処方箋4日以内に出さなくてはいけない事について! 発行日から4日目に調剤薬局(…
処方箋4日以内に出さなくてはいけない事について!
発行日から4日目に調剤薬局(高齢者が個人で営んでる)に
相談に行き、今日中には
どうしても持ってこれないので
明日持ってくれば受けてもらえるでしょうか?と相談しました。
そしたらいきなり威圧的に病院行ける時間はあったのに、薬局による時間はなかったんですか?って言われ
4日間以内に出さないのは
あなたのせいですよねとまで言われ
カチンと来ました。
そんな棘がある言い方する必要ないんじゃねえの?さすがにこっちにだって都合があるんだよって言い返しました。
そしたら、だってその通りですよねって
さらに煽ってくる始末
うちでは承る事できませんの一言で
終わる事だと思う。
ちなみに次の日に他の調剤薬局に処方箋持って行ったら、病院に確認し
薬を出していただく事ができました。
新しい回答の受付は終了しました
調剤薬局で働いてたことがあります。
処方箋は発行日から4日以内に薬局に持っていかないと、医者に(薬を渡して良いか)問い合わせて回答がもらえたら渡す決まりになっています。
かと言ってそこで医者から、ダメです、と言われることはほぼありません。調剤薬局はあくまで医者の指示でしか動けないので、何でも医者に聞きます。
急性の薬(風邪など今すぐに服用したい)ですと、患者さんはだいたい病院からの流れでその日中に行くと思うし、今すぐに必要でなければ(慢性の薬で前回と同じ薬を継続して服用する場合で残っている薬がある場合)うっかり処方箋出し忘れてた!なんて患者さんも多かったですよ。
初めに行った薬局主のようなことは普通言いません。ただ単に医者に問い合わせるのが面倒だったんですね。事情を話せば快く引き受けてくれるのが普通ですから。ただ大きい病院などですと問い合わせに時間がかかるかもしれないのでそこは覚えておいた方がいいかもしれません。
だいたい、病院でも長い待ち時間があって、そのあと薬局に行ってまた薬待ちをすることは患者さんにとって苦痛ですよね。
もしそんな場合は、手持ちの薬に余裕があったり、前回と内容が変わってなければ、処方箋だけ提出しておいて、後日取りに来ます、なんてことも出来ますよ。その方が自分のタイミングで来れるし、薬も用意されてるので普段よりは待ち時間なく薬をもらえると思いますよ。
極端に言いますと、要は現物の処方箋さえあれば、あとはいつ取りに来ようが、薬局的にはオッケー!ってことです。
(私が働いてた頃と変わってる可能性があるので、念のため最寄りの薬局に確認してみてくださいね)
3です。
言い忘れましたが、大幅に期限切れしてるものは医者に問い合わせしても、処方箋の再発行の手続きをする為に病院に来るように指示されたり、病状によっては病院を再受診するように指示されたりするようなこともありました。期限切れ数日くらいならそのようなことはないと思いますけどね。何度も失礼しました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧