職先はどう決めましたか?
最終的に決めるのは自分ですが、客観的なご意見も参考にしたく、投稿させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧