せっかく介護職正社員として働いてるのに……… 辛いです。パートに降格されそうで…

回答13 + お礼5 HIT数 653 あ+ あ-

2021/08/25 20:12(更新日時)

せっかく介護職正社員として働いてるのに………
辛いです。パートに降格されそうです。

施設長との面談でこないだ糞味噌言われました。
10年勤務してるくせに不器用すぎる。
向上心が見られない。やりっぱなしが多い。失礼だが物忘れも多いのであなたが認知症なんじゃないか?とか。

確かに私は不器用だし5年前資格を取ってから向上心より事故なく目立たず無難に勤めようという様になってたのは認める。
けど不器用ながらみんなと協力して私の出きることはやっていた。
物忘れ云々言われたけど内容はタオルの回収忘れ、食器を間違えて配膳室におろしたみたいなこと。

施設長に進言(チクり?)した人は誰か知ってる。最近パートから社員に昇格した、私より10歳若い女性とその取り巻き。
その女性はリーダー気質で器用で仲間作りが得意で気が強く、トロくおとなしい私を気に入らないみたいで私が挨拶してもツンツンしてる。

実は半年前の面談でもこのことを施設長に言われたので、やり忘れがないかを指差し確認して帰宅する習慣をつけ、更に引き継ぎ者に「一応確認したのですがやりっぱなしがあったら教えてください」と言って帰るようにはしてます。

施設長よりはまだ話のわかるリーダーに相談したら「○さんはもっとみんなと話さないから誤解されるのかもねえ…」と言われましたがほぼうちの部署、その女性が人間関係を……牛耳っているので…

異動願いも「あなたのような人どこいってもうまく行かないわよ」と取り合ってもらえません。
転職も50半ばで難しく思えるので二の足踏んでます。

No.3358496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりっぱなしで他の人に迷惑かけている自覚はありますか?
あの人が牛耳ってるからの前に、どうして被害者みたいな言い方になるのかわかりません
二度手間を一度なら解りますが、注意されても直らないのに給料だけは一丁前なんて誰が納得するんでしょうか?

No.2

介護職ってどこも高齢だし人手不足だし、まずは転職活動してみてはどうですか?

No.3

>> 1 やりっぱなしで他の人に迷惑かけている自覚はありますか? あの人が牛耳ってるからの前に、どうして被害者みたいな言い方になるのかわかりません … アドバイスありがとうございます。耳が痛いです…
言い訳になるけどその女性もしっかりしてると見られてるけどそういう凡ミスも時々やります💦他の社員も。
けど仲の良さから仲間のミスは「も~(笑)」となってます。
あとは自分の細かいとこに気づきにくい大雑把なとこが嫌われてるのかな……
ちなみにそれまでは評価も普通でした。

No.4

主さんは、何の資格を持っていますか?ヘルパー2級なら即実務者研修をお金を払ってでも働きながらでも受けに行って下さい。
介護福祉士の資格をその後勉強して合格して下さい。介護福祉士を取ると転職に有利です。
その後不当な降格があったらハローワークからを通した採用ならハローワークに相談して下さい。正社員として働いて不当に降格したのだから。。。
食器間違いとは、例えばとろみの利用者さんに普通の飲み物のコップを出したとか?とろみのいらない利用者さんと同じ物を間違って出したとか?そういう命にかかわる失敗なら主さんの反省すら点だと思います。
移動とは、例えばどの部署があるますか?そな部署は欠員があるのですか?

No.5

私は訪問の方の仕事なので、主さんとは少し違う環境かもしれないのですが
人と比べられたりすることはないです

ですが、過去に旅館で働いていた時は「あなたがみんなに迷惑をかけている」「ここにいる資格はない」と言われたり、お客さんの前でシッシッとされたり突き飛ばされたりしてました
常に焦って人の目が怖くてミスも連発してました

向き不向き、職場との相性もあるので、一概に主さんが悪いとは言い切れないと思います
10年も続けられているのですから、経験値はありますし、別の場所を探すのはどうかなとやっぱり思ってしまいます
厳しい状況なのは文章で分かっているのですが…

その環境にずっといることは、やっぱり辛いことの方が多いんじゃないかと思うんです
介護職ってヘルパーと利用者さんの距離が近くなるし、もやもやを抱えて仕事すると辛かったりしませんか?

このご時世で日々気をつけることも増えてますよね
主さんがストレスで体を壊されないかも心配です

No.6

も〜(笑)では済まないやりっぱなしがあるのでは?主さんが気づいてないだけで。
誰かの手を煩わせてるのでは?
人間相手の仕事でしょうから、きちっと最後までやり遂げる意識がないと。

進言されたかどうかはどうでもいいんです。
それより我が身を振り返り、パートに落とされる程、どこが至らないのか考えて仕事に取り組みましょう。

No.7

>> 2 介護職ってどこも高齢だし人手不足だし、まずは転職活動してみてはどうですか? ありがとうございます。けどまた転職先でもそうだったらと思うと不安なんです……嫌な人ばかりじゃなくいい仲間もいるし……って。

No.8

>> 4 主さんは、何の資格を持っていますか?ヘルパー2級なら即実務者研修をお金を払ってでも働きながらでも受けに行って下さい。 介護福祉士の資格をそ… ありがとうございます。個人持ちの食器を厨房ワゴンに載せちゃって下ろしたりご飯よそる茶碗を取り違えてしまったりです。

とろみのコップは間違えてはいませんが……あと欠員あり部署というのは特にないです(泣)万年どこも少な気味…

No.9

介護職なら求人は他にもありますよ!しかも経験のある主さんなら重宝されると思います。
でも、そういう人を支えるような職場って、人のお世話が好きで優しい人が多いイメージが強かったんですけど、過酷な環境が人を変えてしまう要素もあるかもしれませんが、そういう職員同士のトラブルってほんと多いですよね。気の強い人ばかりだし。
自分も似たような環境で働いてたことありますが、ほんとそこで現実の厳しさを知りましたね。

No.10

>> 5 私は訪問の方の仕事なので、主さんとは少し違う環境かもしれないのですが 人と比べられたりすることはないです ですが、過去に旅館で働いて… ありがとうございます。
正に今、人の目が怖くなってそれがミスを誘発してる部分もあります。

ストレス抱えてはいますが新しいところも環境にすぐ順応できない自分は不安な気もあり二の足踏んでます。

No.11

そういうことありますよ。
自分は性格的に空気読んだり波風立てたくなくて、自分を押し殺してでも周りを優先してしまうところがあって、それでも嫌なこと言ったり攻撃してくる人もいるし、さらに自分を押し殺してストレスばかりためて余計にダメージ受けて、つい最近それで体調崩して今休職してます…。
自分のこと1番大事にしなきゃいけないはずなのに、1番負担与えてたのは自分だったなってようやく目が覚めたところです…。

新しいところに行くのも怖いですよね。自分も復職するのも怖いけど辞めてまた0から始めるのも億劫になってる自分がいます。
主さんは今の職場で味方になってくれる人や、相談のってくれる人入るんですか?
そういう味方が1人でもいれば違うので。
でも、そういう人がいないなら迷わず他行ってもいいと思います。いま苦しい状況でそれをこの先ずっと続けるって、主さんにとって本当にそれが1番大事で幸せなことだと思いますか?
仕事よりも自分のことが何よりも大事ですからね。

今のところで主さんなりに精一杯頑張った!弱いところもあるけど人として間違ったことはしてない!そう思えるなら、他行っても大丈夫だと思います。
自分はこれまで何度も転職してきて、どこ行っても攻撃してくる人っていましたけど、どこ行っても自分はそういう想いでやってきたので、辞めて後悔したことは1度もないです。むしろ、何でもっと早くやめなかったんだろうって後悔の方があるかもしれません。
不安ならパートやボランティアでも良いから、他でやってみたらいいかもしれませんね。今はコロナ禍でボランティアは難しいかもしれませんが。

No.12

具体的にいつ頃パートに降格するとかの話になったのですか?

No.13

ちょっとメンタル病んで全員にのお礼難しくなりすみません😣💦
まだ具体的にはいつ降格になるか決まってません。
前回半年前の面接でどこが悪いかみんな同僚に聞いてこの結果なのでもっと頑張れと言われてもどうしたらいいのかわからなく……もっとって何……

No.14

厚生労働省のホームページにメンタルヘルスのメール相談はあるけど即答は出来ないと思いますがやっています。

過重労働等の相談窓口は0120-565-455
月曜日、火曜日17時00分~22時00分
土曜日、日曜日10時00~16時00分(祝日、年末年始を除く)

まずは、同じミスをしない。利用者さんの前では、明るく。

No.15

主さんも悪い所あるけど、アラフォーの職員は、いけてない女性あるあるのターゲット見つけていじめする人みたいにも感じます。続けるなら私ならもっと上の資格を取りに行く。
凹んでいるなら、カウンセリング受ける。
不当解雇にあったらハローワークに言いに行く。
不安な態度は利用者さんに伝わり利用者さんを心配させます。
とりあえず厚生労働省のホームページのメール相談した方がいいと思います。

No.16

今のところ働きながら就活していけばいいですよ、

No.17

何回も注意されても変わらない
使えない社員
皆に迷惑を掛けてるって自覚ないし
本当はクビにしたいはず。
クビにならないだけマシ

No.18

失礼ですが介護職ですか?(笑)
社会人のいい大人が就労しているのにも関わらず、
【取り巻き】【牛耳っている】【上司の助言が『周りともっと話さないとね』『どこに言ってもうまくいかないわよ』と言われる】……ちょっと笑ってしまいました。
しかも介護職……。
漫画やアニメの中の話しのようで笑ってしまいます。

ハッキリ言いますね。
社会人の発する言葉ではないし、物凄く恥ずかしい職場だと思います。驚いております。なんでですかね、統計的にアスペルガーや発達障害やパーソナリティー障害を持った人が介護職に多く、よく相談にいらっしゃいます。介護職は主任や責任者や、上になる立場の人間になる前に主任研修や、資格取得・試験と言った物はないのでしょうか?そう言ったマニュアルがないのですか?その制度がない職場なら今すぐやめた方がよいです。

基本的に心的疾患や不和がある方をリーダーにしません。上に立つものがが『周りともっと話さないとね』『どこに言ってもうまくいかないわよ』と、面と向かって言うことがまず信じられない。

言葉を失いますね。笑うしかないです。
忘れることが多く、質問者さん自身も
ADHD気質の余韻があるかもしれませんが、それを普通は社会では責めませんしいい大人が稚拙な態度をとりません。いま、時代が変わりましたし裁判になりかねませんしね。

介護の職場で働きたいのであれば、
専門学校や、初任者研修ではなく、尚且つ地方の福祉大学ではなく都心の福祉大学に行って介護福祉士と社会福祉士をを取得し、職場を選択するのが良いかと思います。

心身疲労しないようお体に気をつけて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧