私は古い考え方なのかもしれませんが、仕事で女性に平気で重いものを持たせたりする男…

回答9 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2021/08/30 01:41(更新日時)

私は古い考え方なのかもしれませんが、仕事で女性に平気で重いものを持たせたりする男性に違和感を感じてしまいます‥。
もちろん配送業や工場勤務などで、仕事自体が肉体労働の業種なら、そういう仕事を選んだ以上、仕方ないと思います。
ただ事務や販売もあるような職場で、女性に重いものを持たせる男性に疑問を感じてしまいます。

今、販売業なので時々大量に納品があります。先日Yさん(女性)がすごく重そうな台車を押していました。持って来て!と男性の先輩に言われたそうです。見たらその男性は仲間と雑談していました。何で自分で持ってこないの?と思ってしまったのですが、私の考えは間違っていますか?

No.3360876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性に平気で重いものを持たせると言うことについては違和感ないです。主さんのケースの場合、配送業でなくとも販売業でも男女関係なく平等に納品物運搬の作業があるというだけではないですか?

ただ問題なのは「持ってきて」と指示しつつも自分は談笑していたということ。単純に男としてカッコ悪いなって思います。率先してやってくれる男性はかっこいいって思います。

No.2

う〜ん…間違っているとかそういう問題ではないと思うなぁ。30㎏くらいある荷物を担いでこいと言われたなら別だけど、台車で運んでいるなら問題ないと思うけど。

No.3

この頃のご時世 女性にやさしくすれば「セクハラ」じゃないかと疑われ、仕事を分類すれば 
差別だ蔑視だとかで騒がれる・・・男はみなん慎重になってるんです。
そーじゃないバカ男もいますけど。

No.4

女性に重たいものを持たせるのに違和感って
そうかな。男女では力が違うからですかね。
男性の態度にも問題ありですが、女性に持たせるなんて、と思うのって結局女性はかよわいんだから男性が持つのが当たり前という、女性の勝手な言い分ですよね。これで男女平等って都合がよすぎですよね。
主がそこまで思ってるかは知りませんが、
仕事ならやれることをやるべきです。

No.5

間違っちゃないけど
ムキになる事でもない。
台車だし、時々大量に納品なら
皆でやれば早く終る。
今のご時世、男性だけで重い仕事やれはね…
なにハラになるのかな?差別?
ってなるよ。

No.6

結局は 一部の女性の意見で大勢の働く女性が困惑しているってのが 現実だよね

No.7

何かって言うと直ぐに男女平等とか女性蔑視って騒ぎ立てる世の中なので、男女平等なら女性も男性に運ばせようとせずに、重い荷物を持てばいいと思います。

都合の悪い時だけ、女性にやらせるのはって言うのは、男女平等を言うなら違うと思います。

No.8

女性でも持っていれば重いものが平気になってきますよ
たびたびそういう納品があるのであれば男女関係なくやるべきです
本当に重いものは無理ですけど、少し頑張れば持てるようなことはやらせていいよ

No.9

男の人って気が利かない生き物だと思います。前の職場(ホテルの接客業)で、女性従業員どころかお客さんが重い荷物を運んでても手伝わないでボーっと見てる人がいました。悪気は無いのかわざとなのか知りませんが、人が困っていても知らん顔してるのって男性に多かったです。荷物以外のことでも、目が見えてたら絶対気づくようなことなのにやらないとか、誰かが引き受けてくれるのを待ってるとか、ずるいんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧