築41年の家のことで悩んでいます。 父が初めて建てた家で、祖母が一人で住んでい…

回答7 + お礼6 HIT数 546 あ+ あ-

2021/08/29 08:12(更新日時)

築41年の家のことで悩んでいます。
父が初めて建てた家で、祖母が一人で住んでいたのですが、7年前に祖母も亡くなってから空き家状態の家です。
しかし、父が足を悪くして、階段の乗り降りが大変になってから、父が住んでいた家では過ごしにくくなり、祖母が住んでいた空き家で夜は寝ています。(祖母の家と父の家は徒歩5分くらいの距離です。)
風呂トイレも狭く昔ながらのタイル張りで、段差もかなりあります。
今後、さらに足の状態が悪くなるとトイレも使いにくくなってくることも考えられます。また、今後父が車イスになることも考え、リフォームなどの対処は必要かとは考えていました。
また、最近父は少しずつもの忘れも増えてきています。母と弟(長男)が居ますが、母は父が今後、介護が必要となったりした場合、面倒をみる気持ちは全くありません。また、弟は働いていません。ひきこもりです。私は結婚して既に家を出ているのですが、今後の父の生活や、私も今は賃貸のマンション生活ですがいずれは、戸建てに住みたいと言う希望もあったので、私(長女)の家族と同居をしてはと考えるようになり、父と私の夫も了承しました。現在、私も夫も40歳前と言うこともあり、ローンのことも考えると、今のタイミングかと思い、リフォームの話を進めることになりました。しかし、いざリフォームを考えると、私ら家族は長く住んでいくことを考え、耐震の補強やらをしていくと、建て替えと変わらない金額であることがわかりました。しかし、父は思い入れのある家だからか、建て替えは希望していません。
また、耐震補強も新築のようなレベルは困難で、数社のリフォーム会社の方からも建て替えなら同じ金額で耐震もしっかりした家が建てられる、もし南海トラフ地震などが起きたら家は無くなるのにローンだけ残る可能性もあると言われ、私の気持ちが建て替えに向きつつあります。しかし、父は納得しません。
支払っていくのは私ですが、父は、高いようならリフォームは中止と言ってきてます。業者からは3,000万を越えるかもとの話しは出ています。3,000万だと父のなかでは中止みたいです。多分2,000万も中止といいそう。父曰く3,000万の支払いは私には無理との一点張りです。ファイナンシャルプランナーにも相談し、私にローンを組んでの支払いは可能と言っていただいていて、父にも伝えましたが、払えないと言われます。
今回は最低限の風呂トイレのリフォームだけにしようかと思いましたが、そこだけでも1,000万近くするかもと業者に言われました。
もし、父が亡くなり、空き家になり家の処分に悩むのも嫌だし、私本意の考えですが、いずれは戸建てが欲しかった私が引き継いだ方が土地の活用もできていいのではと思ってます。今回1,000万の水回りのリフォームをして、ゆくゆく父が亡くなってから建て替えたど、計4,000万が必要になってきます。
少しでもお金を節約するために、同居して、家賃代を浮かしてゆくゆく建て替えにとも悩んでます。
また、ローンのことでわからないのですが、今のタイミングで建て替えかリフォームをして、35年とかのローンを組んだ方がいいのか、今は止めて同居しお金を貯めて、20~30年後に15年位のローンを組んだ方がいいのか組めるのか悩んでます。

No.3361276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-08-28 08:11
匿名さん5 ( )

削除投票

お母様が介護しない宣言をしてるって、
お父様が何かやらかしてるか、
自己中なのかもしれないね。
その様な人との同居はやめた方が良いと思う。
踏み台と手摺りで何とかなるうちは、
何もしない方が良さそう。
弟くんの引きこもりも困りますね。
将来的に相続問題が出てきそうなので、
リフォームも建て替えも無しで。
今はまとまった頭金を作るつもりで、
お金を貯めながらもう少し様子を見たら?
金利は安いけど、住宅会社の営業トークに騙されないで。
急いては事を仕損じると言いますよ。

No.4 2021-08-28 07:33
匿名さん4 ( )

削除投票

だいたい住宅ローンって退職する65歳までに(できれば60歳ならもっとベスト!)だともいます。
主さんは40手前なので30年ローンでも完済が70歳…
頭金はありますか?

私は主人が35歳の時に3000万を
30年ローンで組ました
最初の何年かは月11万くらい払い
22年目の今は6万くらいです。
別でボーナス払25万✕2です。

主人の退職(60歳)まで後3年
更に後5年働いて返さねければいけませんが
退職後の月給は確実に減ります

とても不安ですが
唯一まだ退職金がでるので
私はボーナス払い分(5年✕50万の250万円)だけ払ってしまおうと思ってます。

主さんは共働きですか?
私はパートで月8万くらい
主人は年収6〜700万くらいで
子供が3人です。

私の条件より年収がよく 
(因みに退職金は2000万くらいの予定です)
子供も少ないなら

今は利息も安いので
貯金もしっかりして
繰上返済もしていけば
70〜75歳までローン組んでも大丈夫かもしれないです。

だけど個人的には私もお父様の意見と同じく
子供にもそんな長くまでローンを組ませたくないので反対しますけど
トイレ風呂のリフォームで1000万もかかるならば
私なら建て替えます。
2000万くらいで最低限の平屋の家を建てます。

私の友達も平屋がいいね〜って言ってます
ある程度土地が必要ですけどね😅

融資は簡単に組ませてくれます
それなりに働いていれば

でも未来設計をしっかり考えた方がいいですよ!
貸すのは簡単ですが
支払いは今はまだ若いのであたりまえでも
老後目の前にすると結構不安になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護保険ははいってますか?
必要なリフォーム(?)はある程度介護保険で可能かと。
もちろん、家の立て替えは無理ですが、例えば床をフローリングにしたりとか壁に歩行用手すりを付けたり和式トイレを洋式にとか、介護保険内で可能かと。
一度調べてみてはどうですか?
ベッドも借りれますし。相談をするのもありかと。

No.2

上物だけで、3000万とか4000万とか
どんだけ広い家ですか?

その土地の相場と
今、建ってる新築の家が土地付きで
いくらなのか、把握してますか?

もし、そこにずっと住みたいなら
もし父親が亡くなった時
揉めないように、遺言書を書いて
もらうとか、手を打った方がいいですよ

リフォームは、何件か
リフォーム業者に見積もり貰って
納得してからの方がいいですよ

No.3

一旦白紙に戻しましょう。(戻すふりでも良いです)
同居してもらえて建て替えのお金も出してもらう立場だと言うのに、お父さんがあまりにもわがまますぎます。
新築にするなら同居、リフォームなら白紙です。それで白紙になりお父さんに介護が必要になったとしても主さんは必要最低限の手助けをすれば充分です。それもせいぜい施設探しのお手伝いとかたまのお見舞いとかであって、大金を渡す必要はありませんからね。

主さんにも旦那さんにも長い人生がありますし、無駄な借金抱えるわけにはいかないでしょう。ここで折れてはいけません。もっと毅然とした態度を貫いてください。

ちなみに家は早く建てた方が良いと思いますよ。めちゃくちゃ焦る必要はありませんけどね。
とりあえず気分転換だと思って、ご実家以外の土地や建売を探してみてください。

No.4

だいたい住宅ローンって退職する65歳までに(できれば60歳ならもっとベスト!)だともいます。
主さんは40手前なので30年ローンでも完済が70歳…
頭金はありますか?

私は主人が35歳の時に3000万を
30年ローンで組ました
最初の何年かは月11万くらい払い
22年目の今は6万くらいです。
別でボーナス払25万✕2です。

主人の退職(60歳)まで後3年
更に後5年働いて返さねければいけませんが
退職後の月給は確実に減ります

とても不安ですが
唯一まだ退職金がでるので
私はボーナス払い分(5年✕50万の250万円)だけ払ってしまおうと思ってます。

主さんは共働きですか?
私はパートで月8万くらい
主人は年収6〜700万くらいで
子供が3人です。

私の条件より年収がよく 
(因みに退職金は2000万くらいの予定です)
子供も少ないなら

今は利息も安いので
貯金もしっかりして
繰上返済もしていけば
70〜75歳までローン組んでも大丈夫かもしれないです。

だけど個人的には私もお父様の意見と同じく
子供にもそんな長くまでローンを組ませたくないので反対しますけど
トイレ風呂のリフォームで1000万もかかるならば
私なら建て替えます。
2000万くらいで最低限の平屋の家を建てます。

私の友達も平屋がいいね〜って言ってます
ある程度土地が必要ですけどね😅

融資は簡単に組ませてくれます
それなりに働いていれば

でも未来設計をしっかり考えた方がいいですよ!
貸すのは簡単ですが
支払いは今はまだ若いのであたりまえでも
老後目の前にすると結構不安になります。

No.5

お母様が介護しない宣言をしてるって、
お父様が何かやらかしてるか、
自己中なのかもしれないね。
その様な人との同居はやめた方が良いと思う。
踏み台と手摺りで何とかなるうちは、
何もしない方が良さそう。
弟くんの引きこもりも困りますね。
将来的に相続問題が出てきそうなので、
リフォームも建て替えも無しで。
今はまとまった頭金を作るつもりで、
お金を貯めながらもう少し様子を見たら?
金利は安いけど、住宅会社の営業トークに騙されないで。
急いては事を仕損じると言いますよ。

No.6

リホームしても築41年に変わりはない!

つまり資産価値が無いと言う事!

リホームなら建て替え!

建て替えが出来ないのであれば中止!

No.7

>> 1 介護保険ははいってますか? 必要なリフォーム(?)はある程度介護保険で可能かと。 もちろん、家の立て替えは無理ですが、例えば床をフローリ… ありがとうございます。
父には介護保険の話もしましたが、聞き流されました。
介護認定は受けていません。
一人で外出もしてるから、出ても良いとこ支援1、位かもしれません。
片膝関節に人工関節を入れてて、もう片方もオペ必要なのですが、片方のオペでかなり大変だっようで、もうしたくないみたいです。
障害認定の相談も医師にしたようですが、今は厳しくなっているからと、意見書は書いて貰えませんでした。
歩行は、杖歩行でかなりふらふらした感じがあるんですが、、そんなに厳しいんでしょうか、、

No.8

>> 3 一旦白紙に戻しましょう。(戻すふりでも良いです) 同居してもらえて建て替えのお金も出してもらう立場だと言うのに、お父さんがあまりにもわがま… ありがとうございます。昔からワガママな父なんです。男性、特に長男至上主義みたいな感じがあって、引きこもりですが、長男の弟の話はまだ聞きます。父も長男です。母に相談もなく、勝手にギャンブルに手を出して借金で首回らなくなった姉にお金貸したり、自分勝手なとこがあります。日々の生活のなかでも、弟を優先してる感じあって、母も今までそんな父を見てきてて愛想をつかしている感じで、介護もしないと言ってるんです。
建て売りも、見てみます!
実家近くに新興住宅地もできてるので、調べてみます。
ただ、後々のその家の処分を私がしないといけないと思うと、お金も掛かるし、気が重いとこはあります。

No.9

>> 2 上物だけで、3000万とか4000万とか どんだけ広い家ですか? その土地の相場と 今、建ってる新築の家が土地付きで いくらなの… ありがとうございます。
建物は39坪程なんですが、かなり良い材料で建ててるみたいです。古い頑丈な和風建築なため、屋根だけでも500万くらい掛かるかもと言われました。
外壁は特に高いみたいです。

土地の相場は調べて無かったです!

リフォーム会社は、数社に声をかけています。
1,000万台でどこまでのリフォームが可能か聞いて見ようと思います。
その上で、再度、検討してみます。

No.10

>> 4 だいたい住宅ローンって退職する65歳までに(できれば60歳ならもっとベスト!)だともいます。 主さんは40手前なので30年ローンでも完済が… ありがとうございます。

頭金はあります。私は結構貯金してる方だと思います。が、私の生命保険会社のFPさんに相談すると、今は金利が低いため、頭金は少なくし他方が良いとのこと。他のリフォーム会社の方からもそういわれました。

ローン減税を使って、その減税期間が終了したときとか、金利が上がった時にまとめて払っても良いのではとのことでした。
私のとこは共働きです。夫婦ともに年収400万程です。こどもは今のところ一人ですが、もう一人欲しいとは思ってます。お金のこともあるので、慎重には考えたいとは思っています。

父は、私に長いローンをとか、大金を払わせたくないとかは考えてないかもしれません。
今日、父と話をしたのですが、今回は1,000万台の水回りのリフォームをして、父が亡くなってから、3,000万の建て替えの方向の提案をしたら乗り気でした。すごく機嫌がよくなりました。結局は家をあまり触って欲しくないんだと思います。
今は支払えなくて、父が亡くなったら支払えるの?なぜそこに関してはなにも言わないのかと思いました。老後の負担はかなり不安です。
父は、かなりケチなので、お金を残すとも思えないですし。。自分のために使いきってしまいそう。

リフォームからの建て替えの金銭的負担はかなりなので、明後日、業者交えて父と話をする予定です。

No.11

>> 6 リホームしても築41年に変わりはない! つまり資産価値が無いと言う事! リホームなら建て替え! 建て替えが出来ないのであれ… ありがとうございます。
ですよね、、関西に住んでいるので、かなり南海トラフが怖いです。
一昨年と、去年と同町で、土砂崩れもありましたし。。

No.12

>> 5 お母様が介護しない宣言をしてるって、 お父様が何かやらかしてるか、 自己中なのかもしれないね。 その様な人との同居はやめた方が良いと思… ありがとうございます。父はかなり自己中です。弟も引きこもりだし、母も介護しない宣言してるし、今後面倒見るの私なんだろうなと思っているんです。
介護事業者とか行政からしたら家族が見る責任あるやろってのは、言われるのでうちの家族のなかでは、私しかいないんです。
私が、介護業界で働いてるので、職場でもどんな不仲な家族でも現場の職員からは家族に対してそんな話してるのは聞こえているので、無視はできないと思っています。
なにもしなかったら、しなかったで何で放っておいたと、行政から怒られてる家族もよく目にします。

お金は結構ためてる方だと思います。私自身の貯蓄だと1000万はあります。旦那は借金あって、ローン組めないし返済が完了してからも数年ローン組めないみたいですけど、、なんとかリストに載ってるんですって。借金したこと無いから詳しくわからないんですが、、ちなみに、旦那には私の貯金は言ってないです。担当の保険会社の人からも言わない方がいいと言われてるし、(旦那の愚痴になってすいません)

確かに営業マンの営業トークありますね!建て替え進めてきたとこなんて全然無くて、6社目に話をした方が、同じような実家問題を抱えてるとかで、こんな話したらダメなんですがと良いながら、親身になって話をしてくれてので、リフォームが高額になること、建て替えの方が同じ金額で耐震も機能も良い家ができると言ってくれたんです。

大きな金額なので、もう少し慎重に話してみます。旦那の借金も、あと、一年ちょいで完済できますし、そのタイミングでもう一度考えてみても良いかもですね!

No.13

家のローンではなくて申し訳ないないんですが親の介護は大変ですよ。
私、結婚し実家から2キロほど離れた所に新築で戸建を購入しローン返済中です。
そして高齢の両親の介護。
毎日、大変です。
介護と言ってもまだ食事を用意してあげる位ですがこれから先が思いやられます。
主さんは両親+引きこもり弟
三人背負いさらに自身の家族。
しかも実のお母さん
手伝って貰えないんですよね?
介護に携わる仕事をされているから分かっていらっしゃると思いますが
認知症も入ったらもう本当に家族犠牲です。
うちも私達の家を売却し実家に同居しようかと考えましたが土地が広いが築48年。
同じ日本建築で頑丈ですがやはり古いです。
両親が認知症になって手がつけなくなりホームに入る際にはお金がいります。
実家を売却して入る事を視野に入れ後々実家に住んでも両親が他界し子供も巣立ち私達、夫婦二人には広すぎますし固定資産税が高すぎ。
皆が2キロしか離れてないし近いしいいよね!
と言いますが往復4キロ。
これ毎日です。
通院もあります。
感染拡大している地域で毎日、神経すり減らし滞在時間を最低限にして通ってます。
仕事をしながら本当に大変ですよ。
逃げ出したくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧